背景:
阅读新闻

主题党日怎么过

2017-12-25 16:52:34    来源:《当代党员》    作者:董莎莎 【字体:

党的十九大报告强调要把党的政治建设摆在首位,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。主题党日活动是党内政治生活的重要内容,是加强基层组织建设,提高党支部战斗力,保持党员先进性和纯洁性的重要抓手。2017年以来,全市各级党组织将主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、锤炼党员党性的重要一课,取得了明显成效。然而,少数单位主题党日活动也存在跑题走样等问题。为此,本刊特别组织了这组文章,希望能为广大基层党组织规范开展主题党日活动提供帮助。

江津区四屏镇银岩村党支部通过网络视频与在外的流动党员一起过主题党日   图/陈伟

●主题党日无主题,党建业务混为一谈

【症状】

主题党日活动“跑题”或主题不突出、不集中,导致主题党日活动“党味”不浓,党建与业务混为一谈;更有甚者,把主题党日当作“福利日”,以开展党日活动之名,大搞旅游、观光、聚餐等休闲活动,使党日活动庸俗化、娱乐化,不仅起不到教育党员的作用,反而有可能助长其轻忽心态甚至享乐心理。

【借鉴】

主题鲜明“党味”浓

2017年“七一”前夕,重庆能源松藻煤电公司矿山机械厂会议室。

一场关于“七一”主题党日活动的讨论正在进行。 

“主题党日应该聚焦一个鲜明的主题。”

“应该体现浓厚的党味,不能跑题跑调。”

…………

最终,在纪念中国共产党成立96周年的背景下,矿山机械厂党委确定了“永远跟党走、红歌伴我行”的活动主题,激励全体党员爱党爱岗,为企业发展作出新的贡献。

“我们决定将活动现场搬到石壕红军烈士墓。”矿山机械厂党委书记易钊说。

7月9日上午8点30分,全厂党员、入党积极分子列队完毕后,唱着振奋人心的《没有共产党就没有新中国》,迈开了前行的脚步。

沿着公路出发,以党支部为单位的7个小队排成一列纵队,步行至石壕红军烈士墓,追寻红军留下的印记,重走长征路。

10点30分,大家有序来到红军烈士墓前,向长眠于此的革命先烈献上花圈,随后全体默哀,感恩先烈们的无悔付出。

随后,全体党员在先烈面前,面对党旗,高举右手,重温入党誓词,倾听烈士墓管理员周显友对烈士事迹的介绍。

下午,气氛热烈的红歌小合唱和党的知识竞答活动,将主题党日活动推向高潮。

一天下来,这场主题鲜明的党日活动,为所有党员奉献了一份党味浓厚的“精神大餐”。

 

●主题党日走形式,交流发言蜻蜓点水

【症状】

一些基层党组织主题党日活动存在走过场、图形式的现象。比如,有的党组织对主题党日活动内容安排不重视,主题内容上接不准“天线”,下沾不了“地气”,空洞无物;有的党员重温入党誓词、学习党章等“只走样、不走心”,听党课“左耳进、右耳出”,学习教育浮光掠影,“雨过地皮湿”;在发言环节,个别党员发言 蜻蜓点水,时间被挤占、内容严重缩水,思想碰撞不激烈,活动效果不尽如人意。

 

【借鉴】

“内容为王”强质量

2017年6月27日一大早,万州区响水镇宝莲村迎来了一群老熟人——区总工会机关党支部的党员们。

宝莲村是万州区总工会的扶贫联系点,区总工会副主席、党总支书记李晓峰担任宝莲村“第一书记”。

“经过两年的努力,村里变化很大,很快就要接受扶贫验收了。”李晓峰感慨地说。

为了最后的冲刺,万州区总工会机关党支部将以“心系贫困户、温暖进农家”为主题的党日活动搬到了宝莲村,和村里的党员一起开展活动。

“希望通过内容扎实的主题活动,激励所有党员在脱贫攻坚中当先锋。” 区总工会机关党支部书记陈代琳说。

在宝莲村会议室,万州区总工会和宝莲村的党员们庄严地举起右手,重温入党誓词。同时,为充实活动内容,区总工会还邀请区委党校党建研究部主任郑爱花为大家上了一堂《学党章、当先锋、做表率》的党课。

