背景:
阅读新闻

做依法治国的表率

2017-08-21 17:00:54    来源:七一网    作者:黎国宝 【字体:

近日,六集政论专题片《法治中国》播出以来,引起社会各界的强烈反响,各级党员干部纷纷表示,看到了党中央依法治国的决心和担当。政治路线确定后,干部就是决定因素。作为党员干部尤其是领导干部是依法治国中的关键少数,必须做依法治国的表率,带头尊崇法治、敬畏法律;带头学习法律,做学法的榜样;带头遵纪守法、依法办事。

做依法治国的表率,就要带头尊崇法治,敬畏法律。俗话说:“心有所畏,业有所成。”作为领导干部是依法治国的关键,必须要增强法治意识、提高法治素养,而做到这一点,首先就要解决好尊法问题。只有内心尊崇法治、敬畏法律,才能行为守法。纵观党的十八大以来落马的领导干部,他们不是不知晓法律,而是他们的内心不尊崇法治,认为自己的权大于法,胡作非为、一手遮天,妄图凌驾于法律、组织之上,最终沦为人民的罪人。薄熙来、徐才厚、周永康就是典型的例证。因此,作为党员干部尤其是领导干部要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定和权由法使的观念,彻底摒弃人治思想和长官意识,坚决同各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为做斗争。

做依法治国的表率,就是要带头学习法律,做学法的榜样。学法懂法是守法用法的前提。政治上的坚定来源于理论上的清醒。纵观近年来查处的腐败案例,一些腐败分子长期不学法,不懂法,是他们走向腐败深渊的重要原因之一。虽然,我们的一些领导干部或多或少学习了一些法律知识,但离依法全面治国的要求,还相差甚远。因此,作为党员干部尤其是领导干部必须加强学习,打牢依法办事的理论基础和知识基础。要系统学习中国特色社会主义法治理论,准确把握我们党处理法治问题的基本立场。学习宪法,还要学习同自己所担负的领导工作密切相关的法律法规。最终弄明白什么事情能做、什么事情不能做、什么事情必须做。

做依法治国的表率,就是要带头遵纪守法、依法办事。善禁者,先禁其身而后人,不善禁者,先禁其人而后身。党员干部尤其是领导干部是依法治国的参与者,同时也是依法治国的组织者、推动者、实践者。如果依法治国的带头人,就不遵纪守法、依法办事,不要说影响其他人,就连党领导的我国社会主义制度都可能受到严重冲击,实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦也就成为空中楼阁。因此,各级党员干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

法律的权威在于执行。不执行再好的制度也就是摆设。领导干部作为全面依法治国的关键少数,要认识到依法治国的重大意义,切实把思想和行动统一到全面依法治国上来,努力用法治建设的新成效交出一份让人民群众认可的答卷。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信