背景:
阅读新闻

“再延长三十年”是“定心丸”

2017-10-21 08:50:18    来源:重庆日报    作者: 【字体:

党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。对亿万农民来说,这是一颗“定心丸”;对农村集体产权制度改革而言,这是一粒“活络丹”。

    习近平在参加党的十九大贵州省代表团审议时进一步指出,确定三十年时间,是同我们实现强国目标的时间点相契合的。到建成社会主义现代化强国时,我们再研究新的土地政策。我们党的土地政策是长期稳定的。

    再延长三十年,稳定了农民在自己土地上深耕的心。土地是农民的命根子,是农民生活最基本的保障,事关农民最关心最直接最现实的利益。“再延长三十年”的承诺,让土地的各种承包者和经营主体可以放心地加大在土地上的投入,甩开膀子干下去。

    再延长三十年,稳定了农民安心外出务工的心。虽然脱离土地,出走他乡,但回望故土,仍有一方田园可以守候。对2.82亿农民工来说,家里的“一亩三分地”依然是他们的心理依托。长期稳定的土地政策,既解决了他们的后顾之忧,可以安心在城里放手打拼,也让返乡创业、依托承包土地在乡村振兴战略中一展身手,成为一个有吸引力的选项。

    再延长三十年,是农村集体产权制度改革的“活络丹”。稳定土地承包权,让深化农村集体产权制度改革更“活”。完善农村土地“三权”分置,从承包权中分离出可以流转、抵押、贷款的经营权,可以使农村土地变为活资本,让农民可以创造性生产、创造性劳动、创造性发展,不断增加财产性收入,这将进一步增强农村经济发展活力,让广袤农村变成更加充满希望的田野。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信