背景:
阅读新闻

树立干部选拔任用风向标

2017-01-19 13:39:19    来源:《党课参考》2017年1期    作者:李萍 【字体:

2016年8月,中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。这是在贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求背景下,匡正选人用人不正之风的又一个得力举措,对于加强领导班子和干部队伍建设、营造良好政治生态有着重要意义。

 

压实了选人用人的工作责任

 

压实选人用人工作责任是《意见》的一个突出亮点。长期以来,有些人认为,选人用人是集体行为,很难说清哪些是集体责任,哪些是个人责任。这就导致在实际工作中经常出现这样的问题:把人选好了,大家都感到脸上有光,都可以说自己有功;反之,把人选错了,大家都可以把责任一推了之,撇得干干净净。《意见》在“落实工作责任”章节,明确规定各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任和监督责任。从严监督、从严问责是防止干部“带病提拔”的重要抓手,是最有效最直接的武器。《意见》还专门列出“严格责任追究”一章,正是体现了这一认识。可以说,《意见》将选人用人的责任进行了细化,对有哪些责任、该谁负责、怎么负责、不负责或不尽职会有什么后果都作了明确规定,为各级领导干部和有关工作人员履行选人用人责任提供了行动指南,也增强了履职尽责的动力和压力。

 

提供了识准选准的好路径

 

选人用人关键是识人。知人识人需要综合比选。对“有病”的干部,综合分析研判,能够看清“病”在哪里,“病”的程度,治“病”的药方。《意见》将分析研判单独列为一条,充分体现了对分析研判的重视。分析研判是干部工作的重要基础性工作,也是一门技术活。有效防止干部“带病提拔”,必须充分做好分析研判工作。海南省近年来高度重视知人识人的基础工作。一方面,以《干部任免审批表》为基础,以附表的形式,整合干部日常考核、信访举报、审计、巡视等工作成果,生成《干部任免审批表附页》,综合反映干部各方面信息,通过强化平时考核,全面分析,确保考准考实、人岗相适,为领导决策提供全面、准确、及时的参考信息。另一方面,完善领导班子综合研判工作制度。结合海南省实际,出台了《海南省省管领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》,为综合研判工作提供了规范化的操作流程,为省委正确选人用人提供了科学依据。

    

抓住了选拔任用的关键环节

    

《意见》抓住了加强动议审查这一关键环节。众所周知,动议是选人用人的第一环节。如果动议人选不准,干部“带病提拔”的风险也会很大。所以,动议审查搞好了,对于防止“带病提拔”有着事半功倍的效果。《意见》提出,规范动议主体职责权限和程序,按照民主集中制原则,形成合理方案,提出符合好干部标准的人选。这就相当于抓住了“源头预防”,与其他干部选任程序共同形成了责任清晰、相互衔接、完整闭合的防范机制。《意见》还提出,坚持先定规矩后议人选,按照以事择人、按岗选人的要求,对领导班子优化方向、拟选拔职位资格条件和人选产生范围进行充分酝酿,在此基础上比选择优,研究意向性人选。这一极具针对性的规定管住了选人用人决策者手中的权力,改变了以往“因人择岗”的现象,有效防止了“人情动议”“关系动议”。

    

体现了从严监督干部的新成果

    

《意见》贯彻了中央的新精神新要求,吸收了不少干部选拔任用监督的新经验新成果,这一点在多处得到了体现。“四凡四必”是中央对干部选拔任用监督提出的新要求,即要做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。《意见》将“四凡四必”上升为干部选拔任用工作的必经程序和基本要求,既是对各地各部门做法和经验的系统总结,又体现了党中央重拳整治“带病提拔”的坚定决心。■                                         (作者系海南省委组织部副部长)

17
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:王琳娜 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信