背景:
阅读新闻

“三个坚持”夯实党建基础

2017-08-31 09:15:30    来源:《党课参考》2017年第7期    作者:田刚 【字体:

湖北省房县在党建领域大胆进行工作创新、方法创新,坚持“全地域、全领域、全要素、全功能”推进,着力补短板,夯基础,实现基层党组织建设开局良好。

 

坚持分类施策,统筹推进

 

根据不同领域党建特点,区分载体抓推进,实现上下联动全员互动。在全面落实省市重点工作基础上,结合房县实际,在乡镇、村(社区)全面推行“社情民意直通车”联系服务群众工作机制,推动党组织引领下的基层社会治理创新。在社区,全面推广“党支部+居委会+业委会+物业企业”四方联动机制,优化社区党组织设置,构建起区域化党建新格局。在机关,全面开展党员“五比五看”(比觉悟,看谁大局意识强;比作风,看谁服务质效优;比状态,看谁比拼干劲足;比实绩,看谁建功贡献大;比廉洁,看谁干净干事好)活动,党员干部干事创业激情得到激发,创先争优氛围逐步形成。在非公企业,全面建立党员责任区、示范岗,非公企业党组织和党员发挥作用的长效机制不断健全。

 

坚持问题导向,攻坚克难

 

对2016年度党建年度考核排名后两位的乡镇党委书记进行约谈,对34个软弱涣散基层党组织实行重点管理。针对村级党组织书记抓党建促发展思路不宽、能力不强的问题,聚焦“精准扶贫精准脱贫”政治任务,把“抓党建促脱贫攻坚”确定为核心议题,办好流动党校,分3期对全县281个村(社区)书记进行轮训。针对县直单位党务工作者因人员更替导致业务不熟的问题,分层分级举办党务工作培训会120余场次,对基层党建的基础知识、基本业务及如何抓好新一年度党建工作进行业务培训,增强了抓好机关党建工作的底气。

 

坚持整合资源,强力保障

 

围绕“有人管事,有钱办事,有处议事”的“三有”目标,在全县范围内进行人力物力整合,推动资源向基层下沉。统筹资金2000万元,全面兑现村干部工作报酬和社区服务群众专项经费,让村级组织和村干部有钱办事、大胆干事。对91个不达标的村级党员群众服务中心进行提档升级,组织部门牵头多部门联动,在全县范围内创建100个“多务合一”示范村,确保党群服务中心建强用好。在2016年党组织关系排查整顿的基础上,进一步规范机关事业单位、非公企业党组织设置,结合县直单位人事调整,选优配强党组织书记,从县直单位选派30名优秀党员干部到“两新”组织担任党建工作指导员,实现党的组织和工作两个全覆盖。■      (作者单位:湖北省房县县委组织部)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:郑壬 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信