背景:
阅读新闻

“支部生活日”传承和实践“红色基因”

2017-12-07 15:49:06    来源:“党课参考”微信公众号    作者:饶清华 【字体:

江西省横峰县是方志敏“清贫”精神的首创地。83年前,方志敏同志曾就做好支部工作指出:支部是党内的基本组织,是群众的核心。但长期以来,有的支部“三会一课”制度存在不规范、不正常、不严肃等问题。为有效破解这一难题,2016年起,横峰县委在全县推行“支部生活日”,带动“三会一课”,促进基层党组织变强、党员队伍变优、群众生活变好。

       明确时间,安排好“支部生活日”

       2016年9月,横峰县委制定下发了《关于严格落实党支部生活制度的通知》,规定每个季度第一周的星期一为全县“支部生活日”。在“支部生活日”这天,全县497个党支部都必须开展支部活动。经过一年多的有力推进,目前各支部和党员在思想上形成认同、行动上成为自觉,养成了常态化参加组织生活的习惯。

       领导带头,指导好“支部生活日”

       一方面,要求全县所有党员干部无论职务高低,都以普通党员身份参加所在支部的“支部生活日”。另一方面,所有县乡干部建立了联系点,挂点联系一个村党支部和一个分管单位党支部,做到挂钩联系“无死角”,精准指导有对接。

       创新模式,组织好“支部生活日”

       一是主题不拘一格,由“我听题”变为“我选题”。每次“支部生活日”前,支委会广泛征求党员意见,由党员来提选题,结合实际灵活确定活动主题。

       二是形式不拘一格,用“新模式”破解“老套路”。坚持哪里有支部的服务对象,哪里就要开展组织生活,把活动开展到楼宇小区、农家庭院、项目工地、产业基地。依托闽浙(皖)赣革命根据地旧址群设立学习教育基地,目前,全县共有160多个支部到学习教育基地开展“支部生活日”。

       三是参与不拘一格,从“党内活动”延伸“党群互动”。横峰县适时、适度扩大“支部生活日”活动的参与对象,邀请管理服务对象、其他支部的党员、社会各界热心人士列席参加,在广开言路中集中智慧,在民主讨论中凝聚共识。

       落实责任,保障好“支部生活日”

       一是落实党支部书记的责任。党支部书记是组织“支部生活日”的第一责任人,承担统筹策划、引导动员、组织实施的职责。

       二是落实基层党委的责任。要求基层党委对所辖党支部活动开展情况进行督查指导。落实党支部活动经费,为活动开展提供有力保障。

       三是落实组织部门的责任。横峰县委组织部对“三会一课”的要求、程序、考核等内容进行规范和明确,做到有章可循。将“支部生活日”开展情况纳入党建工作督查考核范围,对活动开展不正常的,采取有力措施进行整改。对特色做法进行总结推广,推动全县“支部生活日”质量提升。

       横峰县通过开展“支部生活日”,强化党员干部“存在感”“责任感”“使命感”,撑起群众“获得感”,催生了发展“加速度”。

       强化党员“存在感”,激活了党员意识

       通过“支部生活日”制度,推动党支部活动向正常化和常态化发展,让党员真正像个党员、真正做回党员。岑阳镇一名党员形象地说:“以前党支部活动总是有一搭没一搭,经常有失落感,现在活动正常了,就有了存在感,激发了荣誉感,党员意识更强了。”

       强化党员“责任感”,增强了党员活力

       横峰县委要求全县各级党组织,通过短信、微信、微博等各种方式,将“支部生活日”的主题、内容、要求等信息及时分享,让党员真正体会到“离岗、离乡未离党”。党员的责任感得到进一步强化,参与社区建设、新农村建设的积极性和主动性明显提高。

       强化党员“使命感”,推动了县域发展

       “支部生活日”制度,不仅吹响党员“集结号”,更吹响了发展“冲锋号”。每一位党员都积极投身中心工作,亮明身份,当先锋、做模范,催生了发展“加速度”,全县上下进入“高速运转”状态,经济社会发展呈现良好态势。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:周神青 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信