背景:
阅读新闻

织密“连心网” 画好“同心圆”

2017-11-09 08:55:18    来源:CQDK全媒体记者    作者:梁虹 谭诗赏 赵青 【字体:

夏秋交替时节,走进美丽的平湖万州区,随处可见党员们忙碌的身影:他们有的穿梭大街小巷访民情解民忧,有的深入园区企业送政策建阵地,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……

一件件党建实事,既是群众心中的一个个“计分器”,也折射出这座城市党建工作的“亮度”。

近年来,万州区立足自身实际,创新体制机制,转变方式方法,积极探索和推动城市基层党建由“街道社区党建”转向“区域化党建”,从相互分离走向相融共生,构建起组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市区域化党建工作新格局,汇聚起砥砺奋进的磅礴力量,助推三峡库区这颗明珠绽放出更加璀璨的光芒。

立足“高站位”:统筹协调城市党建

每天清晨,万州区百安坝街道天台社区党总支副书记、居委会主任周官萍都会提前来到办公室。不管多忙,他都会到社区去巡查一次。

除了各个居民小区、农贸市场等地方,周官萍不时还会到辖区内的重庆三峡学院、重庆三峡医专等单位,与这些单位的负责人交流反馈巡查中发现的问题。

“如今,在城市区域化党建的引领下,有街道统筹指导,有驻区单位协助支持,还有党员群众志愿服务,社区工作开展容易多了!”周官萍面露喜色地说。

然而,提到探索城市区域化党建的初衷,天台社区党总支书记张朝坤坦言:“这都是被逼出来的。”

原来,天台社区作为万州区的移民搬迁大区,人员构成复杂,驻区单位众多,各类资源和力量难以统筹协调,导致矛盾纠纷不断。

天台社区发展所遭遇的“阵痛”,在万州城区并非个例。

随着万州城市化进程加快,传统的城市基层党建工作开展起来越发显得力不从心。该如何化解城市基层党建的“尴尬”局面?

对此,万州区委组织部经过深入调研和实践探索,给出了相应的答案。

“大力推进城市区域化党建工作,坚持高起点谋划、‘一盘棋’布局,构建和完善区、街道、社区三级联动的城市区域化党建工作领导体制,做好全区城市区域化党建工作总体规划、组织实施和督查指导,着力解决重点难点问题,提高城市区域化党建工作整体效应。”万州区委组织部相关负责人说。

为此,万州区委组织部出台了《万州区加强街道社区区域化党建工作的实施意见》等指导文件,在全区各个街道和社区建立了街道“大工委”、社区“大党委”,形成以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织的城市党建网格化、网络化体系。

打造“升级版”:夯实筑牢基层基础

走进陈家坝街道陈家坝社区的江南党员服务中心,首先映入眼帘的是民政社保、卫生计生、党群服务等多个一站式便民服务窗口。在一楼走廊的两侧,健身室、舞蹈室、非公党组织工作室、志愿者工作室、法律援助室等依次排开。

服务中心二楼还有党史长廊、图书室、电子阅览室、会议室等。党史长廊是全区独创的革命事迹展览厅,展示了万州区党史述要、三峡移民工程资料、优秀共产党员事迹和名单等内容。

江南党员服务中心设施设备齐全,功能配套完善,吸引了大批党员群众前来。

“服务中心人气旺得很,我平时没事就喜欢到这里看看书、跳跳舞。”居民程地芳说。

过去,流动党员想参加党组织活动,家门口却没有固定的场所,居民平时也只能选择在社区的空地读书看报、下棋打球。

针对社区党建阵地缺失、社区服务功能弱化等问题,在区委组织部的指导和帮助下,陈家坝街道整合资源、丰富载体、拓宽渠道,重点打造便民服务中心和党群服务中心,建立片区基层党组织、社区服务中心联动机制,用心用情服务党员群众,逐步恢复和完善了社区阵地建设,进一步夯实了城市党建根基。

提升“统合力”:激活用好各类资源

“住在天台安逸得很哟!平时和节假日文体活动多,老人有耍事,娃娃放学有去处,社区的‘黄马甲’也经常开展志愿服务。”说起现在的生活,百安坝天台社区居民夏元香语气中带着自豪。

