背景:
阅读新闻

【故事+点评党课】这几则故事告诉党员干部什么理念

2017-12-07 15:25:58    来源:“党课参考”微信公众号    作者: 【字体:

这几则小故事,耐人寻味,或许会对党员干部的思想、观念有所冲击,对大家的工作肯定有所帮助。

【故事】每天自己淘汰自己

在非洲的大草原上,生活着羚羊和狮子。一天清晨,羚羊从睡梦中醒来,它想的第一件事就是,我必须比跑得最快的狮子还要快。否则,我就会被消灭。而狮子也同时在想:要想得到我今天的美餐,我必须比跑得很快的羚羊更快,于是在广袤无垠的大草原上,无时无刻不在演绎着惊心动魄的生死搏杀,优胜劣汰的自然法则,在这里体现得淋漓尽致。

“每天淘汰你自己”,这是我们常常告诫自己的一句话。事实上,我们所处的生存空间正在被无限压缩。20世纪70年代的时候,欧美一些未来学家曾经预言:“当人类跨入21世纪时,每周的工作时间将压缩到36小时,人们将会有更多的时间提升自我,休闲娱乐。”但历史的脚步迈入21世纪时,人们却惊讶地发现,相当多的人每周工作时间在无限延伸,甚至超过了72小时,而有不少人却被“剥夺”了工作的权利,被市场无情地淘汰了,而那些每周工作时间在不断延伸的人们却是愈加发奋苦苦地“提升”自我。未来学家的美好预言被残酷的事实无情地应证了。

假如你不淘汰自己,可能就会被别人淘汰。几年前在某中外合资企业担任网络通讯设备销售经理的一位人才,这几年来一直忙于日常事务,在“干杯”声中翻过了日历。今天,他的下属学历比他高,能力比他强,经验也在数年的商海中获得了积累,羽翼日渐丰满,销售业绩惊人,在公司最近的绩效考评中名列第一,迅速淘汰了他这位上司,留给他的是蹉跎时光的惋惜。

【点评】我们每一个党员,尤其是党员干部,是否能从以上故事中感悟出一个道理,经常想一想,我们必须要比一般的群众做得更好呢?不然就会被时代的潮流所淘汰。

【故事】两块钱的“敲门砖”

一位刚毕业的女大学生到一家公司应聘财务会计工作,面试时即遭到拒绝,因为她太年轻,公司需要的是有丰富工作经验的资深会计人员。女大学生却没有气馁,一再坚持。她对主考管说:“请再给我一次机会,让我参加完笔试。”主考管拗不过她,答应了她的请求。结果,她通过了笔试,由人事经理亲自复试。

人事经理对这位女大学生颇有好感,因她的笔试成绩最好,不过,女孩的话让经理有些失望,她说自己没工作过,唯一的经验是在学校掌管过学生会财务。找一个没有工作经验的人做财务会计不是他们的预期,经理决定收兵:“今天就到这里,如有消息我会打电话通知你。”女孩从座位上站起来,向经理点点头,从口袋里掏出两块钱双手递给经理:“不管是否录取,请都给我打个电话。”经理从未见过这种情况,竟一下子呆住了。不过他很快回过神来,问:“你怎么知道我不给没有录用的人打电话?”“你刚才说有消息就打,那言下之意就是没录取就不打了。”

经理对这个年轻女孩产生了浓厚的兴趣,问:“如果你没被录用,我打电话,你想知道些什么呢?”“请告诉我,在什么地方不能达到你们的要求,我在哪方面不够好,我好改进。”“那两块钱?”

女孩微笑道:“给没有被录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以由我付电话费,请你一定打。”经理也微笑道:“请你把两块钱收回,我不会打电话了,我现在就通知你,你被录用了。”

就这样,女孩用两块钱敲开了机遇大门。细想起来,其实道理很清楚:一开始便被拒绝,女孩仍要求参加笔试,说明她有坚毅的品格,财务是十分繁杂的工作,没有足够的耐心和毅力是不可能做好的。她能坦言自己没有工作经验,显示了一种诚信,这对搞财务工作尤为重要。即使不被录取,也希望能得到别人的评价,说明她有直面不足的勇气和敢于承担责任的上进心。员工不可能把每项工作都做得十分完美,我们可以接受失误,却不能接受员工自满不前。女孩自掏电话费,反映出她公私分明的良好品德,这更是财务工作不可或缺的。

【点评】两块钱折射出良好的素质和高尚的人品。而人品和素质有时候比资历和经验更为重要。党员干部们试着检查一下自己,能做到像这位女孩那样,坚毅、诚信、上进、公私分明吗?

