背景:
阅读新闻

一位医者的妙手仁心

2017-03-17 10:28:04    来源:《当代党员》    作者:王颖 【字体:

午休时间,周跃一边吃着盒饭,一边接受记者的采访。

“这就是医生的生活。”他笑着说。

今年1月,周跃全票当选国际微创脊柱外科学会候任主席。这是自该组织成立以来产生的首位华人主席。消息传回国内,周跃以及微创脊柱手术这一领域受到更多人的关注。

56岁的周跃从事脊柱外科应用基础研究和临床诊疗工作已经30年,成功完成各类微创脊柱外科手术9800余例。他引领创新,在手术中应用新技术,发明新器械,填补了国内该领域的多项空白,被国外同行誉为“中国脊柱微创的奠基者和开拓者”。

可这样一位国内外知名专家,会在门诊时细心地为每一位病人锁上门,以保护病人的隐私。在同事和病人眼中,周跃是个温柔的医生。他不仅有精湛的医术,更重要的是,他有一颗善良而柔软的心。

“手术也是一门艺术”

不穿白大褂的时候,周跃更像个歌唱家。

白衬衣搭配暗底花纹领带,然后规规矩矩地套上一件黑色心领毛衣,外面再搭配深灰色条纹休闲西装和同色系的围巾。有些老派,但很儒雅。如果这时给他一个话筒,无需其他修饰,他就可以上台高歌一曲。

《鸿雁》是周跃近几年最爱唱的歌,医院开联欢会他要唱,跟友人一起喝了酒也要唱,不仅会用普通话唱,还会用蒙语唱。周跃常常开玩笑说:“我是歌唱界开刀开得最好的。”

年轻的时候,周跃是个文艺青年。除了音乐,他还擅长绘画。差一点他就学了建筑专业,可当医生的妈妈偷偷改了他的高考志愿,最后他成了第三军医大学的学生。

一开始,周跃不喜欢学医,觉得很枯燥。他还是对艺术更感兴趣,甚至利用业余时间在歌厅里兼职做乐队主唱。

但成为医生后,周跃渐渐爱上了这行。“因为当医生是跟不同的人打交道,有新鲜感,有挑战性,需要不断学习,而且不枯燥,不是千篇一律的”。

这种转变更重要的原因,是周跃在医学和艺术之间找到了共通点。

在一次骨科手术中,周跃看到老师们要用斧子剖开患者的骨骼才能进行手术,这给他以深深的震动。他想,手术不应该都是血淋淋的,也应该追求精美,让创伤更小。于是,他将微创脊柱手术作为自己钻研的方向。

将艺术的美感融入手术中,是周跃在爱好和专业之间找到的平衡,更是他骨子里对美和诗意的追求。

他会在手术时播放轻柔的音乐,他会让下属把病房的窗帘换成黄色的,床单换成蔚蓝色的,并在墙上挂上风景画,在窗台、走廊摆放鲜花。他认为,医生不仅要治病救人,还要带给病人美好的心灵体验。

“手术不全是腥风血雨,也有柔情精美。手术也是一门艺术。”周跃说。

   

从复制到创新

2017年1月17日,第35届国际微创脊柱外科学会在美国芝加哥召开。大会邀请了来自美国、德国、意大利等20余个国家和地区的200多名专家参会。

在这次会议上,周跃获得全票通过,被任命为该协会候任主席,将在2020年到2023年履职。

事实上,周跃已于2015年被选举为该学会的副主席。在他的积极争取下,第34届国际微创脊柱外科学会于2016年1月在重庆国际会议中心召开。这是该学会成立以来,第一次走出欧洲。

会议开幕前一天,几位国际著名的微创脊柱外科专家来到新桥医院,观摩了周跃和同事共同完成的经皮颈椎后路内镜手术。

“这些专家很是惊讶,国外很多医生还在用显微镜做手术,而我们已经普遍使用内镜来做手术了。”周跃的语气很平淡,但却蕴藏着自信与骄傲。

在周跃看来,能担任国际学会的副主席和候任主席,最大的意义就是能建立起该领域中外专家沟通的桥梁。

“过去,我们是去学习、拷贝,接下来,我们要创新和引领。”

曾经很长一段时间,微创脊柱手术并不被国内的医学界看好。不少专业人士认为,它的学术价值不高,适应症很窄,没有发展空间。在这样的环境下,周跃不管工作多忙,每年都会抽出时间到国外学习先进的技术,带回创新的成果。

但借鉴不是周跃的最终目的,他希望能通过创新,发展中国自己的新技术。

目前,周跃主创的“Z系列脊柱微创手术器械”已通过欧洲CE认证,获准进入欧洲医疗器械市场。他还成功开展了世界首例经颈椎前入路内窥镜下微创治疗颈椎间盘突出融合手术,并在国内率先开展冷消融等离子腰椎间盘髓核成型术等30余项微创脊柱外科新技术。

周跃所在的新桥医院,是国内最早开展微创脊柱手术的医院之一。在周跃和团队的努力下,国内外多个有关脊柱微创科研、培训、临床试验的基地,特别是中国科学院机器人国家重点实验室临床研究基地相继落户新桥医院。

医者仁心

2016年7月30日,十多名国内著名骨科专家来到呼和浩特的内蒙古医学院附属第二医院。在这里,他们为两位患有腰椎管狭窄伴椎间盘突出的患者进行了经皮微创手术。

这是中国医师协会知名骨科专家在内蒙古开展的公益活动。周跃是活动的牵头人。

五年前,周跃和一帮志同道合的朋友到青海旅游,谁知他在朋友圈发布的信息“暴露”了自己的行踪。在当地医生朋友的盛情邀请下,他们将休假变成了义诊和讲课。虽然假期也没逃开工作,但周跃和他的朋友都觉得很有意义,于是,他们约定,每年利用休假时间,选择去一个地方义诊、做手术和培训。

几年来,他们先后去了青海、内蒙古、甘肃、宁夏和新疆,今年计划到贵州去。

周跃说,他能在医生这个行当里干这么多年,除了对专业的热爱,还有一个因素,那就是帮助别人让他内心获得了极大的满足感。而参与慈善公益活动,更是增强了这种满足感。

在采访的当天,记者在诊室门外遇到从安徽、贵州过来找周跃看病的病人。从他们那里,记者惊讶地得知,周跃的挂号费只要20元钱。

作为重庆首席医疗专家之一,根据相关规定,周跃完全可以将门诊挂号费提高到300元,但他拒绝了。

周跃说:“医院找我谈过这事,我不同意。提高挂号费,我一个上午只能看十个病人,因为病人花的钱越多,他要求就越高,这样的话,我看的病人就会变少,而且,外地的病人根本挂不到号。”

现在,周跃每周一上午出门诊,要看60—80个病人。因为诊断仔细,每个病人用时长,所以,上午根本看不完。下午,周跃要召集科里的医生进行术前大讨论,针对一周要做的所有手术展开充分论证。因此,他只能在16点之后重新回到门诊,接待未就诊的病人。

在周跃眼中,医生是一个充满挑战的职业,更是一个有大爱的职业。正因为此,不管多苦多累,他都要一直坚持下去。

7
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐余方 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信