背景:
阅读新闻

2021年,主城市民可乘火车上下班

2018-01-12 08:38:46    来源:重庆日报    作者: 【字体:

明月峡长江大桥效果图。

浮运中的钢围堰。(市交委供图)

本报讯 (记者 韩毅)约4个篮球场大、6层楼高……1月10日16时,明月峡长江大桥3号主塔“巨无霸”钢围堰被注入江水,开始下沉作业,标志着重庆铁路枢纽东环线控制性工程明月峡长江大桥施工进入关键节点。据悉,重庆铁路枢纽东环线将力争在2021年建成,设计时速160公里,高峰时段每隔5分钟发车,届时我市主城区将步入铁路公交化时代。

明月峡长江大桥为中国首座钻石型不对称桥塔钢桁梁斜拉桥,为双层四线钢桁架斜拉桥,下层为时速160公里的重庆东环线客货共线双线铁路,上层为预留时速250公里的达渝城际双线铁路,全长877.8m,整体结构新颖、技术先进、造型美观,施工难度大、技术要求高。

10日下午4时,明月峡长江大桥3号主塔钢围堰被注入江水,下沉作业。该钢围堰为圆端双壁结构,长49.1米、宽37.6米、壁厚1.5米、高25米,约4个篮球场大、6层楼高,由涪陵一家船厂制造,通过与拖轮编绑成队浮运到大桥墩位处,浮运距离约120公里,创下我国内陆河流中最长浮运距离。

“简单理解,钢围堰就是水下施工的一个围挡,下沉后把江水隔离在外,施工人员再对大桥主塔进行施工。”中铁二局工程有限公司常务副经理李传华称,该钢围堰下沉是明月峡长江大桥施工的关键节点。而明月峡长江大桥是重庆铁路枢纽东环线和规划拟建的渝达城际铁路跨越长江引入东站的共用桥梁,是铁路枢纽东环线的控制性工程之一,也是全线重难点工程之一。

据悉,重庆铁路枢纽东环线正线按照国铁I级标准,双线、时速160公里进行设计建设,起于江津区,由珞璜南站引出,向北经珞璜东、南彭、重庆东、东港、龙盛、统景、古路、水土,终点接轨于襄渝铁路磨心坡站,全长约158.7公里,新建车站8座,力争于2021年建成。

同步建设的还有机场支线和黄茅坪支线,均按照国铁I级标准,双线、时速120公里进行设计。机场支线起于重庆北站(区间),向北经江北机场,沿渝邻高速东侧前行至渝北区郭家沱镇,与东环线统景方向联通,设江北机场和郭家沱2座车站,全长约28.5公里,力争2020年建成,届时火车北站到江北机场仅需12分钟左右。

黄茅坪支线起于东环线水土车站,向南沿金山大道东侧前行,预留茶店、国博中心两个客运站,出金山隧道后设货运单线至福特三工厂东侧,设黄茅坪站(工业站),全长约23公里。

新闻链接>>>

我市将步入铁路公交化时代

“目前,市民多依靠轻轨、公交等上班,未来主城形成铁路公交化网,则可通过铁路上班,高峰时段每隔5分钟发车,不仅方便快捷,辐射能力也将大幅提高。”市交委相关负责人称。

东环线建成后,一方面可实现主城主要铁路综合交通枢纽间,及铁路交通枢纽与航空枢纽间的旅客高效快捷换乘,利用东环线开行公交化列车,实现重庆西站、北站、东站铁路综合交通枢纽与江北机场的快速联系,强化我市铁路客运枢纽与江北机场的互联互通。另一方面可为干线铁路节点客流转换提供快速客运通道,通过枢纽东环线与既有遂渝、渝利铁路和成渝高铁,即将通车的渝贵铁路,在建的渝合铁路,规划拟建的渝湘、渝昆高铁和重庆主城至潼南、大足城际铁路等干线铁路衔接,灵活组织公交化列车运营。在主城区形成铁路公交化网,将大幅便捷市民出行,有效缓解城区拥堵。

同时,东环线可实现江北机场与各大铁路客运综合交通枢纽的快速连接,通过渝万高铁、渝贵铁路、成渝高铁及规划的渝昆、渝湘、渝贵、渝西高铁,实现机场与川南、川东北、黔北及渝东南、渝东北城市群的快速联系。

东环线与兴隆场编组站、团结村集装箱中心站、江北机场航空物流基地、南彭贸易物流基地及东港港区等综合货运枢纽相连,通过支线和专用线深入到水土产业园、空港工业园、珞璜工业园等9个工业园区内百万吨货运量企业仓库,将使我市企业物流运输通达全国乃至世界,有力支撑沿线地区经济社会发展。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信