背景:
阅读新闻

“弱鸟”振翅的“破”与“立”——武隆区后坪乡脱贫攻坚心路

2017-10-10 10:07:45    来源:重庆党刊(CQDK)全媒体    作者:宁小倩 王蓁 【字体:

在武隆,只要提到后坪乡,当地人脑子里就会冒出“偏远”“贫困”等词。

多年来,后坪乡一直很“憋屈”。尽管地处武隆、彭水、丰都三区县交界之地,旅游资源丰富,但受到交通条件的制约,后坪乡农产品外销困难,产业发展一直比较滞后。

随着脱贫攻坚不断加快的步伐,后坪乡正集中火力,攻克贫中之贫、坚中之坚。

“弱鸟能起飞,后坪人也一定能脱贫致富。”后坪乡党委书记宗小华说。

恨·大山阻挡脱贫路

找来汤匙,轻轻拨开浮在表面的蜂蜡杂质,舀起一瓢金黄色的蜂蜜倒进碗中,小啜一口后,向光胜自言自语道:“昨晚割的这几桶蜜巴适,还有点香。”

40多岁的向光胜是中岭村火炭山组贫困户。前几年,他务工归来,本想通过种植中药材致富,但因为没技术,加上气候恶劣,6万多元的本钱打了水漂。

上有80多岁体弱的老人,下有两个上学的孩子,向光胜陷入了人生低谷。

这时,向光胜家屋檐边上每天嗡嗡作响的蜜蜂,忽然给了他灵感。他觉得养蜂投资少,又有好蜜源,蜂蜜价格可观,可以一试。由此,他家里的蜂桶从3个变成了40个,房屋四周摆满了蜂桶。

然而,当蜂蜜丰收之际,向光胜又开始郁闷——蜂蜜怎么才能卖出去?

因为重重大山的阻隔,村内交通建设十分滞后,蜂蜜很难销售出去。

“这种品质的蜂蜜在交通条件好的地方,是客人上门来买。但这里太偏僻了,车都难进来,更何况销售土货。”向光胜无奈地说。

“我们这偏僻、贫困的村子,要啷个才能发展起来哟?”向光胜的话,道出了大多数后坪乡村民的心声。

破·下好乡村旅游这盘棋

偏远并不代表不美丽。

后坪乡山清水秀,生态宜人,有世界唯一的冲蚀型天坑群,是发展乡村旅游的宝地。

后坪乡党委、政府决定在乡村旅游上动脑筋、做文章。

傍晚时分,文凤村天池坝组,贫困户罗元发、张永明夫妻俩不顾一天的辛劳,坐在板凳上剪辣椒。

“这个品种的辣椒全部晒干做胡辣壳,那个品种全部做泡椒。” 两口子言语不多,语气里却透出祥和与幸福。

天池坝共有58户、257人,平均海拔1060米,距后坪乡场镇5公里。它是武隆保护得最完好的传统村落。

因此,后坪乡党委、政府决定将天池坝打造成乡村旅游示范点,并筹集资金,对当地农房进行了景区化改造。

现在,寨子里有池塘可钓鱼,有广场可跳舞,有塔楼可观景,有水果可采摘,石板便道连通家家户户……

改造一新的罗元发家,也成了寨子里未挂牌的农家乐接待点。

“能吃上‘旅游饭’,还多亏了他父女俩的约定哦。”张永明笑呵呵地说,望了一眼丈夫罗元发。

原来,由于张永明常年患病,干不了重活,改造完厨房、餐厅、标间客房等后,二女儿罗春燕便与罗元发约定:爸爸出去挣钱时她就留在家,爸爸返家时她就出去挣钱。这样既能在家照顾妈妈,还能接待客人补贴一下家用。

立下约定后,今年3月初,罗元发远赴沈阳打工,9月10日回到家,半年存了近4万元钱。

“我在家也挣钱了哟。”罗元发才到院坝,罗春燕便迫不及待地汇报:7月,农家乐接待了5位客人,6天挣了1500元。“我可是主厨哦。”罗春燕骄傲地说,寨子环境美了,大家也要跟上发展的节奏,将家里改装一番,搭上乡村旅游的顺风车。

立·做大做强后坪茶

这段时间,武隆洪山茶叶专业合作社理事长赵伟成忙得脚不沾地,茶园管理、接待外地客户查看基地、跑地理商标……

但赵伟成不但不觉得累,反而很高兴:“武隆高山茶在十二届‘中茶杯’全国名优茶评比中荣获一等奖,其中以后坪茶为代表,说明后坪茶前景好。”

后坪海拔较高、昼夜温差较大,很适合高山绿茶种植。

作为当地传统种植业项目,后坪高山绿茶主要分布在高坪村、中岭村一带。

以前,乡场上有一家小茶厂,但因经营不善,不得不关门大吉。

“我接了。”得知茶厂要关门,在外当建筑小包工头的赵伟成毅然接下了烂摊子。

经商经验丰富的赵伟成,看中了当地茶业的商机。

盘下茶厂后,赵伟成启动了一系列市场化改造——村民不懂如何加工,他高薪聘请当地师傅教;设备不够,他投资再买;茶叶原料差,他进村开高价收购。这些年在外积攒的家底,他全投进了不起眼的茶厂里。

其间,为了帮助乡亲们通过茶叶增收致富,赵伟成还成立了专业合作社。

2014年,赵伟成决定返乡,潜心做茶。

赵伟成的“算盘”是这样的:乡党委、政府正在努力打造高山茶叶乡村旅游带,现在正是后坪茶做大做强的好时机。后坪是高山地区,种的是不施化学肥料、不打农药的高山有机茶叶,品质上乘,只要耐心经营、精心发展,前期投入的成本会化作市场红利逐年显现。

赵伟成这样想,也这样做了。如今,茶园种植面扩展到文凤村、白鹤村、双联村,带动了200多户农户参与。

“后坪茶品质好,仅通过口口相传就吸引来了浙江、江西、福建等地的客户。”赵伟成透露,现在浙江有一位茶老板已不远千里来到基地考察,表达了强烈的合作意愿。

合·八方来援战正酣

在后坪,还有不少“外人”比赵伟成还要忙碌。

自市委、市政府把后坪乡列为全市18个深度贫困乡镇之一,明确市委政法委扶贫集团对口帮扶后,市委政法委扶贫集团驻后坪工作队旋即进入后坪。

随着扶贫工作队进驻,“第一书记”、对口联系帮扶责任人、参与扶贫的本地致富能手也迅速行动起来。由人力、物力、财力汇集而成的合力,正全面而又精准细致地浸润后坪山乡。

9月15日,一场关于后坪乡深度脱贫攻坚规划的意见征求会召开。围绕稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、公共服务、村“两委”建设等方面,与会单位字斟句酌,极其严谨。

因为参会的扶贫干部都明白,这些字里行间书写的,是后坪的未来。

乡党委书记宗小华介绍,目前,后坪乡已基本明确深度扶贫、实现脱贫目标的路径:狠抓交通、水利、通讯、电力等基础设施;大力实施“三万五园”(万亩茶园、万亩笋竹、万亩特色经果和生态渔业、传统养殖、高山蔬菜、烤烟种植、乡村旅游等五个示范园)计划,确保所有农户有1-2项稳定增收的产业;狠抓住房医疗教育保障;发展金融电商,把金融扶贫、电商扶贫作为脱贫摘帽的强力助手等。

“相信在众多帮扶单位的鼎力支持下,后坪这只‘弱鸟’能够飞得更高。”宗小华说。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信