背景:
阅读新闻

群众“为中心”服务“得人心”

2017-03-08 09:36:22    来源:七一网    作者:何 勇 【字体:

3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式施行。随之而来的,是公共文化服务领域的整体性转变。一直以来,公共文化服务被视为“政府包办”的文化职能,基层群众则处于“积极响应”的位置。如今,“政府端菜”正在转变为“群众点菜”,群众的主动权与日俱增。(光明网)

文化服务要送到群众心坎上,关键在以群众为中心,把群众作为设计实施服务项目的根本出发点和落脚点,这样群众才能获得自己想要的文化服务,自然会真满意,自然从心底感谢。一些地方政府在公共文化服务方面,为什么难以让群众满意,甚至好心办坏事,引来群众一阵“骂声”,就是因为喜欢“替民作主”,比如有的地方觉得群众应该提高档次,送去像音乐会这样的高档文化大餐,其实群众喜欢接地气的“二人转”,如何满意?

如今《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式施行,给公共文化服务提供了基本遵循,并要求政府以群众为中心,变“政府端菜”为群众“群众点菜”,这必将助推公共文化服务的巨大转变。当然效果如何,关键还在地方政府能够将群众为中心贯穿到公共文化服务全过程,不仅在“点菜”环节要以群众为中心,在“做菜”、“品菜”等环节也要以群众为中心,才能真正把公共文化服务这桌“大餐”做好,让服务有效、群众满意。

群众喜欢吃什么“菜”,只有群众最清楚,所以“点菜”就应该让群众来点,政府要通过实际走访、调查问卷、综合分析等多种方式,了解群众对公共文化服务的需求,以此为依据制定公共文化服务“菜单”;菜是群众喜欢吃的菜,但还要做得好吃,符合群众品味,这样群众才真喜欢吃,所以要多用群众喜闻乐见的方式制作文化“大餐”,多做家常品味、大众菜;菜好不好吃,还要让群众来品一品、评一评,群众喜欢吃的菜,就是好菜,这样的菜可以多做,如果群众不喜欢吃就要反思问题所在,然后进行改进或取消此菜单。

希望各地都能执行好《中华人民共和国公共文化服务保障法》,真正把群众放在最中央,以此来让群众“点菜”、以此来为群众“做菜”、以此来让群众“品菜”,如此坚持下去,才能做出“好菜”,群众也才能真的有口服,享受文化“大餐”。

10
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信