在天台社区,经常可以见到社区党员和志愿服务者到辖区困难党员、孤寡老人和残疾人家中走访慰问,解决他们的实际困难;每周二下午2点到5点,三峡医专的大学生志愿者自发来到社区开展义诊活动;每周一到周五下午4点半,大学生志愿者会为社区的留守儿童辅导功课,陪他们玩游戏……

蔚然成风的志愿服务,成为当地一道亮丽的风景线,也打造出万州新名片——2017年,天台社区被评为“全国最美志愿服务社区”。

“这得益于社区坚持以推进区域化党建工作为纽带,从而有力撬动了辖区内各类党建资源,点燃了驻区单位党组织的参与热情,也赢得了居民群众的真心点赞。”张朝坤说。

为了打破以往条块分割、封闭运行的城市党建工作体制,天台社区积极对接辖区各单位,成立了“天台社区区域共建支部委员会”,吸纳驻区单位党组织负责人成为社区党支部成员,共同担负加强基层党建、推动区域发展、创新社会治理的责任。

“敲开驻区单位的‘大门’并不难,只要找准共同利益、共同需求,就能把街道、社区一家独奏变成区域化大合唱。”张朝坤说。

随着天台社区党建工作扎实推进,辖区单位互动更加频繁,彰显了区域化党建共建共赢的魅力。

一方面,社区的贴心服务让驻区单位更省心。针对高校学生每年必须参加社会实践活动的刚性要求,社区党支部主动协调共建单位,在社区设立了大学生社会实践基地。同时,“大支部”还积极为辖区高校调解相关矛盾纠纷、推荐临时用工人员等。

另一方面,区域化党建提高了街道党工委的威信和凝聚力,促进了各单位之间的交流合作,也让驻区非公企业和社会组织找到了存在感、归属感。

近年来,辖区单位积极参与社区建设,每年举办的“送文娱节目进社区”“学雷锋进社区”等活动都在十次以上,还为小区安装路灯和休闲座椅,增设不锈钢大门和健身器材等……

天台社区“大支部”成立以来,通过不断探索,初步形成了“辖区群众高兴、驻区单位满意、社区建设顺利”的良好局面。

依托“主阵地”:充分发挥功能作用

建好场所、夯实基础只是第一步,发挥城市基层党组织的政治功能、创新功能和服务功能才是核心和关键。

在太白街道复兴路社区,说起社区里的无职党员,群众无不竖起大拇指。

社区五号楼曾一度出现裂纹,令居住在这里的100余户居民十分恐慌。

社区的无职党员知晓情况后,自觉前去疏散、安抚居民,并在社区干部的组织下,昼夜值班,监测险情。与群众及工程人员一起连续奋战一个多月后,最终排除了险情。

无职党员的积极作为,得益于复兴路社区党委实行了党员轮值参事制度和党员积分制管理模式,从而激发了党员履行义务的主动性和积极性。

同样,位于太白街道的徐皮匠皮革有限公司自建立党支部以来,充分发挥党支部的政治核心作用,坚持夯实党建基础,通过开展“标兵评比、技能比武”等活动,让企业形象深入人心。公司被万州区委授予“万州区先进基层党组织”称号,成为重庆市工商系统“小个专”非公党建工作示范点。

太白街道党工委还创新方式,因地制宜,推动传统社区党建与新型领域党建融合发展。通过夯实党建基础,不断创新党组织设置方式和活动内容方式,系统谋划、整体推进商务楼宇、商圈市场等党建工作。

在距离太白街道不远的万州星海大厦11楼大厅的荣誉墙上,挂着一块“全国创先争优先进基层党组织”的牌子。

“我们事务所是全国唯一一家同时获得‘全国创先争优先进基层党组织’和‘全国优秀律师事务所’荣誉称号的区县级律师事务所。”重庆渝万律师事务所主任张兴安介绍说,“如今,在渝万律师事务所,每一个党员都是一面旗帜,他们真正发挥了党员的先锋模范作用,影响和带动了其他人。”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:杨继朋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信