背景:
阅读新闻

关爱基层干部当如“磨针穿线”

2017-10-26 14:55:13    来源:七一网    作者:苟威 【字体:

十九大报告中提到“各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”,这不是中央第一次提出关爱基层干部,早在2015年习总书记在贵州调研时就提到“基层干部是加强基层基础工作的关键”。这一次专门将这一概念写入十九大报告,体现了党中央高度重视基层干部,将关心爱护基层干部列入重点工作。

“上面千条线,下面一根针”,这是形容上级各个系统、部门与基层单位之间的关系。这个“千与一”之间的关系,需要将关心爱护基层干部落到实处,保证“针与线”之间的通力合作才能绣出美丽的图案以更好的服务于人民。

磨好针,以政策保障为支撑,激发向上的劲头。工欲善其事必先利其器,基层干部本身长期处于一线工作,一些中心和重点工作常常时间紧、任务重,经常的工作状态是“5+2”、“白加黑”,有时刚刚做完一个部门的中心工作,准备喘口气的时候,其他部门的工作任务已经纷至沓来。所以,要想在如此高强度的工作中一直保持他们昂扬的战斗力,最直接的办法就是提高他们的政治待遇。“要让马儿快些跑,得让马儿吃得饱”,党的十八大以来,党中央对于基层干部的政治待遇高度重视,出台了一系列的政策,极大地保证了基层干部的干事热情,将这股向上的劲头投入到扎实工作之中。

穿好线,以从严管理为抓手,打造过硬的队伍。在当下,基层干部的文化素质参差不齐,由于一些相关技能知识的缺失导致无法及时认真贯彻好上级部门的要求,想干事,但是却干不好事的情况屡有发生。所以,打造一支战斗力强的基层干部队伍十分有必要。制定详细学习计划,通过培训、教育、锻炼等方式定时为基层干部“充电”;定期对干部进行交流学习,相互之间加强沟通交流,取长补短;加强干部监督,防止干部腐坏堕落,保证队伍的清正廉洁。一支强力的队伍打造完成后,才能将政策落到实处,而对于他们自身各方面素质来说也得到了提升。

绣好花,以人民满意为目标,绘出美丽的蓝图。一股昂扬向上的劲头,一支充满战斗力的队伍,必须要有一个准确的目标,那就是为人民服务。“千根线”对于群众来讲是实实在在的政策,而基层干部这“一根针”能否成功引导并绣出“一幅画”,直接关系群众的切身利益。我们党的执政基础是建立在广大人民群众的拥护和支持的基础之上的,而基层的执行力直接决定着我们党的基础,基础不牢,地动山摇,基层干部要牢牢记住全心全意为人民服务的宗旨,认真执行党的路线方针政策,同时各级党组织也要对基层工作全力支持,确保各项政策落到实处,为迎接下一个五年工作打下坚实的基础。

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信