背景:
阅读新闻

为残疾人开启“公务员之窗”温暖了多少人心

2017-03-10 15:10:46    来源:七一网    作者:郭红 【字体:

近期,多省份启动了2017年公务员“省考”的招录工作,除了历年的招录人数、职位设置等引人热议之外,今年江苏、浙江等省份专门设置特殊职位,面向残疾人招考这一举动也备受关注。

长期以来,残疾人由于身体功能上的缺陷,相对健全人来说行动不便、生活自理能力就比较差,往往在今天这个人人平等,机会均等的社会依然面对着就业难的严峻形势。为此,政府一直在支持鼓励残疾人就业,鼓励企业聘用残疾人,针对招收残疾人的企业出台各种优惠政策,同时也对自主创业的残疾人免税等等,但如何提高残疾人就业率一直困扰着各地政府。“上帝为你关上了一道门,一定会为你打开一扇窗。”作为最不幸者代表之一的残疾人,面对一次又一次被拒在就业门外,常常高呼,上帝之窗在哪里?

令人可喜的是,今年,一些省份的公务员招考为残疾人专门设置职位,比如浙江共有22个职位,江苏也有29个职位计划。虽说职位设置不多,这却是政府促进残疾人就业,尊重关爱残疾人的一项重要举措,彰显了政府的民生情怀。

但同时也应该看到,让残疾人成功进入公务员队伍不仅仅是设置特殊公务员职位这么简单就能实现的,还有许多后续工作需要进一步落实。残疾人虽有身体功能上的缺陷,但“有失必有得”,他们常常在其他方面拥有常人没有的优势,政府可以对残疾人的这些优势进行深入调研,为其量身定制特殊的职位,以增加适合他们的职位类型和数量;同时,政府可以组织针对残疾人的专业培训,提高其专业技能,使其能够以更强的能力和更高的效率投入到工作当中;此外,还应该对用人单位和群众进行合理的引导,消除社会对残疾人不应有的思想和偏见,消除残疾人不自信的心理阴影,使其能够在工作岗位上勇敢前行,甩开膀子,做出样子。

千里之行始于足下,为残疾人设置特殊职位是政府尊重关爱残疾人的一项重要举措,体现了政府对残疾人的浓浓爱意。但同时也应该看到这仅仅是政府迈开的一小步,想要为残疾人真正开启一扇公务员之窗,提高残疾人就业率,实现社会公平之路还很长很长,这需要政府不忘初心,不搞形式,不走过场,进一步努力,落实在细节,积累小步,最终帮助残疾人走上小康之路。

4
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信