党课结束后,万州区总工会的党员干部还到宝莲村花椒基地参加义务劳动,大家人手一把剪刀,散到坡地上采摘花椒;下午又到各贫困户家中走访,了解其生产生活情况,送去温暖和关怀,党日活动持续了整整一天。

以此次活动为契机,万州区总工会和宝莲村的党员们凝聚力量,一起向脱贫攻坚的最后胜利进发。

●主题党日形式不灵活,学习教育僵化刻板

【症状】

所谓活动,就是要活起来、动起来。但在现实中,有的党组织开展活动按部就班、照本宣科,除了会议还是会议,党日活动成了徒具形式、内容空洞的“空壳子”,吸引力不足;有的党组织在学习上习惯于“单向式”“填鸭式”教育,主持人全程讲、党员一直听,从头到尾没有互动,缺乏思想交流,失去了党日活动的意义。

 

【借鉴】

主题党日做“直播”

2017年6月30日,渝北区人民检察院。

“大家好,欢迎来到渝北区人民检察院庆‘七一’主题党日活动现场。我是来自政治部的李享。”随着“检察官主播”的开场白,一场时长80分钟的主题党日活动以多角度、多平台、全方位的直播形式开播。

此次直播,以“展现检察官形象和日常工作”为主题,在4位“检察官主播”的带领下,党员们以走访的形式参观了该院检察文化建设、职务犯罪侦查局指挥室和审讯室,看守所和驻所检察室,观看了“预防职务犯罪邮路”活动启动仪式……

“用喜闻乐见的形式,让群众切身实地感受检察院里的人、事、物。” 渝北区检察院相关负责人说。

为扩大活动影响,渝北区检察院充分运用新媒体平台对活动进行预热宣传,发布了活动的亮点内容、视频主播等情况介绍,吸引广大网友关注。活动期间,还邀请了区人大代表、政协委员等人民监督员进行现场观摩。活动后期,渝北区检察院还把活动的精彩内容进行视频编辑,并以专题的形式在新媒体平台中发布。

“活动创意十足,内容丰富,出镜人员都很自信,让观者足不出户就能了解检察院的工作,是该院开展检务公开、展示检察良好形象的好形式。”渝北区一名人大代表看完直播后说。

“我把活动的链接发给了我们领导,他非常感兴趣,让我们也学习借鉴。”广东省广州市花都区一位检察官在朋友圈留言道。

活动结束两天内,直播页面浏览量就达5万余次。

“党建活动应该做新做活,避免枯燥,这样的活动真实、接地气。我院在今后的党建工作中,将更多地借助直播这样的形式,打开检察院的大门,让网友了解,让人民监督。”渝北区检察院相关负责人说。

●主题党日无策划,固定程序缺斤少两

【症状】

一些基层党组织开展主题党日活动策划不具体,缺乏前期准备和系统谋划,组织不严密,临时确定活动内容,致使党日活动随意性大,党员准备不充分;有的党组织书记认为重温入党誓词等活动是走形式,意义不大,能省则省、能免则免;还有的党员因故不能参加活动,不提前履行请假手续……凡此种种,让主题党日活动显得不严谨、不规范,缺乏神圣感、庄重感、仪式感。

 

【借鉴】

策划先行“不走样”

