背景:
阅读新闻

用实干创造实绩

2017-03-09 10:17:01    来源:七一网    作者:杨若拙 【字体:

备受瞩目的,十二届全国人大五次会议于5日开幕。李克强总理政府工作报告广受关注、引发热议、赢得掌声。取得成绩来之不易,GDP增长6.7%,居民消费价格上涨2%,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,农村贫困人口减少1240万……过去一年,中国的发展虽然面临着国内外的矛盾叠加、风险隐患,但是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得这样的发展成绩,是实干的结果。换句话说,因为“干”字,政府工作报告才赢得掌声。

使命重在担当,实干铸就辉煌。习近平总书记反复强调,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。在中国的大地上,有建树、有成就,关键要脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼,惟有此,才能为迎接党的十九大交上优异答卷。

实干,需要恪尽职守。干部就意味着责任,干事就意味着吃苦。有这么重要的干事创业平台,感到责任重大的同时,一定要有事业心、责任感和紧迫感。有了事业心,才会爱岗敬业、勤奋工作、乐于奉献;有了责任感,才能经常进行自我检查、自我监督、自我评价;有了紧迫感,才能产生源源不断的动力和激情认清形势,奋起直追、踏实肯干,创造性地做好本职工作。工作中,困难客观存在,问题回避不了,能否战胜困难、克服困难,能否解决问题、化解矛盾,关键取决于精神状态。面对困难,怨天尤人、牢骚满腹不行,别人看不懂你;悲观失望、灰心丧气不行,别人看不起你;做表面文章、敷衍塞责、得过且过也不行,别人看不见你。党员干部要有克难困难、战胜困难的信心和勇气,要有一种坚韧不拔、百折不挠的意志,要做艰苦扎实的工作,千方百计解决困难,把我们的各项任务圆满完成好。

实干,需要脚踏实地。真干而不是假干,实干而不是虚干,为事业的发展干而不是为自己干,这是衡量党员干部党性修养的试金石。焦裕禄为了改变兰考的贫困面貌,深入基层调查研究,提出了治碱排涝的可行方案,带领群众改天换地。兰考人说他是为兰考人民累死的。牛玉儒上任伊始即深入调查研究,马不停蹄外出考察,制定出切合呼和浩特市实际的发展规划,带领全市人民真抓实干,病危之际仍坚持工作。现在干工作条件远比过去好,条件越好、氛围越好、保障越好,就应当更加坚持高标准、严要求,专心致志、全身心地投入,以更好的精神状态,尽心尽力地多干实事,多为群众谋福祉。

实干,需要从严自律。每一名干部手中或多或少掌握着一定的行政资源,如果把持不住自己,公权私用,挥霍享受,就会犯下错误、走上歧途,要把握好自己,走好人生路。要自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,心不贪、嘴不馋、手不伸,洁身自好,时刻警醒,防止不健康的东西从微小之处在思想防线上打开缺口。要时时自重、自省、自警、自励,抗得住歪理,顶得住诱惑,不慕虚荣、不谋私利,一尘不染、一身正气。一个人走上犯罪之路,对自己、对家人、对单位、对事业等带来很大损失,更重要的是对一个地方、对干部队伍形象、对党群干群关系带来的不良影响不可低估。所以,党员干部一定要严格要求好自己,把好人生方向,纯洁思想品质,成为办人民所想、办人民所急的表率。

 

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信