背景:
阅读新闻

走村到户确保不落下一家 垫江县驻村扶贫干部的一天

2017-09-07 09:11:12    来源:重庆晚报    作者: 【字体:

 

扶贫工作队队员在贫困户家中了解情况

垫江县高峰镇红星村驻村扶贫工作队办公室,长椅上摆放着被子。

扶贫工作队队员到村里走访贫困户

扶贫工作队队员帮助贫困户打扫清洁

9月1日一大早,垫江县高峰镇党委副书记谭俭,给镇农业服务中心扶专干张丽鲜打了个电话,告诉她当天到贫困村红星村去看一看。

红星村扶贫驻村工作队,谭俭是第一书记、队长,张丽鲜是成员,

谭俭到达红星村村民服务中心时,张丽鲜正在收拾值班室沙发上的被子——说是沙发,其实是一把可以放平的木椅子,值班人员就睡在上面。

作为高峰镇分管扶贫工作的领导,谭俭一天也不敢马虎。当天下村,再次带着工作队去看几个贫困户的情况。

重庆晚报记者 汪然 任君 摄影报道

不能干重体力活

走了半个多小时后,工作队抵达当天走访的第一户人家。

一栋有模有样的白色两层小楼建在路边坡地上,屋前大院坝周围,种满核桃树、柚子树。这是1999年建这栋房子的时候,户主余明裕栽下去的。

1999年就能修得起这样的房子,余明裕说花了5万元。当年这样的家境,在地平土肥的垫江不多,在贫困村红星村更少见。去年底余明裕家被“精准识别”为贫困户时,村里人都觉得很意外。

“老余在家没?”走进院子,谭俭喊了一声。

“谭书记来了?进来坐。”出门迎接的中年男人,看着脸色很不好,开门、拿凳子也显得有气无力,身体很虚弱的样子。

去年底,余明裕还是个有1斤多酒量的壮年汉子,在渝中区菜园坝水果批发市场有摊位,每天销售额超过万元。当时,虽然家里有3个孩子,都在上学,但余家日子并不紧张。

也就是在去年底,余明裕查出肝癌。酒不能喝了不打紧,摊子谁来看?先是一起做水果生意的姐夫,后来,余明裕又叫妻子周文芳帮忙。可是,没了他这个熟手,生意始终难以为继。今年初,在重医附二院病房里,余明裕度过了人生中最纠结的一个春节——除了妻子在家里种的一亩多地,这个家庭再没别的收入来源了。

手术之后,余明裕回到红星村家里,再也不能干任何重体力活。按照垫江县“精准识别贫困户,不落下一人”要求,红星村扶贫驻村工作队在走访时发现了余明裕家因病致贫的情况。就这样,余明裕从红星村的致富标杆变成建卡贫困户。

免费供种联系销路

“还好,你们给我建了卡,至少娃儿读书不愁了。”余明裕对工作队说,他的大女儿在四川省达州市学习护理,目前已经在实习,等她开始工作,家里压力又会小一点。他的二女儿和小儿子分别在垫江六中上初中和小学五年级,都得到书本费全免以及建卡贫困户相应的生活补助。

余明裕丧失劳动能力后,家里的经济来源全部压在妻子身上。除了种一亩多地,周文芳还养了两头猪、几只鸡、几笠蚕,平时还要打点短工,一个人当三个人用。即便如此,丈夫的医疗费用和孩子们的生活费仍然很紧张。

“今年的榨菜种子领了没?”谭俭问周文芳。

“领了,还免费上了课的,教我们怎么种。”周文芳回答。

为了让这个家庭增收,村里免费提供榨菜种子,教种植技术,联系好销路,保护性收购价每公斤0.7元。周文芳家1亩多地能产1500公斤,可以多收入1000多元。

“嫂子,老余的低保解决了吧?他的医疗保险报账要提高5%的比例,你可别忘了。”临走时,谭俭叮嘱周文芳。

都走出大门了,张丽鲜发现院子里很多核桃树落叶,又返回去拿起扫把。她说,平时回家母亲不让她洗衣做饭,所以扫地特别在行。叶子都扫干净了,工作队一行人这才放心离开。

经常看望贫困风险户

来到当天走访的第二户,户主李治良正在院子里用竹篾编背篼。

李治良,62岁,本来已经在2015年脱贫,但是工作队一致认为,应该经常到他家来看看。

李治良家3口人,独生子20岁,暂时还没找到工作,一家人的生活靠老李和老伴种地支撑。今年初一场事故,让老李家随时可能再次陷入贫困。

“那天,老伴去龚家湾老表家走人户,被狗咬伤。早晓得,我就跟她一起去了。”李治良说,老表家的狗没拴好,狂性大发把老伴咬伤,医疗费花去近两万元,而且留下了后遗症——老伴现在有时候会精神不太正常。“老表家的狗咬的,我又不好多说什么,只有自认倒霉。”自那以后,老李一个人把家里的活都包了,不再让老伴干活。

工作队了解到老李家发生的事,一直很关注他的状况。像老李家这样的情况,被称为贫困风险户。

到蔬菜合作社打工

就在院子里,谭俭和李治良有这样一段对话:

“我介绍你去刘万生的蔬菜种植合作社打工,你去了没?”

“去了,工钱还可以。前些天热的时候,50元一天。最近凉快了,40元一天。”

“这个刘万生,还有点抠呢,回头我问问他能不能维持50元一天。地里的谷子都收完了?”

“收完了,2000多斤我一个人还是有点恼火,也全靠你们村干部来帮我的忙。”

“谷子收完了,准备种点其他东西不?现在村里在发展榨菜和酸菜产业,我们解决销路,有保护性收购价。”

“最近就是在琢磨这个事。谭书记,你说,是种酸菜好还是榨菜好?”

“各有各的好处,种酸菜2毛5分一斤,种起来轻松一点。种榨菜3毛5分一斤,卖价高一些,但是比较费事,要辛苦一些。”

“那我还是种榨菜吧,多赚点是一点。”

“那你抽空去村民服务中心把榨菜种子领了。我就是怕你们领不到,专门留了一部分在那里,你去了报名字就能领种子。”

从李治良家出来,工作队继续往前走。有一户危房改造的贫困户家里已经动工,要去看看地基打得怎么样了……

继续巩固脱贫户24502人

谭俭和扶贫工作队走村串户的场景,每天在垫江各个贫困户家中上演。

“垫江不是国家级或市级贫困县,地势平坦、土地肥沃,贫困人口占比并不大。”垫江县农委扶贫开发科科长章志国介绍,介于这样的客观条件,垫江县扶贫一直坚持精准识别和动态识别。精准识别,是确保不落下一户;动态识别,是保证因生活变故导致的新增和返贫户能在第一时间被发现。

数据显示,2017年按照“两不愁三保障一达标”精准管理要求,垫江县继续巩固脱贫户7949户、24502人,新识别贫困户421户、1198人。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信