背景:
阅读新闻

垫江县探索用“组织生活基本规范”破解“两张皮”难题

画好党建和发展“同心圆”

2017-10-12 13:45:04    来源:重庆党刊(CQDK)全媒体    作者:记者 杨树弘 陆睿 唐浚中 【字体:

2017年8月10日,垫江县桂阳街道天宝社区“两委”会议室里,党支部书记洪武勤正埋头学习文件:《垫江县基层党组织组织生活基本规范》。文件一共24页,正文篇幅不过万余字。

“莫要小瞧这个文件,它可是我们开展组织生活的‘宝典’——规范开展‘三会一课’等组织生活的全部步骤、内容、考核办法,全都在这里面了!”洪武勤说。

习近平总书记指出,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

基层党组织的组织生活,就是激发“战斗力”的重要载体和平台。

“为促进基层党组织组织生活规范化、常态化、长效化,县委针对形式主义和‘两张皮’问题,将组织生活与提升党组织政治功能和服务功能、加强党员教育管理、促进各项事业发展相结合,制订了《基本规范》。”垫江县委常委、组织部长彭锋说。

“宝典”印发一个月,垫江县1035个基层党组织组织生活开展情况随之一新——

●问诊:从表象入手,寻找“弱”的根源

——造成部分基层党组织组织生活不规范的根源,并不是党员个体“不走心”,而在于部分党组织规范开展组织生活能力不够。

时间回到一个月前,洪武勤刚领到“宝典”时,并不相信凭这薄薄的一叠纸,就能解决自己的闹心事。让他闹心的,正是党支部组织生活开展不规范。

“党支部成立两年来,原本一个季度一次的党课,一忙起来两三个季度也讲不了一次。党小组活动也经常和党员大会‘打捆’,很少独立出来搞。”洪武勤说。

为什么会这样?

“年轻党员忙着工作,退休党员忙着照顾孙辈——每次开党员大会,能到一半人就算谢天谢地,这直接导致‘三会一课’开展不稳定。”洪武勤说。

15公里外的新民镇明月村,村党支部书记涂方军也在头疼。

年初一次党员大会上,党支部安排了一些助推发展、服务民生的志愿服务项目。却不想,党员大会一结束,一些项目就石沉大海。

提起这件事,涂方军直摇头:“以前,党组织生活出勤率不高,会场纪律也不好——农村党员散漫惯了,经常‘书记台上说,他在台下说’,还有人织毛衣打电话。会上定下的任务,不少人也是过耳就忘。”

两位基层党组织书记的困扰,在垫江全县并不罕见——长期以来,部分基层党组织开展组织生活不经常、不认真、不严肃,催生出随意化、娱乐化、庸俗化等一系列问题,影响了党员的积极性。

是什么导致了“不经常、不认真、不严肃”?

彼时,洪武勤和涂方军都琢磨过,思考结果也大同小异:“少数同志对党员政治身份认识不深、认同感不足。”

针对同一个问题,彭锋领着同事们开展了调研。

经过深入细致的调研,彭锋得出了不同结论:造成这些问题的根源,在党组织而不是党员——

从组织生活内容上看,部分党组织组织生活目的不明、目标不清、方式陈旧,和党员思想工作实际脱节,造成“两张皮”,削弱了组织生活对实际工作的指导性和借鉴性;从组织生活过程上看,部分基层党组织书记对组织生活程序不清、内容不明、激励不力,导致组织生活开展混乱,随意化、娱乐化、庸俗化倾向不断滋长。

这些因素叠加,部分基层党组织开展组织生活的能力“短板”赫然凸显。

为拉长“短板”,“宝典”应运而生。

●对策:从机制设计入手,锁定化“虚”为“实”突破口

——围绕服务发展、助推民生的基层党建核心目标,紧盯制度化常态化这个关键节点,依托基层党组织这个实践平台,用标准化制式化简洁化的操作规范,将引领和服务大局的“共性”与具体基层党组织、党员的“个性”相结合,提供内容明确、简单易行的手册式指导。

