背景:
阅读新闻

当代“活雷锋”让学有“时代感”

2017-03-07 09:30:31    来源:七一网    作者:何勇 【字体:

中宣部近日命名第三批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,并强调要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入开展学雷锋活动,使学雷锋活动成为推动社会主义核心价值观建设落细落小落实的有效途径。(新华网)

3月是个美好的季节,美就美在春暖花开,到处洋溢着生机与盎然;美就美在学习雷锋,让好人好事洒满人间。从50多年前的3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月就成为了“学习雷锋月”。刚刚跨入3月,好人好事一下多了起来,不仅各地有组织的开展了学雷锋活动,一些单位和个人还自发的学雷锋,犹如雷锋又苏醒了过来,活跃在大街小巷,做着雷锋做过的事、走着雷锋走过的路,形成了一幅美好、感人的画面。

雷锋当年做过的事,的的确确都是大好事、大实事,现在学雷锋做这些事也没有错,但时代在变迁,好人、好事的定义也在变迁,大家的需求也在改变,我们做好人、好事,也应该与时俱进,做大家最需要的好事。其实做与雷锋不同的好事,这与学雷锋并不矛盾,我们学雷锋是学雷锋精神,而不是照搬形式。这次中宣部表彰的50名全国岗位学雷锋标兵,就是当代“活雷锋”,就很有时代感,是我们学习的现实版雷锋。

有了当代“活雷锋”,有了时代感,学习也就有了参照性。我们都生活在不同的地方,从事着不一样的工作,有不同的性格和特长,要学雷锋做好事,也很难从一个好人身上找到参照点。而这次表彰的50名“活雷锋”,是来自各行各业、各个领域模范传承雷锋精神、带头践行核心价值观的杰出代表和先进典范。所以我们不管来自哪里、从事什么样的工作,都能找到适合自己学习的榜样,让学有参照性。

当然学雷锋有了参照性,大家还要对标找差,看思想上有哪些差距、不足,行动上有哪些做得不够好、反映不够快、做得不够实;更要对标追赶,给自己制定一个目标计划,一个月或一年要做多少件好事、实事,在什么样的时刻必须站出来,不计较得失做好事。同样,我们学雷锋做好事,还要形成常态,不要今天做明天就不做了,不能3月做了其它月份就不做了,这样是有违雷锋精神的,必须坚持天天做、月月做、年年做,迟早也会变成当代“活雷锋”,成为其它人学习的榜样。

6
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信