背景:
阅读新闻

能否给我十分钟 □ 程 刚

2017-12-07 16:11:16    来源:党员文摘    作者:程 刚 【字体:

纳粹德国进攻苏联,红军仓促迎敌,每天都在溃败。别洛勃罗夫上校率领的苏军第78师,在伊斯特拉市城外构筑防线,阻敌前进,战况非常惨烈。此时,德军步兵在机械化坦克和战车的掩护下,已开始集结,准备突破苏军防线。

两军阵地中间是一个水库,正值严冬,水库已经冻上了厚厚的一层冰,德军经过测试,重型装甲通过没有一点问题。从这岸到对岸,大约有四公里距离,不出意外,德军装甲集团冲峰,不超过30分钟,就会全部冲到苏军阵前。

形势十分严峻。此时,只有炸开厚冰,才能阻止德军前进的步伐。可此时,78师武器弹药全部耗尽,一直没有得到补给,全师现在一发炮弹都没有了,甚至连手榴弹也没有了,各阻击分队只有部分子弹,根本无法炸冰。别洛勃罗夫上校万分焦急,多次急电请求上级配给弹药,或迅速派飞机来。可上级回复是:固守坚持,无法增援。

别洛勃罗夫上校有些绝望,全师目前只剩下大约四个营的兵力,全部收拢在这一地域,如果这样打下去,敌人重型装甲过来,肯定全军覆没,而且掩护16军军部撤退布防的任务也会就此失败。从时间上推算,只有再坚持10个小时以上,16军才能准时撤到有利地域重新布防阻敌。可从现在形势看,这是根本不可能完成的任务,他与全体将士决定阻敌到最后一秒,直至战死在这里。

工程参谋谢洛察找到别洛勃罗夫上校,说他有一个办法可以阻敌,别洛勃罗夫急忙让他说出方案。谢洛察说:“这个水库的水闸门就在离这三公里的地方,我测算了一下,如果现在开闸放水,让冰层与水面拉开10公分的距离,冰层能承受的压力就会减小,敌人的装甲集团驶上冰面后,冰层绝对会迅速塌陷,就会迟滞敌人的进攻。”别洛勃罗夫上校听后,突然一拍大腿,这个办法太妙了!可就在这时,观察哨报告,已发现敌人有进攻动向。

形势万分紧急,必须立即放水!闸门全开放水,估计10分钟就可以让水与冰面脱离10公分以上。可这样的急流,下游就会在冬天遭遇一次大洪水,估计民房全都得被淹。幸好,因为要在这里打阻击,方圆几十里的百姓都已疏散。别洛勃罗夫立即让谢洛察带人去放水,谢洛察急忙说:“上校同志,时间来不及了,普里科夫不是带着游击队在山上设立了一个对敌观察哨吗?不如让他下山开闸,也就是两三分钟的路程。” 别洛勃罗夫立即让人呼叫普里科夫,普里科夫当即接通。

“普里科夫,我命令你现在迅速下山将水库水闸开到最大!” 别洛勃罗夫口气非常坚定。

“是,上校同志。可是,这样水会淹掉这一带的村庄。”普里科夫有些疑虑。

“你迅速执行任务,百姓不早就撤走了吗?财产也都带走了!” 别洛勃罗夫生气地质问。

“可是,能不能再给我10分钟,10分钟之后,我立即开闸。”普里科夫颤抖地说。

“普里科夫,这是军令,敌人马上向这边冲锋了,如果你不想我们全师覆没,你立即执行命令!” 别洛勃罗夫咆哮如雷……

普里科夫放下电话,迅速下山跑向了水闸,瞬间,3米高的水流沿着伊斯特拉河谷奔涌而下,下游变成了汪洋……

很快,水库水位急剧下降,德军装甲一无所知,他们刚刚驶上冰层不久,冰层突然大面积塌陷,德军装甲车掉进水里,德军死的死,爬的爬,被迫停止进攻,延误了数天,78师圆满完成了阻击任务。

这一天,普里科夫被五花大绑押到全军面前,因为他执行命令犹豫不决将被军法处置。可就在这时,和普里科夫一起开闸放水的一名游击队员焦急地从前线赶了过来。他讲开了当时的情景。

开闸那天,普里科夫的母亲和妻子,正在村庄里给他们找吃的。普里科夫知道一开闸,母亲和妻子肯定会被突然而至的洪水冲走,便请求再给十分钟,派人去找他们,撤到高处……

“后来,我们找了两天,终于在下游找到了他的母亲和妻子,可她们早已没有了呼吸……”

别洛勃罗夫听完游击队员说出的真相,流着泪拥抱普里科夫,问他为什么不说,普里科夫说:“我是一名军人,完成了任务。可我又是一名儿子和丈夫,是我亲手杀了她们,我真的无法面对,我想去找她们……”

(《智慧》)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信