针对“短板”进行调研后,垫江县委非公工委副书记刘勇,立即和同事们投入了一场硬仗——拟定破除“短板”的对策。

“根据调研发现的共性问题,以及基层党员反映的共性建议,我们拟定了对策初稿,并面向全县征求意见。”刘勇说。

接下来半个月,县委组织部召开了一系列座谈会。

“通过8场行业党组织座谈会、6场片区乡镇(街道)党组织座谈会,收集到修改意见上百条。”刘勇说。

经组织部部务会审定,相关制度很快出炉。

这就是《基本规范》。

“习总书记强调,要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。在这样的导向下,为从根源上规范组织生活开展,《基本规范》主要遵循了两大原则。”刘勇说。

第一条原则是:既要“全”,也要“简”。

“《基本规范》包括‘三会一课’、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日、书记述职评议等九部分,每部分都明确列出时间、方式、对象、步骤、考核、记录归档等操作规范,既涵盖了组织生活主要内容,也通过‘实战手册式’的手把手指导,让内容‘一目了然’、简单易行。”刘勇说。

第二条原则是:既要落实“共性”,也要尊重“个性”。

“《基本规范》对党员发挥先锋模范作用进行了制度化要求。比如,在‘民主评议党员’一项,就明确提出了‘各领域应结合本领域合格党员具体标准开展评议’,并针对机关企事业单位、村(社区)、非公经济和社会组织提出了针对性细则要求——这就在尊重不同行业、身份党员‘个性’的前提下,将发挥党员先锋模范作用的共性要求落到了实处,杜绝了‘两张皮’的产生。”刘勇说。

2017年7月,随着《基本规范》印发到全县,洪武勤、涂方军和垫江其他基层党员,很快就感受到了“宝典”的“威力”。

●保障:从监督激励入手,让基层党员入脑入心、能做能行

——有压力才有动力。通过逐级落实组织生活监督责任,辅以定期督导、不定期突击检查、加大年度考核权重等方式,真正使党组织组织生活正规起来、严肃起来、常态起来。

2017年7月20日,对洪武勤来说是一个大日子。

这天下午,天宝社区党支部将按照《基本规范》要求开展支部主题党日活动。

2点不到,洪武勤就进了会议室。

到会议室一看,一些党员已经先到了。

洪武勤心里一热:他本以为自己是第一个到的呢。

少顷,党员们陆陆续续都来了。

一点人头:43个党员到齐。

洪武勤暗喜:“以前,党员大会是上午举行,因为要上班、送孩子上学、买菜做家务,不少党员会请假。按照《基本规范》,我们调整了组织生活的时间——现在看来效果很好。”

2点整,党支部主题党日活动开始,党员缴纳当月党费、党支部书记讲党课、社区“两委”负责人汇报月度工作等议程依次进行。

“按照《基本规范》的提示,会议内容准备充分,议程安排清晰,进行很顺利。”洪武勤说。

其间,洪武勤的目光频频投向会场一角——本次活动“监督员”、桂阳街道党工委副书记杨琼一直在埋头记录。

同一天,明月村党支部的党员大会也顺利进行。

“除一位残疾党员未能参加外,其他党员都到了。因为会议内容贴合党员生产生活实际,会场纪律也很好。”涂方军说。

党员大会过后,村党支部又按照《基本规范》关于党员作用发挥的相关提示,对党员服务岗进行了安排。

看到党员们认领岗位、作出承诺,涂方军忽然觉得肩头“压力山大”。

“对每次组织生活内容,镇党委都进行了归档记实,定期监督考核——要完成组织生活部署的任务,党支部压力不小。”涂方军笑道。

“制度再好,不执行也是一张废纸。”彭锋说,为切实保证《基本规范》执行到位,县委建立了三级责任体系——

一是“明责”——将指导基层党组织规范开展组织生活作为各级党组织负责人党建工作责任清单的重要内容,分别明确县委领导、乡镇(街道)、部门主要领导、基层党组织负责人责任。

