背景:
阅读新闻

贵在坚持,纠正“四风”不能止步

2017-12-16 08:12:02    来源:重庆日报    作者: 【字体:

行百里者半九十。

    “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。党的十九大闭幕后的第一次中央政治局会议审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,作风建设再出发已经上路。

    保持政治定力,力度不减、尺度不松、节奏不变,深化作风建设一刻不能松是贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记重要指示精神的必然要求。近日,市委印发《中共重庆市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,拉开了全市上下深入落实中央八项规定精神再出发的大幕。

    这五年,变化有目共睹,“不必下班以后还忙着应酬”“不必逢年过节想着该给谁送礼”“不必屈从于潜规则”……前不久,中央纪委制作的短视频《你不必,你可以》形象地反映了八项规定带来的作风之变,引起广泛共鸣。这是不是意味着作风建设有了好转,就可以松一松、歇一歇了?答案是否定的。作风建设永远在路上,开弓没有回头箭,党面临的执政环境是复杂的,反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变。“四风”具有极强反复性和顽固性,抓一抓就会好转,松一松就会反弹,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,从“不敢”到“不想”还有很长的路要走。我们要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强意志,要拿出“愚公移山”的精神和“精诚所至,金石为开”的劲头,持之以恒、善作善成,才能一点一点将中央八项规定精神深植巴渝大地。

    思想是行动的先导,思想不牢,地动山摇。作风建设抓长效,防治思想上的“病毒”至关重要。“熬过这几年再看看”“早晚会回到原样”的侥幸心理,表面上坚决拥护、行动上被动执行、思想上期盼回潮的观望心态,是“四风”反弹回潮的潜在吹鼓手、助推者,必须保持高度警惕,露头就打,有苗就掐,死死摁住不松手。震慑长在,才能正气长存。只有锲而不舍抓监督检查,不放过任何一个关键节点,发现一起查处一起,坚持通报曝光,用身边事教育身边人,让“管得紧”“查得严”的氛围持久浓烈,才能持续绷紧党员干部脑中纪律这根弦。只要边实践、边总结、边完善,循序渐进,将有效做法以制度的形式固化下来,不断织密织牢制度的笼子,“病毒”自然就滋生蔓延不起来。

    锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我们必须以永不懈怠的精神状态,以永远在路上的韧劲儿,坚决打好反对“四风”持久战、攻坚战,使正气上升,浊气下降,推动全市作风建设在新时代有新气象新作为。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信