背景:
阅读新闻

美国的“保护伞”究竟有多贵?

2017-08-24 10:11:11    来源:党员文摘    作者:蒋俊 【字体:

近年来,美国一直宣称为维护“全球秩序与安全”投入了巨大的人力和财力,扬言盟友和小伙伴们不能免费搭“顺风车”。虽说“亲兄弟,明算账”,但谈钱终究有点“伤感情”。为了萨德的费用,美韩之间最近就口水仗不断。特朗普表示,希望韩国政府为萨德部署支付10亿美元,“我们为什么要替韩国出这钱,这可是一个价值10亿美元的系统,他们应该给钱”。

不仅如此,特朗普还一再要求北约提高防务预算,以缓解美国的压力,这令美国与一些北约国家摩擦不断。事实上,美国不仅在和平时期要求其盟国分摊防务费用,在战时更是极力鼓动伙伴国该出钱的出钱、该出力的出力,难怪有媒体惊呼:谁说美国的保护是免费的?

 

小兄弟们都要“凑钱” 

   

近年来,美国财政“吃紧”。为了维持庞大的海外驻军,美国开始将注意力转向伙伴们,特别是受益于美国军事保护的北约和东北亚各国,并催促他们提高防御预算,承担更多的美军部署费用。特朗普上台后,甚至要求这些国家完全承担美军部署费用。   

先看日本。二战后,日本曾将自身安全完全置于美军的保护之下。从上世纪70年代起,美国要求日本提供更多驻军经费支持,包括基地雇用日本工人的工资和社保福利费、水电费等,以及美军整编相关费用,如部分冲绳驻日美军向关岛转移的费用、驻日美军自身整编及美军航母舰载机部队搬迁等经费。

据日本防卫省公布的数据显示,2016年,日本政府支付给美军的经费高达7612亿日元(约68.51亿美元),占驻日美军经费支出的54%。2016年1月,日本外相岸田文雄与美国驻日大使卡洛琳·肯尼迪,就日方负担的驻日美军军费签署了新的特别协定。根据这一协定,日本将在2016年4月起的下一个五年为美军负担总额为9465亿日元(约85.19亿美元)的“温馨预算”经费(自上世纪70年代末起,日本承担在美军基地工作的日籍人员工资和福利,美军基地的设施装备费和水电费等,这部分费用被称为“温馨预算”,实质上是日本迫于美国压力巧立名目增加的费用),比上一个五年增加了133亿日元。

日本虽然不断增加防务开支,但美国却一直嫌日本交的“保护费”太少。美国政府表示,美军将向横须贺基地部署两艘最新的“宙斯盾”舰,增加在日军事活动,需要日方更多资金支持。在竞选期间,特朗普更是要求日本全额承担驻日美军费用。对此,日本政府曾以日方财政严峻为由,拒绝负担更多。然而,由于日本觉得这事关国家安全,其在增加经费问题上说“不”的底气明显不足。

再说北约。二战后,为共同应对苏联的威胁,美国被迫承担北约的大部分防务费用,让欧洲盟国搭便车。特朗普上台后,则誓言要打破这一惯例。2017年2月7日,特朗普在美军中央司令部发表讲话,要求北约成员国将其2%的国内生产总值投入到防务费用中,原因是“美国负担了北约军费的70%,这是不可持续的”。事实上,在28个成员国中,除美国外,只有英国、爱沙尼亚、波兰和希腊四国达到了这项指标,因为其他国家若要达到这个目标,国防预算要提升两倍甚至五倍才行。

对于特朗普的军费要求,北约国家之间出现了分化。东欧国家表现得要比西欧国家更为积极,军费的增幅在9%至20%不等,因为这些国家对安全威胁的感知更敏感而迫切,宁可牺牲一些民生计划,也希望北约能给自己提供安全保护伞。而法、德等国并不买美国的账,因为它们对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的会费被美国用于称霸世界的不当用途。

   

战场上亲兄弟也要明算账

   

除了平时收取“保护费”外,美国在战场上也不忘“秋后算账”,有时甚至到了斤斤计较的程度。冷战结束后的历次局部战争中,美国的盟友不仅出人出钱,战后还得费时费力帮助重建。   

【海湾战争】美国官方称,海湾战争总费用为610亿美元。由美国、英国、沙特阿拉伯等34个国家组成的多国部队,除美国之外的国家派出的作战部队约占总兵力的24%,但他们支付了战争总费用的88%。实际上,美国在海湾战争中只花了70亿美元,不足全部战争费用的12%。   

【阿富汗和伊拉克战争】2002年1月,阿富汗重建捐助国大会在日本东京召开。日本承诺,在五年内捐助阿富汗5亿美元,欧盟承诺提供约10亿美元,英国承诺向临时政府提供2亿英镑。

在伊拉克战争中,美国频繁敦促欧洲、日本和其他国家出钱重建伊拉克。2003年10月,联合国伊拉克重建捐助国会议在马德里召开,与会各方共向伊拉克重建认捐约330亿美元。从2005年到2007年,日本和欧盟分别为伊拉克额外再提供35亿美元和6亿欧元的援助。此外,英国、科威特、沙特、西班牙、意大利等国,也为伊拉克的战后重建出资。

【空袭利比亚】据美国国防部公布的数据显示,至2011年8月22日,美军共支出约10亿美元。然而,在利比亚战场上打头阵的,却是以英法为主的北约多国部队,北约共出动航母、潜艇、两栖攻击舰、驱逐舰、护卫舰及补给舰等各类舰船21艘,出动各类飞机26089架次。作为此次军事行动的主力,法国有20余架“阵风”战斗机和“幻影2000”型战机投入战斗。据法国《挑战》杂志报道,法国政府2011年的“海外行动额外开销”预算高达6.3亿欧元。

10亿美元贵不贵?

对于韩国来说,此次特朗普开出的10亿美元“保护费”不可谓不贵,因为单这一项费用就比韩国政府所承担的驻韩美军一年的费用都要多。

事实上,除了萨德系统外,韩国为维持美军的存在也付出了巨大代价。自1991年韩美签署《防卫费分担特别协定》后,韩国承担的驻韩美军防卫费用规模就一直在扩大。

2017年韩国政府负担的金额约8.55亿美元,这个数字较1991年防卫协定签署时已增长了9倍。此外,韩国还是美国最重要的武器出口国。据韩国国防技术品质院发行的《2016年世界军工市场年鉴》显示,2006年至2015年,韩国在美国武器出口国排行榜上位列第一。韩国国防部称,韩国自2006年以来进口的美国产武器总价值324.32亿美元,为世界最大规模。当前,韩国还在引进F-35A战斗机等武器,未来还将为此支付美国90亿美元。

韩国政府虽然表面上对特朗普的无理要求坚决抵制,但不少分析认为,韩国最终还是得为萨德费用买单,因为在安全问题上,美韩之间的关系是不对等的。(吕丽妮荐自《世界军事》 2017年第7期上)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:李海燕 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信