背景:
阅读新闻

从严管理防止“小官大贪”

2017-01-19 13:40:30    来源:《党课参考》2017年1期    作者:魏稳柱 【字体:

村干部是基层贯彻执行党的路线方针政策的骨干力量。他们官职虽小,但直面群众;权力不大,却关系民生。因此,必须要坚持教育与监督并重,激励与约束并举,立足从严从实,突出问题导向,着力加强村干部管理,不断夯实党在农村的执政根基。

   

严把教育关,常念“紧箍咒”

   

把着力抓好村干部培训作为“必修课”。开展全员培训,确保教育培训全覆盖,准确把握村干部工作特点,把普遍性要求与差异化需求结合起来,做到缺什么就培训什么,突出农村政策、党风廉政建设、乡村治理、现代农业、扶贫开发等内容。在高校建立培训基地,同时运用党建网、远程教育、微信微博等平台,抓好经常性学习教育。实行村干部教育培训积分制管理,根据参训时间、能力测试、知识转化等情况累计积分,列入年终考核,与薪酬挂钩,保证他们坐得住、听得进、学得好、用得上,提升做好群众工作能力、依法办事能力、带领群众发展致富能力和维护社会稳定能力。

   

严把制度关,筑牢“防火墙”

   

以制度立规矩、定规范。制定出台村干部管理考核办法,从选拔任用、日常考勤、民主决策、述职评议、廉政建设、待遇补贴等方面提出具体管理措施,构建科学规范、管理民主、充满活力的村干部管理机制。实行村干部值班制度,严格群众办事干部代办制度,依托村级便民服务站(点),开展“一站式”服务,按照问事、受理、承办、回复、公示五个步骤,开展证照代办、缴费报销、民情诉求、政策咨询等民生服务。严格村务财务公开制度,凡涉及惠民资金发放、征地拆迁、土地流转、项目招标等重大事项都必须通过“四议两公开”的程序进行。同时实行村财镇管、“三审”会签、定期审计等制度,推进基层治理法治化。

   

严把监督关,接通“高压线”

   

把权力置于群众监督之下,实现“阳光村务”,确保用权为民。推行村干部报告个人有关事项制度,村干部及亲属婚丧喜庆事宜的办理情况、本人家庭生产经营等情况,及时向镇街党(工)委报告,并纳入年底述廉范围。制定出台纪律规定,对以权谋私、渎职弄权、优亲厚友、作风霸道等侵害群众利益的10种情形“零容忍”,一经发现,严肃查处,防止“小官大贪”,使村干部敬畏法纪、敬畏权力、敬畏群众,管好小事小节,注重日常点滴,时刻绷紧严格自律这根“弦”。

   

严把考评关,树好“风向标”

   

对村干部既严格要求,又真情关怀。一方面,加强管理考核,制定村干部权力清单、责任清单,明确村干部履职的行为规范和奖罚措施;推行村主要干部公开述职述廉和民主评议制度,由全体党员、全体村民和“两代表一委员”对村干部当年抓党的建设、经济发展、民生项目、生态环境、社会事业等情况进行民主评议,对满意率低于80%的进行诫勉谈话,低于60%的进行组织调整。另一方面,健全村干部报酬正常增长和离任村干部生活补贴制度。持续加大村级运转经费和活动场所建设资金投入力度,加大从优秀村干部中招录公务员和招聘事业单位工作人员力度,广泛树立和宣传各类先进典型,提高政治待遇,加强人文关怀。此外,对慢作为、不作为、乱作为的村干部公开曝光和通报处理,真正实现能者上、平者让、庸者下。■           (作者系陕西省宝鸡市委常委、组织部长)

11
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:王琳娜 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信