背景:
阅读新闻

人物故事:郑建的环保公益之旅

2017-09-11 16:01:00    来源:《当代党员》全媒体    作者:宁小倩 【字体:

郑建在青少年环保课堂

2017年6月5日,36岁的郑建站在重庆市川剧艺术中心的舞台上,从重庆市环保局副局长手中接过奖杯。奖杯上赫然刻着:第二届重庆绿色年度人物。相比其他的获奖嘉宾,郑建显得有些“另类”。台上这十名获奖者,唯有他一人专职从事环保事业。

17年前,郑建顺利考进长安大学建筑环境与设备工程专业。17年间,郑建从一名大学生环保志愿者,成长为全国知名的青年环保组织带头人。2005年,他发起重庆青年环境交流中心,于2013年正式注册为重庆市巴渝公益事业发展中心,为重庆的生态文明建设奔走呼号……

 

谏言者

重庆市渝中区金山大厦32楼,繁华的商业CBD里,郑建一手创办的重庆市巴渝公益事业发展中心便落脚于此。

这是一间约60余平方米的办公室,除了四个工作位,还设立了两个图书角,清爽干净。透过窗户看出去,重庆长江大桥的身影清晰可见。

图书角上摆放的所有资料,均像图书馆一般,进行规范编码。“这是我从大学开始收集的所有跟环保相关的资料,其中有不少资料都成了绝版。”郑建介绍说。

郑建带着无框眼镜,说起话来轻言细语。从外表上看,你很难想象就是这样一个书生气很浓的年轻人,在重庆谋划了那么多跟环保有关的事。

2013年,郑建在浏览某个区县环保局的官方微博时,发现了诸多问题:关闭评论区,购买粉丝,长期不更新……这哪像个政务微博?出于好意,他给微博发了条私信,提了一些中肯的建议。谁知道,他的账号直接被拉黑了。

“环保部门的信息公开绝不能当儿戏!”郑建说干就干,和中心实习生一道,对重庆市环保系统官方新浪微博2011年6月1日至2013年6月的微博运营情况进行统计分析,并向市环保局提交了《浅析重庆环保系统官方微博运营情况》的调研报告。

翌日,市环保局长的电话打了过来,邀请郑建到局里详尽地讨论如何规范使用新媒体。让人欣慰的是,正是因为郑建的这次建言献策,市环保局专门出台文件,对新媒体的使用作了规范。

市环保局从此记住了这位“多管闲事”的小伙子,之后,又邀请他建言重庆市的生态文明建设。面对这个庞大的话题,郑建和团队一起走上街头,通过调查问卷、人物访谈等社会学调查方法,又给环保局献上了一份调研报告。

“我和我的团队并不是专家,但我们了解底层的需求。”在郑建看来,这是政府广开言路、自下而上收集信息的思维方式。也在这一年,郑建被重庆市环保局聘为“重庆市生态文明和环保宣传‘十进’活动义务监督员”。

高校环保社团交流

教育者 

2008年,结束三年北漂生涯的郑建,回到了故乡重庆。   

这三年,郑建在中华环保基金会工作。中华环保基金会是环境保护部主管、民政部登记注册的中国第一家专门从事环境保护事业的5A级公募基金会,长期与各种国际环保项目打交道。可以说,这三年的工作经历,让郑建对环保公益有了深刻的理解。

然而,回到家乡,郑建却感到一种无以言说的孤独。在他看来,无论是人们的环保意识、民间的环保组织发展、城市的生态文明建设,重庆跟一线城市都有不小的差距。

于是,郑建选择将环保教育作为切入点。他联系市内的几个同道中人,发起成立了重庆青年环境交流中心。

随后,郑建为重庆的环保教育开创了多个“首次”。

2008年,中心首次与WWF(世界自然基金会)合作,引入“节能20行动”;2009年,中心首次引进WWF的“地球一小时行动”,这也是国内第一次启动这项公益项目。

“地球一小时行动”,主要是应对全球气候变化而提出的一项全球性节能活动,在每年3月的最后一个星期六当地时间20∶30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。

如今,活动受到越来越多的机构和商界人士的支持。

2013年,重庆青年环境交流中心正式注册为巴渝公益事业发展中心。

这些年来,郑建深入高校、社区,在重庆开展的各类环保公益项目、活动已达数百次。通过活动及各类培训,培养了上千名优秀的环保志愿者,有数十人走上了从事职业公益事业的道路。

郑建组织植树节活动

服务者

前几年,巴渝公益事业发展中心的运转,靠的是国内外环保基金的支持以及财政补贴等。但从2014年起,有不少政府部门开始向中心购买服务。当时,这笔业务占总业务的30%。发展至今,政府购买服务已达到近80%的占比。这也让郑建坚定地调整了业务方向:只承接政府服务、环保教育两项业务。

有意思的是,中心承接的政府服务中,有一大块是党群服务。这也让郑建的同行们感到纳闷:民间环保组织怎么承办起了党群工作?

其实,这次的合作也算是机缘巧合。

2015年,建设党群服务中心工作正处于摸索期。一次,郑建受邀参加了渝中区委组织部举办的一个研讨会。他在会上的发言,包括对党群服务工作提出的建议,给主办方留下了很深的印象。

后来,渝中区委组织部研究决定,同意让巴渝公益事业发展中心来负责渝中区国贸中心党群服务中心的日常运营工作。区委组织部、区委非公工委负责指导,把握政治方向,但不管理具体事务。

事实证明,郑建这个做环保教育的能手,干起党群工作来也是一把好手。

国贸中心有120多家公司,职工2600余人,而且80%以上是青年。“年轻人思维活跃、工作压力大,为他们做服务工作,包括做思想工作,一定得‘接地气’,切实为他们排忧解难。”郑建琢磨着。

解放碑停车有多难?看看郑建团队在国贸中心作的调查就知道了。“在发放的需求问卷调查中,90%的人选择了停车难。”郑建说。

2015年,渝中区公安分局的政务微信恰巧推出“停车助手”功能,用户只需轻点手机即可看到各大停车库的剩余车位。通过与渝中区公安分局协商,郑建团队将这项功能嫁接到党群服务中心的微信号上。

引进巴渝公益事业发展中心之后,国贸中心党群服务中心探索出以“凝聚党心、奉献爱心、智汇创心、活动身心、关爱暖心”为内容的“五心”主题服务活动,得到国贸中心职工们的普遍认可,党群服务中心渐渐成为职工们的另外一个“家”。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信