2017年7月1日,江津区四屏镇银岩村村委会大会议室。

“我志愿加入中国共产党……”面对鲜红的党旗,60岁的老党员雷飞廷领誓。

雷飞廷的身后,是包括副镇长、银岩村“第一书记”程伟在内的所有在家党员。

庄严的誓词,不断在会议室和党员心间回响。

眼前这庄严肃穆的一幕,被党员李明芬用手机录了下来,并实时发在流动党员微信群里。

这时,守候在微信群旁、在外打工的流动党员游贵林点开视频,立即起立,举起右手同在家党员一同宣誓。

而重温入党誓言,仅仅是银岩村党支部主题党日活动“我为家乡加油呐喊”的第一项议程。

接下来,全体党员合唱《我的祖国》、老党员讲述入党动机和党员生涯中印象最深刻的事、参观四屏镇在建工程项目、党员对家乡发展提意见等议程逐一展开。

最终,党日活动的各项议程在线上线下都获得了圆满成功。 

“之所以这么顺利,是因为我们之前做了详细策划。”程伟说。

原来,在一周前,银岩村党支部就开始策划“七一”主题党日活动。

“以‘我为家乡加油呐喊’为主题怎么样?”程伟提议。之所以以此为主题,是因为银岩村要创建国家旅游度假村,需要把村里的年轻党员、老党员和流动党员凝聚起来,一起为村里发展贡献力量。

大家表示同意后,村党务专干陈伟开始筹划议程。

“活动时间就定在7月1日,围绕主题一共设置了6项议程。”陈伟说。

“每一个精彩感人的瞬间,我都用手机录下来上传到微信群,跟事先约好的流动党员分享。”李明芬说。

这一切,保证了主题党日活动取得了很好的效果。

 

【支招】

主题党日要突出“三味”

文 ︳张磊磊    张邦和

定期组织开展高质量的主题党日活动,对于加强和规范党内政治生活、增强党的组织生活活力、强化党员教育管理具有重要作用。过好主题党日,需在推动制度建设、抓实具体工作、强化政治属性上下功夫,避免主题党日活动表面化、形式化、娱乐化,强化政治性、灵活性、实效性。

强化政治性,让主题党日活动“党味浓厚”。主题党日活动,顾名思义是党组织和党员进行党的活动。定期组织和开展高质量的主题党日活动,有助于进一步深化广大党员对党中央路线方针政策的认识和理解。因此,主题党日活动必须紧扣“党味”这个鲜明主题,突出重点,坚持把“党味”贯穿主题党日活动过程的始终,突出政治性、思想性、原则性,着力强化活动的庄重感、仪式感,扎实开展忆党史、学党章党规、重温入党誓词等“党味浓厚”的主题党日活动,防止主题党日活动简单化、娱乐化、形式化,在“党味浓厚”的主题党日活动中不断增强活动的吸引力、凝聚力和感染力,让党员真正感受到党的魅力所在,真正让主题党日活动成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。

突出灵活性,让主题党日活动“鲜味十足”。搞好主题党日活动绝不能脱离实际,照搬照抄,在做好“规定动作”的同时,要创新“自选动作”,有灵活的可操作性,让主题党日活动有更新鲜的味道。因此,主题党日活动在紧扣主题的同时必须创新活动形式,提前谋划,精心组织,结合实际,积极探索“主题党日+”活动模式,组织开展“主题党日+学习”“主题党日+志愿服务”“主题党日+走访”“主题党日+党群议事”等形式,引导全体党员在学好政治理论、改造自己主观世界的同时,不断增强践行全心全意为人民服务宗旨的主动性、自觉性,进而从解决人民群众最关心、最迫切的问题入手,为老百姓办实事、解难事,真正把主题党日活动延伸到百姓身边,让人民群众从主题党日活动中有更多的获得感,让党员更好地感受到入党的初心价值,也让主题党日活动变得更加有滋有味。

把握实效性,让主题党日活动“真味永存”。开展主题党日活动的根本目的还是以学促做、以知促行,使全体党员做到政治信念坚定,在工作岗位上做到遵规守矩、履职尽责、主动作为,推动党和人民的伟大事业不断从胜利走向新的胜利。因此,主题党日活动必须准确把握实效性。让主题党日活动实起来,全面提高活动的质量,需要广大党员干部端正态度,杜绝走马观花、逢场作戏的心态,主动积极地参与到主题党日活动中,把自己摆进去,在活动中不断夯实“信仰之基”、补足“精神之钙”、强健“肌体之力”;同时,作为上一级党委,必须对下一级党组织开展的主题党日活动开展情况进行明察暗访,对活动开展得不严不实的严肃通报批评,确保活动不“失真”,使主题党日活动增强政治性、体现时代性、富有实效性,让主题党日活动“真味永存”。

(摘编自《中国组织人事报》)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐余方 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信