背景:
阅读新闻

“三突出、三抓实”促“两学一做”常态化制度化

2017-08-31 09:19:16    来源:《党课参考》2017年第8期    作者:陈光 【字体:

安徽省濉溪县坚持“三突出”、把握“三抓实”,引导广大党员学做结合、边学边改,力促“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根、开花结果。

 

突出思想政治,把“学”抓在日常

 

把握关键少数。县、镇两级领导干部充分发挥领学促学作用,过好“双重组织生活”,每月以普通党员身份至少参加一次所在支部的组织生活。建立领导干部上台讲课机制,每季讲一堂党课、开展一次互动、解决一个问题。完善党委(党组)中心组学习机制,做到调研带头、谋划带头、学习带头、改进带头。

落实学习重点。把学习党章党规作为强化党性观念的基本功,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为提升修养的必修课,学习习近平总书记视察安徽重要讲话作为践行“四个意识”的重要标尺,做到逐条逐句学、原汁原味学。同时为各级领导干部订阅《习近平谈治国理政》《之江新语》等书籍,组织全县镇村干部认真学习研讨《塘约道路》。

创新学习形式。建立双堆集镇烈士陵园、淮海战役总前委旧址临涣文昌宫、小李家等三个红色文化教育基地。打造“家庭党校” “红心小屋”“党建文化园”“开放式党员远教广场”等特色学习载体。开设 “青年党员说吧”,坚持“网上+网下,学习+实践”学习教育模式,定期组织全体党员说党章。通过早间微课堂、夜校课堂、漫画乐学等手段,有效克服工学矛盾。大力推行“互联网+学”,全县设置党建微信公众号79个、QQ群103个、短信发送平台40个,不断扩大学习覆盖面。

 

突出先锋作用,把“做”抓在实处

 

深化党建扶贫促民富。深入开展“不忘推车情、干部户户行”大走访活动,摸清贫困根源、制订脱贫方案、细化脱贫措施。扎实开展贫困党员“脱贫致富我先行”活动,树立脱贫标杆、培育脱贫典型。由县级党员领导干部任队长的22个扶贫工作队,坚持吃住在村,扎实有效开展精准扶贫工作。如双堆集镇罗集村扶贫工作队协调农商行,为每户贫困户争取5万元贷款,投入神龙农工贸有限公司,每年分红3500元。

优化党建服务解民困。大力推进开放式村级活动场所建设和村干部集中办公,实行村干部“一线工作法”,把问题解决在基层。在全县推行党员“110”志愿服务,坚持“有呼必应,有难必帮”原则,为群众办实事、解难事,2017年以来共开展党员志愿服务500余次,解决群众困难2000余个。深入推进“小老板”致富工程,在资金、项目、信息、场地等方面提供服务,解决生产经营中遇到的实际困难1000余个,有效助推大众创业、万众创新进程。

强化党建引领助企兴。深化“红领助企”活动,全县选派党建指导员86名,推动非公企业党建工作。推行把优秀企业员工培养成党员,把优秀党员培养成经营骨干,把党员骨干培养成管理人员的“三培养”模式,激发党员职工活力,为企业发展提供智力保障。探索“党企联席会议”制度,党组织班子参与企业重大生产经营管理会议,及时献计献策,提出了“企业爱心粥”等30余个金点子,有效促进了党的建设与企业生产经营深度融合。扎实开展非公企业“党员先锋岗”“党员示范区”创建活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

突出基层基础,把“严”抓在支部

 

抓龙头,强班子。通过灵活方式、外请高手,拓宽视野、内觅新手,教育培训、提升老手三种方式,选好“高、新、老”三种人,提升党支部带头人队伍。持续整顿软弱涣散党组织,选派优秀年轻干部到软弱涣散村担任党组织书记。研究制订《村级党组织及村主要干部届末综合评价办法》,提前谋划村“两委”换届工作,确保选优配强村级带头人。深化“两单两函两考”工作法,定期向各级党组织书记发送年度党建清单、月度任务清单,及时向县领导提交党建工作提示函,向党(工)委书记提交问题整改函,严格落实各级党组织书记抓党建的“第一责任人”责任。

抓骨干,强队伍。健全“党员活动日”制度,实行活动开展全程纪实,在全县各村级活动场所安装摄像设备,及时掌握党员活动开展情况。在村级党组织开展“升国旗唱国歌”活动,加强农村党员群众思想教育,大力弘扬爱国主义精神。在全县开展“寻找最美党员”活动,把合格党员的标尺立起来,充分展示优秀共产党员的良好形象和精神风貌。开展“服务中心党员先行”活动,在当前的秸秆禁烧工作中,开展以“帮助一户困难户、带动十户亲友、看管百亩田块、走访千家万户”为主题的“个十百千”工程;动员各级党组织和党员把党旗树起来、党徽戴起来、形象立起来,打造“行走的党支部”,引导党员争当秸秆禁烧宣传员、巡查员、监督员。百善镇柳孜村82岁的老党员商友福主动参加禁烧志愿服务队,每天4点起床做饭,照顾瘫痪的老伴起床后,就到村外麦田巡查,真正起到一个党员一面旗帜的作用,影响和带动了村民参与秸秆禁烧。

抓规范,促提升。及时开展党员组织关系集中排查、不按期缴纳党费专项整治、基层党组织不按期换届等重点任务“回头看”工作,推进基层组织建设重点任务深化落实。积极推行《中国共产党党员证》制度,提高党员教育管理和支部活动规范化水平。实行统一“三会一课”记录簿、统一党务政务财务公开栏、统一制度标牌、统一活动场所功能设置,推进基层党组织标准化建设。探索“三会一课”备案制度,建立健全基层党组织“三会一课”相关档案,实施纪实、痕迹化管理。全面推行村干部档案标准化管理,参照公务员档案标准,为全县1500余名村干部建立个人档案,提升村干部管理水平。■

(作者单位:安徽省濉溪县委组织部)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:郑壬 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信