背景:
阅读新闻

寡欲心自清

2017-09-15 16:56:26    来源:七一网    作者:王晓霞 【字体:

古人云:“蝎盛则木断,欲炽则身亡”,“一念之欲不能制,而祸流于浪涛天”。习总书记强调“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。党员精神上缺‘钙’,就会得软骨病,就可能导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐败”。

十八大以来已有百余名高官因私起贪,因权迷志,继而因欲落马。领导干部手中的权力是人民赋予的,国家的一切权力属于人民。在全面从严治党的路上,权力只能用来为人民谋利益、谋幸福。

啃硬骨头,炼人格。宋代教育家程颐感慨“顺理则裕,从欲惟危”。一个人顺理而做,就会从容而宽裕;如果依从私欲,就会使自己面临危险。人最大的敌人不是别人,而是自己的内心。党员干部唯有敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,才能少欲觉身轻。破除心中之鬼,高度重视加强自身建设,始终保持苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,去艰苦基层地区与群众打成一片,明百姓之苦,解百姓之勤。端正态度,修炼党性,提高品格,做合格党员。

淡泊名利,抓务实。刘安的《淮南子》中曰“多欲亏义,多忧害智”,一代贤相房玄龄,时刻不忘创业之难,警钟长鸣,力戒骄奢淫逸,以维持国家的长治久安。诸葛亮励精图治,赏罚严明。《党章》中明确提到党员要求真务实。一个党员应该胸怀远大目标,脚踏实地,努力贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,扎扎实实做好为人民服务。进一步增强忧患意识,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,努力做到居安思危、谦虚谨慎、艰苦奋斗、真抓实干。不在权力面前弯腰,“香风”面前软身,金钱面前移志。

反腐倡廉,严作风。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,五年来的党风政风,党心民心,赢得人民群众衷心赞誉。摈弃欲望的诱惑,首先的加强作风建设。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和7月1日新修改的《中国共产党巡视工作条例》鼓舞人心。焦裕禄一身正气、一心为民,黄大年敢为人先、甘于奉献,是当代党员学习榜样。做好政治生态“护林员”不仅要抓好领导干部这个“关键少数”,也不能忽视对“绝大多数”普通党员的教育和管理。打铁还需自身硬,党员干部要自觉筑牢思想道德防线,防微杜渐,遵纪守法,消除正作风路上的误区和盲区,以身作则,时刻以唯物辩证法和实事求是的思想解决问题。勒紧欲望缰绳,坦荡清白地走好共产党员之路,寡欲心自清。

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信