背景:
阅读新闻

党员干部在人民面前没有“特殊”

2018-01-12 09:50:34    来源:七一网    作者:黎国宝 【字体:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。在群众面前,不管你是谁,不管你功劳有多高,都是人民的勤务员;作为党员干部在任何时候、任何情况下,都不能有高人一等的特权思想。

绝不能搞特殊化,这是我们党对领导干部一贯的要求。党的十八届六中全会公报重申:“各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利。”作为领导干部也是普通干部中的一员,要求普通干部遵守的,领导干部也必须模范带头遵守。正所谓,正人先正己讲的就是这个道理。

然而,在现实中,有的领导干部存在特权思想,喜欢什么事情都要搞特殊。有的领导出门调研,前呼后拥,高人一等,享受高标准接待特殊待遇;有的出席活动,不隆重感觉没面子,吃饭要求星级宾馆,喝酒要求喝年份酒;甚至有的用公款雇保姆为自己养宠物,拨专款建豪华会所等等,诸类表现,都是对党不忠诚,忘记了党组织对一个共产党员的基本要求。这种特权思想就好似一堵无形的墙立在干群之间,隔开了党委政府与人民的心。

领导干部之所以喜欢搞“特殊”,都是官僚主义思想在作祟。他们认为作为领导干部,就要有领导干部的派头,就要在气势上、排场上有“高人一等”的氛围,相反,不利于树立领导的威严。倒是我们老一辈无产阶级革命家,喜欢并习惯于从群众中来,到群众中去,从不搞特殊。朱德在担任国家副主席期间,曾到昆明视察工作。一位省委干部发现他每天吃的都是马豆荚、春蚕豆等素食,伙食费用低于规定标准,便为他加了一道好点的菜。朱德见后眉头直皱:“我们每天吃得很不错了嘛,群众能这样吗?”

正是这些革命老前辈不搞特殊化,与群众心连心,骨肉相连,我们党才能发展成为拥有8900多万名党员的世界第一大党。尤其是在革命即将成功之时,毛主席向全党发出警告,定下“不做寿”“不送礼”“少敬酒”“少拍掌”等六条规定。正是源于这种清醒的认识,我们党才能始终保持先进性、纯洁性,才能带领人民取得一个又一个辉煌成就。

时代在发展,赶考在继续。站在新的历史起点上,我们党面临的考验是长期的、复杂的、严峻的。尤其是各级党员领导干部面临的诱惑越来越多,这就要求我们党员干部更需保持谦虚谨慎、戒骄戒躁,时时刻刻以一名党员的标准去要求自己,多一些执政为民的服务意识,少一些 “花架子”,加强与人民群众的联系,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。唯有如此,方能赢得群众的信任,真正获得群众的尊重和支持。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信