背景:
阅读新闻

云阳龙缸的蝶变之路

2017-11-20 11:23:36    来源:CQDK全媒体记者    作者:谭诗赏 【字体:

2017年9月的一天,云阳县龙缸景区。

拂晓时分,天际东侧晨曦渐染,点亮了万丈苍穹。

龙缸景区的“缸沿”上,已聚集了不少游客。他们冒着凌晨的凉意早早到来,只为“打望”旭日照耀“天下第一缸”的奇景。

当第一缕霞光照亮绝壁奇观之际,景区大门上一块崭新的“国家5A级旅游景区”的招牌,也与旭日同辉。

短短五年间,云阳龙缸景区就从一条隐藏于渝东北群山间的深山峡谷冉冉升起,成为中国旅游业界的一颗新星。

这不禁让人好奇,以前默默无闻的云阳龙缸,在创建国家5A级旅游景区的过程中,背后到底有着怎样的故事?

规划引领:碧水青山绘盛景

龙缸景区位于云阳县清水土家族乡。因其形状如缸,加之当地有龙女下凡的神话传说,于是有了“龙缸”之称。由于“缸壁陡峭”,“缸沿”薄如利刃,为世所罕见的地理奇观,于是又有了“天下第一缸”的美誉。

然而,由于地理位置偏远封闭,云阳龙缸一直“养在深闺人未识”。不过,正因为如此,龙缸景区的自然资源形态得到了完好的保持。

2003年,云阳县开始对清水乡的地质遗址进行保护性开发,龙缸景区开始整合资金修路、建广场、开发龙洞、恢复老寨子等一系列基础设施建设,为后来的深度开发奠定了坚实基础。

景区发展,规划先行。云阳县紧锣密鼓地启动了《龙缸国家地质公园旅游总体规划》等编制工作。

从土房到火砖房、土路变水泥路……在基础设施建设逐渐铺开后,云阳按照旅游发展总体规划要求,进一步对龙缸景区的基础设施、配套建设等方面进行提档升级。

2012年,龙缸景区正式开门迎客,凭借“七曜日出”“老寨佛光”“龙缸紫烟”等特色景观,很快征服了广大游客,获得了“长江三峡最后的香格里拉”和重庆“小华山”的美誉。

同年11月,龙缸景区初战告捷,成功创建国家4A级旅游景区。

尝到甜头的云阳县更加坚定了发展龙缸景区的信心和决心,吹响了龙缸景区向国家5A级旅游景区冲锋的号角。

深耕精品:当惊世界殊

2015年5月的一天,龙缸景区“云端廊桥”。

桥下的石笋河上,一位土家族船夫驾舟逐波而来,一边划桨,一边吟唱着土家族山歌:“龙缸的山,龙缸的水呵,壮丽又秀美哦……”

嘹亮的山歌回荡在巍峨山峦之间。

歌声吸引了来自重庆主城区的游客陈雨浓的注意。

陈雨浓低头望去,透过透明的玻璃廊桥,群山都在脚下。

奇观入眼帘,陈雨浓顿时脚心冒汗,身子止不住颤抖。

“简直是步步惊心的‘云端漫步’!世界第一玻璃悬挑廊桥‘云端廊桥’,果然名不虚传!”陈雨浓说。

“云端廊桥”推出前,国内以天坑为核心景点的景区层出不穷,龙缸面临的同质化竞争日益激烈。而与同处世界级景区“长江三峡黄金旅游带”的周边区县相比,初创4A级景区的龙缸并不具备制胜优势。

那么,新型旅游业的优势又是什么?

“发展旅游,必须坚持以世界一流为目标,以天人合一为追求,按照国家5A级景区标准,要做就做最好,要建就建地标,倾力打造更具震撼力的后续景观。”云阳县相关负责人说。为此,云阳县委、县政府决定深入挖掘龙缸景区的自然资源优势,融合现代元素,寻找防止游客审美疲劳的“兴奋点”,凝聚龙缸的比较优势和品牌形象。

2015年4月26日,龙缸景区克服设计、施工等诸多难题,倾心打造的“云端廊桥”精品项目惊艳问世,旋即成为中外媒体竞相报道的焦点,堪称“一夜成名”。

“游客感兴趣的原因在于‘云端廊桥’拥有悬挑长度、安全系数、惊险刺激、观景效果、造型美观‘五个世界一流’。”负责该项目设计、施工的中机中联工程公司副总工程师宗挺说。

