背景:
阅读新闻

新思想领航新时代 新目标开启新征程

——深入学习贯彻党的十九大精神的体会

2017-10-27 14:53:18    来源:七一网    作者:杨胜华 【字体:

党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、里程碑;十九大报告是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国的政治报告,必将指引我们胜利开启新时代中国特色社会主义的伟大航程。报告明确作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,郑重宣示了以习近平同志为核心的党中央坚定不移地走中国特色社会主义道路的鲜明立场,具有重大政治意义;报告确立新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,是理论上的重大突破、重大创新、重大发展,具有重大理论意义;报告是中华民族决胜全面小康、建设社会主义强国的动员令,以强大的前进定力,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国的总蓝图、总部署,具有重大实践意义。

一、深刻认识十九大报告的精神实质

1、 报告主题观点鲜明。报告聚焦了新时代中国特色社会主义思想这一根本主题,具有划时代的里程碑意义,彰显出中国共产党人的四个自信与战略定力;党的十九大报告,站在实现“强起来”的新时代起点上,为新时代中国共产党人确立起新的历史坐标,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略安排,彰显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我党正在做的事情和将要做的事情,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。

2、报告亮点特点突出。报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义理论体系的飞跃。提出了新时代中国特色社会主义思想的基本理论、基本路线、基本方略。这是马克思主义中国化的最新成果,是执政近70年、改革开放近40年来我们党对社会主义建设实践进行深刻的理论思考与智慧结晶;报告的特点:一是“新”。报告作出了新时代、新思想、新矛盾、新目标、新方略等重大判断,提出了新要求,是对马克思主义中国化最新成果的高度概括,是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的重要转折期所作出的政治宣言,展示出中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的全新气象;二是“实”。报告既有远大清晰的目标、思想、方略,又为新的三十年战略安排标定出具体“路线图”,彰显了中国共产党人“实事求是”、“真抓实干”的精神品质;三是“力”。报告高度凝聚了伟大复兴的磅礴力量,指明中国共产党的领导就是这一磅礴力量的坚强核心,人民群众就是这一磅礴力量的不竭源泉。

3、报告科学判断社会矛盾新变化。习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题对焦更精准了。这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、深刻认识十九大报告的科学内涵

1、报告明确了新时代现代化强国建设目标。报告是在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确了总任务就是确立了总目标,并且明确了实现目标的两步走战略。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。

2、报告明确了新时代现代化强国建设战略布局。中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。怎样治理社会主义社会这样的全新社会是世界社会主义发展过程中面临的新问题。新时代中国特色社会主义思想围绕中国制度优势、国家治理、国家构建作出了一系列的科学解答;全面依法治国要求是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。这个总目标既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手,对全面推进依法治国具有“纲举目张”意义;新时代强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

3、报告明确了大国外交战略及管党治党要求。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。早在1956年,毛泽东指出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”“构建新型国际关系”、“构建人类命运共同体”既是新时代中国特色社会主义思想的重要构成部分,也是我们为解决人类问题提供的中国方案、贡献的中国智慧;管党治党要求是按照毛泽东提出的“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”提出了新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。坚持和发展中国特色社会主义,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,努力建设成为世界上最强大的政党,让我们党永远朝气蓬勃。

三、把十九大精神化为开启新征程的强大动力

1、十九大精神是凝聚人心的“聚光灯”。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,我们一定能够开创中国特色社会主义新局面,在新的征程上不断夺取一个个新胜利。十九大报告描绘出六大文明的壮丽前景,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。同时,中国特色社会主义进入新时代,“建成社会主义现代化强国”的崭新目标、“两个阶段”的战略安排,彰显了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的豪迈跨越,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,将让我们以更饱满的状态拥抱美好的明天,以更昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

2、十九大精神是新时代的“领航灯”。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要决胜全面小康,如期实现第一个百年目标,又要乘势而上,向第二个百年目标进军。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情未变,我国是世界最大发展中国家的国际地位未变。两个阶段、两个十五年的战略安排是一个有机衔接的过程。这种战略安排说明我们党对国家和人民高度负责,也预示着中华民族的前景必将无比美好。“两步走”战略不是简单地强调经济指标,而是提出一系列综合发展目标:第一个发展阶段中,“创新型国家”“国家治理体系和治理能力”“社会文明”“人民生活”“现代社会治理格局”“美丽中国”六大维度成为最重要的衡量标准,“基本现代化”的内涵更加全面深刻。第二个发展阶段中,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明将全面提升,“美丽”也成为现代化强国的标识。“两步走”的战略安排,紧扣新矛盾,顺应新期待,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,充分体现了以人民为中心的发展思想,有利于实现更平衡更充分的发展。

3、十九大精神是催人奋进的“加速器”。报告提出贯彻新发展理念,实施区域协调发展战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。习近平同志在十九大报告中多次提到民族工作问题,自己作为民宗工作部门的一名普通党员干部,如何学习掌握“十九大”报告精神实质,做一名民宗工作的坚强卫士呢?个人认为,民宗工作部门的中心工作就是维护民族团结、宗教稳定,民族团结的核心问题主要还是发展问题。因此,以习近平为核心的党中央,高度重视少数民族和民族地区的发展问题,就是因为我国绝大部分民族地区都属于革命老区、边疆地区、贫困地区,所以解决好民族地区的发展问题,也就是解决好区域发展不平衡、不充分的问题。同时,近年来,因国际“三股势力”(暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力)在民族宗教领域的渗透活动加剧,国际风云复杂多变,恐怖活动频繁及西方一些国家的干扰等原因;在国内,因我国已迈入中国特色社会主义新时代,改革开放进入深水区,各类社会矛盾凸显,使民族宗教工作变得更加纷繁复杂,对民族宗教工作者的政治鉴别、敏锐性及应对处理复杂局面的能力提出了新的要求。因此,民宗工作者只有认真学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义民族宗教工作思想的精神实质、科学内涵,才能提高应对我市民宗工作复杂局面的能力;在新征程上,加强我市民宗工作新常态的研究,特别是扶贫攻坚这块短板的补齐,帮助少数民族群众增收,多了解少数民族群众在思考什么、最需要什么、我们又能为他们做些什么的研究,团结带领各民族群众不等不靠,自强不息,早日奔向全面小康。面对新目标,以“时不我待、只争朝夕”的状态,在各自岗位上奋勇争先、无私奉献。瞄准新目标,走好新征程,撸起袖子加油干,不负这个伟大的新时代,为重庆市贯彻落实党的十九大精神提供民宗工作保障,为重庆开启新时代发展新征程提供优质民宗工作服务贡献力量。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信