背景:
阅读新闻

从八个方面认识“中国优势”

2017-02-27 09:40:49    来源:党员文摘    作者:李俭 【字体:

“认识你自己”,是一道贯穿古今的哲学命题。对于一个国家来说,就更是至关紧要的问题。今天,中华民族正行进在民族复兴的伟大进程中,中国到底是个什么样的国家?该怎样认识中国的独特优势?

习近平总书记在不同场合、不同会议上的讲话中,多次阐述中国优势。他说:知己知彼,百战不殆,要实现中国梦,完成我们这一代人的历史使命,就要树立信心,清醒地认识到我们的优势,而不能妄自菲薄,自怨自艾,在前进的道路上迷失方向,甚至走上歧路。

这样的提醒非常具有针对性。一个时期以来,国内一些人常以轻慢的态度看待我们的国家,总觉得中国这也不好、那也不行,还是“外国的月亮圆”;一些心怀叵测的人更是不遗余力地抹黑中国,极力推崇西方所谓的自由民主制度,在社会上造成了很坏的影响。

那么,我们应该怎样清醒地认识中国自身的优势?

独特的政党优势

世界上的政党不计其数,每个国家都有许多不同的政党。然而可以说,世界上任何一个国家的政党在为自己国家和民族的前途命运而不懈接力奋斗方面,在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高方面,都无法与中国共产党相比。

当然,在党的历史上,也遭受过严重的挫折,甚至出现过严重错误和腐败。然而,中国共产党始终能够坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。批评和自我批评始终是我们党保持肌体健康的锐利武器。党的十八大以来,针对党内存在的严重腐败等突出问题,面对人民群众的期盼和担忧,以习近平同志为核心的党中央勇于自揭疮疤、自我革命,铁腕反腐、打“虎”拍“蝇”,正风肃纪、正本清源,使得反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生态明显好转,获得人民群众高度赞许。

明显的制度优势

新中国一建立,中国就选择了走社会主义道路,并逐步形成了中国特色社会主义制度。

正是由于我们坚持了这种制度,才使得我国的国际地位发生天翻地覆的变化。67年来,中国创造出了奇迹,从曾经的落后挨打发展到今日的世界第二大经济体,从曾经的闭关锁国被边缘化,走到了世界舞台的中心。“一带一路”战略、亚投行建设、G20杭州峰会以及中国经验、中国方案、中国力量、中国担当,受到世界大多数国家的高度认同和一致赞许。这与众多实行西式民主制度国家的发展状况形成鲜明对比。加拿大研究中国经济的代表人物肖逸夫深有感触地说:“在全世界发展史上,发展最快的是中国。”

指导思想的引领优势

思想是行动的先导。任何国家的经济社会发展,总要依据一定的轨迹,这轨迹的引力就是指导思想。

马克思主义是中国共产党诞生95年来始终坚持的指导思想。

95年来,中国共产党一直不忘初心,坚持推进马克思主义中国化、时代化、大众化,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观就是杰出创新成果。党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供了强有力的思想指导,确保了我们党能够团结带领全国各族人民不断开创中国特色社会主义新局面。

杰出的组织优势

首先,中国共产党本身就是一个严密的组织体系。从基层党组织,到省(自治区、直辖市)党的委员会,再到中央委员会、中央政治局,形成了一个从下到上、融为一体,信仰高尚、宗旨先进的组织形态。目前,中国共产党已拥有8800多万名党员、440多万个基层党组织,全国平均每15个人中就有1名党员。

其次,中国共产党历来就有“组织起来”的巨大能量与优良传统。在党中央强有力的组织之下,“天路”修通了,三峡工程成功了,南水北调了。这可都是闻名世界的超级工程!这种组织优势还体现在抢险救灾之中,无论是洪灾、震灾、重大事故还是灾后重建,只要党中央一声令下,就能形成“一方有难,八方支援”之势,在最短的时间内以最高效的行动完成任务。

突出的后发经济优势

我国从1979年到2012年维持了33年平均每年9.8%的经济增长率,在人类经济史上还不曾有过任何国家、经济体维持过这么长时间的高速度增长。经过改革开放30多年的发展,中国经济与社会发展取得举世瞩目的成就,不仅积攒了各方面的成功经验,而且累积起多方面的雄厚实力,正在呈现明显的后发优势。

中国经济发展有 “四梁八柱”,韧性很强,可以预见还将保持多年中高速的发展。对中国后发优势多有研究的经济学家林毅夫分析,我们整个产业水平还是中低端,得进入中高端,从中高端还可以进入到高端,后发优势还很大。我们的产业升级空间还很大,技术创新的空间还很大。

厚重的文化优势

习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”我们不仅有优秀传统文化的深厚底蕴,也有在中国革命年代形成的红色文化,更有新中国建立以后累积的社会主义先进文化。

中华文化影响着中国人,也正在走向世界。老子、孔子、墨子、孟子、庄子等中国诸子百家学术至今仍然具有世界性的文化意义。以传承中华文化为纽带的孔子学院,在世界各地兴起。从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神,再到载人航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神、女排精神,等等,这些为我们在新的历史条件下推进社会主义文化建设奠定了坚实基础。

独有的政治协商民主优势

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出:“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。”

作为执政党的中国共产党,始终坚持与各民主党派和无党派民主人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对国家大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥参政议政、民主监督的作用。这既有利于坚持和改善共产党的领导,又有利于更广泛地联系和团结各阶层群众。执政67年来,中国共产党始终保持与八大民主党派精诚合作,随时随地自觉地接受着民主党派的监督、接受着人民群众的监督、接受着社会各方面包括新闻舆论的监督。群贤共治、凝聚共识,这是中国共产党执政所独具的一大鲜明特色。

鲜明的各民族一体多元优势

 

中国广袤大地上分布着56个民族,这是老祖宗留给我们的一笔重要财富。中华民族是一个整体,是一体多元格局。在漫长的历史进程中,各民族之间不断融合,守望相助,和谐相处,“你中有我,我中有你”。各民族一体多元,是解读中华文明五千年绵延不绝、生生不息这一人类历史奇观的密码之一。

习近平总书记强调指出,我国56个民族都是中华民族大家庭中的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。各民族一体多元是我国国情的特点,也是重要优势,体现了中国历史发展的大趋势。

(摘自《红旗文稿》2016年第22期)

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:李海燕 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信