背景:
阅读新闻

为担当者撑腰鼓劲

2017-01-19 13:39:54    来源:《党课参考》2017年1期    作者:仝柯峰 【字体:

“敢于担当”是干部必须具备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。组织部门作为选人用人的职能部门,只有旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,才能使敢于担当、善于担当、勇于担当成为广大干部的价值追求。

   

树好导向,让敢于担当的干部有信心

   

选什么人、用什么人,是重要的风向标和指挥棒。当前,经济社会发展正处于爬坡上坎的关键时期,迫切需要广大党员干部“抡起金箍棒”应对挑战,勇于担当,迫切需要组织部门树立“重用担当者”的鲜明导向。现实中有一些干部认识模糊,把握不准哪些该坚持、哪些能突破;组织部门对什么样的干部是敢于担当的干部,缺乏具体的评判标准和操作规范。要破解这些问题,就必须制定出台具体化、制度化、标准化的规定,围绕改革发展稳定等中心工作,对什么样的工作行为、什么样的工作业绩是担当,进行数字定量,把“软指标”变成“硬杠杆”,为广大干部指明努力方向。紧扣核心,突出担当品质的考核。建立以敢于担当为核心内容的考核评价机制,紧紧围绕面对改革发展深层次矛盾问题会不会攻坚克难、面对急难险重任务敢不敢顶得上去、面对各种歪风邪气是不是敢抓敢管、面对工作失误能不能勇于担责,重点考核干部在“深水区”“硬骨头”“攻坚战”等方面的作为,重点考核干部在大是大非面前、危急关键时刻、矛盾风险当中的现实表现,这样才能使干部遇到矛盾不怕事、碰到问题不回避、有了责任敢担当。

   

知人识人,让敢于担当的干部有机会

   

用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往出现用人不当、用人失误。组织部门要善于发现、识别干部,让更多敢于担当、奋发有为、实绩突出的干部进入组织视野。干部的业绩在实践,干部是否敢于担当,关键要用工作实绩来检验。要通过实绩公示、网络互评、领导评价等方式,大范围、多渠道晒实、晒准各级干部的工作成效,用实绩之尺量准干部之为。干部的担当不是一时之效、一事之成,必须坚持用全面的、历史的、辩证的观点评价干部,加强日常考核,注重零距离接触干部,多渠道、多层次、多侧面了解干部;注重分析干部的努力程度,根据不同层级、不同部门、不同行业的工作性质和不同岗位的工作特点,着重看干部的主观努力并与同类情况比较,加强综合分析研判,科学识别干部,真正使那些有锐气、勇作为、敢担当的干部脱颖而出。

   

撑腰壮胆,让敢于担当的干部有底气

   

那些勇于担当、坚持原则、不怕得罪人的干部,往往会出现评价不尽一致的情况,组织部门必须为敢于担当的干部担当,让愿担当、敢担当的干部有舞台,让那些不敢担当的“老好人”“墙头草”没有市场。要建立鼓励创新、宽容失败、允许试错的“容错机制”,保护敢于担当的干部。划定边界,明确哪些错能容、哪些错不能容,坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把在上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,以实际行动为敢于担当干部保驾护航,激励广大干部放下包袱、轻装上阵,敢闯敢试、主动作为,在全面建成小康社会的伟大征程中发挥作用。■

(作者系河南省济源市委常委、组织部长)

10
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:王琳娜 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信