背景:
阅读新闻

一名城口中学教师的心路——灯火

2017-11-02 14:12:55    来源:七一网    作者:王粒粒 【字体:

“在夜雾里,请你为我点起这所有的灯火”。              

                                                     ——题记

我一直坚信,没有谁的旅途是一帆风顺的,希望,也许就在那些曲折中萌发,激励一个人勇敢跋涉。也许在人生的某一站,我们遇到了一生中最重要的人,我们开始见识不一样的事,就此,我们的眼界拓开了。比如自己的启蒙老师,比如一个交心的同桌。

在这个山区里,每天,当东方的天际泛起鱼肚白,一个一个的孩子就摸索着起床,胡乱地吃点东西垫垫肚子,就得背起书包,站在河这边吆喝小伙伴,然后一路颠簸着去学校。孩子们是那样的乖巧,他们那黑黑的眼睛,水灵灵的,像星星一样明亮美丽。

越努力,越幸运,越沧桑,越辉煌。我们所有的人,都在努力着,而走在我们这帮孩子的前面的是那个瘦高的老师,他高举着希望的灯火照亮我们每一个人前行的路。

此刻,坐在窗前,听凭西风,催衬了梧桐落,却又新引来聘婷玉兰,远山隐隐,松柏依旧。翻开那儿时求学的艰辛历程,庆幸自己有着开明的父母,遇到了可敬的老师。从我自己踏进学堂的第一天起,我就希望自己快点长大,因为爸爸告诉我,长大些了,就可以去外面读书。我想那是更远的地方吧,我们这儿全是山,翻过一山又一山,可是远山层层叠叠,连绵不断,那么等我长大了,去外面读书就不用每天天不亮就从温暖的被窝里爬起来,就不用上山下山的奔波跋涉了吧!爸爸妈妈也就再也不用冒着雨迎着夜色在某个山坳接孩子,老师再也不用辛苦地赶到那一方校舍。等我再长大点,我也可以当一名老师,站在讲台上,侃侃而谈,面前的学生们面对我,油然敬佩。

从学生时代走到现在,我已经去过了“外面的”世界,我知道了知识的重要性;作为扎根城口的一名高中英语教师,我明白了教育的重要性。这里,太需要更好的教育了。

曾经以为,教书,无非就是把书本知识传授给学生。然而我却忘了,学生才是最重要的,而我只关心了手里的课本。

我曾经在一所小学里实习过,记得那时候的城口,只有极小一部分的镇小学开设了英语课程。而我有幸到了这所学校教授我的专业。那时候,每次走进教室,看着那孩子们穿着花花绿绿的衣衫,透出活泼的精神,他们那黑黑的眼睛,水灵灵的,像星星一样明亮美丽……

还记得当时教他们学习英文,我把制作好的苹果、梨等水果的英文还有爸爸、妈妈的英文小卡片发放到他们面前,小学二三年级的孩子瞪大了眼睛:“老师,这个我怎么都不会读,感觉外国人说话舌头怪怪的……”

盯着我的口型,一些孩子嘟哝着小嘴巴。好奇心是学习的动力,兴趣是最好的老师,这些山区里的孩子们学习英语的热情非常高,我想,他们回到家,肯定是非常兴奋地告诉爸爸妈妈:“爸妈,我会说英文了哟……”

初来教学,很多的不适应,是孩子们乖巧的模样,驱走了我的倦怠,他们的天真活泼,让我心里充满了希望和感动。

那时候有一个小男孩,大家都叫他孔家小二哥,在同龄孩子们中,就他最为调皮。无论是上课,还是休息时,捣蛋的总是少不了他。但是他一专心起来做作业的那股劲儿却是谁也挡不了。我很喜欢他,我觉得孩子嘛,本该就是如此活泼的。而他也是不负我望带动了班上同伴们学习英语……

是孩子们,让初为人师的我明白,老师不仅要教好书,更要懂得育人。在孩子的成长过程中,老师与学生相处的模式与方法更重要。

为我点亮了一盏灯火,让我的世界,更明亮了,是这些孩子们。

党的十八大以来,城口的教学条件发生了很大的变化。逐渐地,越来越多的老师来到这片土地上,为这里的孩子们点亮灯火,送来光明。

随着党的十九大胜利闭幕,蓝图绘就,号角吹响——中国进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代。 我相信,我最爱的山城,我土生土长的城口,现在、将来会有更多的孩子能够接受更好的教育;那一盏灯火,能够让更多的孩子走得更远更踏实;我也期盼着,教育能够让每个人都有人生出彩的机会。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信