【故事】攀登另一种巅峰

一位攀登者和向导经历千辛万苦来到世界之巅珠穆朗玛峰,在此之前,世界上没有第三个人到过这样的高度。

世界之巅与他们只有短短的两米,其中一个人只要向前跨几步就可以成为这个世界的惟一。而这几步,对于谁来说都是易如反掌。可是这位攀登者对向导说:“这是在你的家乡,你先上去吧。”这位老实得只为了赚些酬劳的夏尔巴人并不太明白这一脚的意义,他没有听清楚戴着氧气罩的朋友的话,只是从他的表情和恭让的手势中明白了他的意思。向导向前走了几步,登上了世界之巅。他在那留下了人类第一个脚印。

这是人类有史以来,第一次登上珠穆朗玛峰。攀登者随后跟上,他们在世界之巅紧紧拥抱,他们高呼着“我们成功了。”

攀登者名叫希拉里,向导叫丹增,他们登顶的时间是1953年5月29日。这一天是人类史上光彩夺目的一个篇章。64年后,我们在为人类创造的奇迹庆祝的同时,也为希拉里那句谦让的话感动。

希拉里知道这几步对于自己的意义,他最大的理想甚至是活着的最大的希望就是能够第一个登上顶峰。他在登顶前的几步,他战胜了自己的欲望,而把这个权利让给了身居此地的夏尔巴人,他认为只有和珠峰朝夕相处的夏尔巴人才有资格第一个登上顶峰。

【点评】人最难战胜的是自己的欲望,欲望的高度要比珠峰高得多。但为64年前的那一刻,让我们看到人性中最为善良,最为灿烂的光辉,比登顶的那一瞬,或许更加辉煌。

【故事】人生开关

小郑小时候家里很穷,那年考上了大学却没有钱去上学。唯一能来钱的路是上山砍柴。附近有一座矿场,矿上每天要烧很多柴,民工们从山上砍柴,挑到公路边,由矿上派人来收购,用车拉走。小郑也加入了砍柴民工的队伍。

小郑力气小,砍柴很慢,以这样的速度,只怕是夜里不睡觉也挣不够上学的钱。后来,矿上来收柴的张叔要找一个人替他过磅记数,由矿上开工资。这是一份好差事,他知道小郑缺钱上学,特地把这差事安排给了我。过了几天,和小郑一起来砍柴的大毛悄悄跟小郑说:“给我多记一点,我拿了钱分给你一半。”

张叔是按小郑记的数字给民工发钱的,只要笔下轻轻一画。不出力不流汗就能来钱,天底下原来还有这样便宜的事!不过,张叔会不会发现呢?大毛说:“不会。柴是一车车拉走的,少个三五百斤谁也不会知道。“好,就算不知道,但我这么做,对得住张叔吗?大毛说:“咳!你真是的,柴是公家的,又不是张家的,有什么对得住对不住的?”小郑差不多被他说得心动了,但总还有些觉得不踏实不对劲。小郑把这事说给他娘听,他娘听了坚决反对,她说:“吃了不该吃的东西会拉肚子的。”小郑听了他娘的话,后来就没有理会大毛。

那年小郑挣够了上学的钱,踏过了大学的门槛,毕业后分配到了一个他喜欢的地方,有了一份他喜欢的工作。从此,他的人生道路很顺畅。

早些时候,小郑回家探亲,见到张叔。提起那段旧事,小郑问他:“假如我那时虚报冒领,会怎么样?”张叔对他说:“你要是昧心多拿一点,最后会连一点也拿不到。”他告诉小郑,柴拉回矿里,他中间抽检过几次,没有发现差错。小郑吃了一惊:幸好当初没有听信大毛的蛊惑,不然的话,小郑此后的人生道路会是一种什么样子呢?

【点评】一位先哲说过,人生的道路上有很多开关,轻轻一按,便把人带进黑暗或光明两种境界。这话很多人相信,因为我们生活中也会经常遇到这样的开关,我们要记住两句话:“莫伸手,伸手必被捉。”“一失足成千古恨。”

【故事】给心灵加一把锁

有一个故事,说的是一位无锁不开的老锁匠,为了不使浑身的绝活失传,在他耄耋之年,决定开山收徒。他收了两个徒弟,经过一年的悉心调教,徒弟俩学得很认真,基本已掌握了开启锁的所有技艺,一般的锁已不在话下。但将绝活传给谁呢?老锁匠犯了难,决定考验一下两个弟子。

他搬来两个保险柜,一人一个,看谁能打开。徒弟甲不到15分钟就把保险柜打开了,徒弟乙用了20多分钟也把保险柜打开了。老锁匠为徒弟俩在较短的时间内打开保险柜而感到很欣慰,于是就问徒弟俩看到了些什么。徒弟甲两眼闪烁着不易觉察的光芒,兴奋地抢着喊道:“师父,里面有好多成扎的钞票!”而轮到徒弟乙回答时,他支吾了半天,才从牙缝里挤出一句话:“您只要我开锁,我也只想把锁打开,并没有去看里面有什么东西。”

老锁匠当即决定把绝活传授给徒弟乙,他坦言:“一个开锁之人,如果心中无锁,而有其它,登堂入室如入无人之境,开保险柜行窃如囊中取物,那天下之锁对他来说还有什么用?”

老锁匠看中徒弟乙,其实是认可他做人的品格。

【点评】人,时刻得记着给自己的心灵加一把锁。心中有锁,才能有所为,有所不为;才能锁住私心、恶念和贪欲;才能战胜自己、走向成功的彼岸。

【故事】离它越远越好

某公司准备以高薪为老板雇一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多远,而又不至于掉落呢?”“一米”,第一位高手司机说。“半米”,第二位更有把握地说。“我,会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位说。结果,这家公司录取了第三位。在诱惑面前,不要试图和它较劲,无论自认技术有多高。

【点评】诱惑与贪心,我们离它越远越好。那些自认为手段很高明的贪官,那些常在河边走的人,一定得记住“离它越远越好”。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:周神青 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信