紧接着,龙缸景区乘胜而上,相继策划建成了“绝壁栈道”、石笋河水面玻璃浮桥等景点,引得大量游客涌入。

“‘云端廊桥’和‘绝壁栈道’等精品景点为龙缸景区提供了强大的旅游核心竞争力。景区只有不断创造新的旅游供给,对软硬件提档升级,才能抓住游客的兴奋点。”龙缸旅游园区管委会党工委书记秦文安说。

党建助推:不破楼兰终不还

2016年10月10日,龙缸旅游园区管委会工作人员邓志清回到家中,习惯性地点开微信。

一条由重庆市旅游局官方微信号发布的《小调查:国庆期间重庆这些景区景点,你还满意吗?》微信调查问卷中,云阳龙缸在重庆43个热门景区中,以8000多票稳居第一。

龙缸景区为何如此受青睐?

“在高涨的人气背后,与龙缸旅游园区党工委的不懈努力分不开。”秦文安说。

近年来,龙缸旅游园区党工委围绕景区创建抓党建、抓实党建促创建,以“建一流基层组织、塑一流党员队伍、创一流旅游景区”为主题,积极探索“党建+旅游”路子,全面促进龙缸旅游产业转型升级,助力创建国家5A级旅游景区。

“让党组织和党员冲在创建任务的最前线”已经成为园区全体党员干部的行动指南。

针对景区重点工程项目建设和宣传推广过程中遇到的“急难险重”任务,园区党工委组建了“党员突击队”“党员宣传队”,涌现出不少感人事迹:2014年10月起,“党员突击队”全员突击“云端廊桥”建设,全力协调解决各种疑难问题,使工程建设在计划时间内完工;“党员宣传队”精心策划安排各类推广活动,取得良好宣传效果……

“景区建设初期所需的水、电、路所有基础设施都没有,建筑材料都是靠最原始的方式运输:走路基本靠腿,用水基本靠背,材料基本靠挑。”秦文安说。

园区党工委还制订了党员干部服务规范,要求党员干部做到行为规范、语言规范、服务规范,努力为游客提供文明、健康、热情的服务。常年开设党员服务热线、党员旅游咨询服务岗和党员旅游秩序巡检组,随时为游客现场排忧解难。

广大党员干部的辛苦付出,也让龙缸旅游园区党工委相继获得“全国最佳旅游服务景区”“全国最佳生态旅游度假区”“中国最具人气旅游景区”“重庆市先进基层党组织”等荣誉称号。

产业融合:长风破浪会有时

2015年9月的一天,云阳清水乡歧山村高山生态扶贫搬迁安置点。

“晚上还有空桌吗?按老标准来,先给我订三桌。”

“要得!再晚点可能就没了哟。”

挂掉“老客户”的电话后,谭如山擦了擦额头上的汗水,把正在翻炒的回锅肉起了锅。

因为生意火爆,谭如山的农家乐每年纯收入达到了20余万元,日子是越过越红火了。

很难想象,就在五年前,长期居住在高寒偏远地区的谭如山,心头曾萦绕着一种“乡愁”。

“一家人挤在三十几平方米的土墙房里,山上还没水没电,每次去山下挑水来回要走两三个钟头。”谭如山说,“想想以前的日子,再看看现在的生活,真是说不出的幸福。”

谭如山生活的巨大改变,是云阳县坚持生态优先,绿色发展,大力发展生态旅游业和龙缸景区旅游辐射带动的结果。

早前,龙缸景区进行整体开发时,就将高山生态扶贫搬迁与旅游开发结合,把当地土家族居民的安置点选址在便于发展农家乐的地方,让搬迁户通过发展乡村旅游致富。

同时,龙缸景区也吸收和融合了清水乡土家族住吊脚楼、喝油茶汤、唱土家山歌、跳摆手舞等古朴的民风民俗和丰富多彩的民族文化要素。

发展旅游产业的最终目的是带动当地百姓持续增收。从2012年起,随着龙缸景区的知名度和美誉度不断提升,在当地政府的支持下,清水乡重点发展乡村旅游和生态农业,村民吃上了“旅游饭”,迎来了快速脱贫的历史机遇。

“如今,我们守着绿水青山也能致富。龙缸景区的发展,对龙缸人最大的恩泽,就是能在家门口安居乐业。”谭如山说。

功到自然成。2017年2月25日,龙缸景区正式晋升为国家5A级旅游景区。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:杨继朋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信