二是“督责”——县委成立五个督导组,开展定期和突击督导。

三是“考责”——将组织生活开展情况作为党建年度考核重要内容,适当提高权重。

在三级责任体系倒逼下,一系列效应旋即在垫江发生。

●“涟漪”:从基层党建入手,凝聚地方发展新活力

——党组织生活正规、正常、长效开展了,基层党组织战斗堡垒作用才会凸显;基层党组织作用凸显了,才能激发广大党员先锋模范作用;党员作用激发了,党建和改革发展各项工作才能深度融合、相互促进。

2017年8月初的一天,桂溪河明月村河段上,一叶扁舟行于艳阳下。

船上,党员董世春手提长竿,一提一拨之间,将河面上的漂浮物收入船舱。

烈日下,董世春很快满头大汗,动作却没有停歇。

“上月底的组织生活会,我认领了义务清漂的服务岗,准备今天就把任务干完。”董世春说。

长河岸边,涂方军眺望河面,颇感欣慰。

“看来只要组织生活规范了,党员们是很愿意为村里发展出力的。”他说。

对参加组织生活,董世春曾是一个“落后分子”。

“他在村里农业园区打工,每个月工资有两千元。参加组织生活,会影响他挣钱。”涂方军说。

《基本规范》实行后,按照发挥党员作用的相关提示,涂方军和村委会主任李勇频频找到董世春。

“党员如果连组织生活都不参加,你们还怎么服务村里发展?村里不发展,乡亲们的‘全面小康’从哪来?”二人劝道。

如此三番五次软磨硬泡,董世春服了气。

7月20日的党员大会,他不仅提前到了场,还认领了“义务清漂”服务岗。

“旅游是村里一大支柱产业。如果环境卫生搞不好,旅游生意就会受影响。”怀着这样的责任感,董世春驾上轻舟,和漂浮物“大战三百回合”,终于还桂溪河一片碧波。

在天宝社区,老党员墙家友也开始行动。

以前,组织关系在另一个社区的墙家友,曾经是一名“隐形党员”:“党组织过组织生活不喊我,我也不愿意交党费。”

组织关系转到天宝社区之初,因为觉得“组织生活‘虚’得很”,墙家友还是不愿意参加,经常请假。

《基本规范》实行后,墙家友发现:组织生活内容紧贴社区发展和民生实际,不“虚”了。

为此,墙家友也开始“实”起来——不仅补交了党费,还主动认领了“维护妇女权利服务岗”;平时碰到诸如社区水管堵了之类的“闲事”,他也会主动帮助解决。

不仅是董世春和墙家友——在组织生活规范化推动下,垫江全县35194名党员都开始立足自身实际,积极服务地方发展和民生。

“党中央反复强调,党建工作和改革发展民生一样都是中心工作。依托《基本规范》及其配套机制,党建和发展‘两张皮’问题已经初步解决,以党建促发展惠民生的‘同心圆’正在全县形成。”彭锋说。

【策论】

习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

唯物辩证法告诉我们,要透过现象看本质。党组织生活开展不规范,从表象上看,是极少数党员政治觉悟不高、参加组织生活内生动力不强造成的问题;从本质上看,是管党治党不严,基层党组织能力水平、方式方法与党员思想和工作实际相脱节造成的“两张皮”问题。鉴于此,县委决定出台《垫江县基层党组织组织生活基本规范》,对标对表、靶向施策、标本兼治,致力破解基层党组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。

《基本规范》从“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日、书记述职评议等9个方面,为基层党组织提供了内容全面、要求具体、简明易行的指导手册。《基本规范》在全县推开以来,基层党组织组织生活日益规范有序,党员的先锋模范作用得到有效发挥,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。

——中共垫江县委书记 蒲彬彬

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信