背景:
阅读新闻

请把掌声送给年轻干部

2017-03-17 15:55:43    来源:七一网    作者:洪成刚 【字体:

近年来,“最年轻市长”、“最年轻书记”等字眼多次被举在舆论的浪尖。25岁的副书记、29岁的市长,在多数人看来还是不太成熟的年龄,却成就了一个又一个高级别的年轻干部。面对如此,是怀疑,是信任,确实叫人纠结。

怀疑担心,是因为这些干部年纪轻轻,经验一片空白,如何能服众,又如何能带领一个地区的发展;信任、鼓励的是,这些年轻干部拥有的激情活力、学识水平,定能给地区的发展带来新的生机。干部队伍的年轻化是我们党一直的追求,人才已成为“第一资源”的今天,更需要培养和造就一批年轻、有知识、有理想、有技能的接班人,实现新老干部的合作与交替,薪火相传。所以,笔者认为,多把掌声送给他们,而不是注以怀疑眼神,对年轻干部来讲,大有好处。

“不拘一格降人才”历来是我们党的一大用人导向,而干部年轻化是发展需要,大势所趋。从重要到地方,从建党初期到如今,“加大培养选拔优秀年轻干部力度”的呼声愈加强烈。既然干部队伍年轻化,最终就是要把年轻人推上发展的舞台,而在历史已经进入21世纪的今天,年轻当属“80后”。

“内行看门道,外行看热闹”。要加强年轻干部的使用,自然就得创造有利于年轻干部脱颖而出的环境,有时甚至干部的任职年龄、工龄记录屡次被“刷新”,但只要符合干部选任工作条例等相关政策规定,就是合法的,也是正常的。在看到年轻干部受到重用时,我们一些党员群众不能因为自身的观念放不开、认识跟不上而嫉妒和眼红,甚至硬要将其同一些行业“潜规则”混为一谈。

年纪轻、知识新、有干劲,这是年轻干部的显著标志;基层经验不丰富、处理问题欠周全,也往往是他们的“软肋”。因此,在年轻干部的成长道路上,十分需要党和群众的关心和支持,扬长避短,将其才能发挥到最大。作为一名年轻干部,也要具有不耻下问的精神,虚心向党员干部群众学习,不断提升和完善自己,用实际行动来证明组织上没有选错人。

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信