背景:
阅读新闻

大力实施“三基三强”党建工程 推动基层党建工作全面进步全面过硬

2017-10-10 14:58:54    来源:中共成都市龙泉驿区委组织部    作者: 【字体:

成都市龙泉驿区有街镇乡12个,村(社区)158个,其中村76个、社区82个。共有党的基层组织971个,党委56个、党总支57个、党支部858个;其中:街镇乡机关单位党组织44个、区级部门机关事业单位党组织441个、村(社区)党组织258个、“两新”组织党组织228个。共有党员32948名,其中:农村党员7981名,社区党员12387名,区级部门机关事业单位党员8376名,街镇乡机关党员1259名,“两新”组织党组织党员2945名。近年来,龙泉驿区认真贯彻落实中央和省市区委党建工作部署要求,大力实施“三基三强”党建工程,推动全区基层党建工作全面进步全面过硬。

一、建强基本组织,强化战斗堡垒

紧扣“双强六好”要求,坚持系统谋划、分类施策、整体推进,扩大党的组织和工作有效覆盖,切实增强基层党组织凝聚力战斗力。

一是抓实机关党建,实施 “车都先锋”党建工程。发挥机关党组织人力、智力优势,确保机关党建“走在前头、做出表率”。大力开展“开放式支部”、“走基层”、“双报到”、“结对促建”等活动,划定机关党员责任区、组建机关党员突击队、设立机关党员先锋岗,引导机关党组织和机关党员在服务发展、改善民生的主战场上凝心聚力、履职尽责、发挥作用。近年来,69个区级部门、3100余名机关干部与村(社区)结对共建,落实帮扶资金296万元,帮助解决各类问题500余个。

二是夯实农村党建,实施“抓乡促村”党建工程。深入抓好组织覆盖、集中整顿、基层治理、精准扶贫四大任务,切实建强农村基层党组织。近年来,采取村企联建、村村共建方式,新建农村新兴领域党组织46个。通过选派第一书记、挂点帮扶、培训提高、强化保障等措施,实现农村软弱涣散党组织转化升级100%。大力推进议事会规范化建设,以农村党组织为核心的“一核多元、合作共治”的基层治理机制正加快形成。创新开展“党建帮扶”,向山区村、贫困村选派250名机关干部驻村精准帮扶,脱贫致富群众5000余名。

三是提升社区党建,实施“四共四化”党建工程。结合农集区党建实际,坚持组织共建、队伍共管、资源共享、责任共抓,构建形成了网格化的组织体系、优质化的干部队伍、区域化的党建格局、规范化的保障机制,切实提升社区党建水平。近年来,共新建区域联合党委29个、功能型党小组55个,交叉公派干部36名,新建区域性农集区党群活动阵地15个,整合党建资源1000余万元。

四是创新“两新”党建,实施“红色引擎”党建工程。立足“党的组织和工作两项覆盖、加强队伍建设、发挥党组织和党员作用、强化党建工作保障”四个方面,将全区划分为21个“两新”党建责任片区,建立起区镇村“三级联动”工作机制。以“红色引擎四轮驱动”为抓手突出园区党建,专门成立园区党群工作部,深入开展“集中建党行动”,191家规模以上非公企业党的组织应建全建。大力开展以党组织为核心、推动业主同心、服务社会真心的“三心服务”活动助推社会组织党建。推行“四会一沙龙”的工作体系,通过“双找”激活冬眠党员;以“双带”引爆能量党员;以“双培”树立模范党员;以“双推”打造高值党员。切实让“两新”党组织“建”起来、“转”起来、“活”起来、“好”起来。

二、抓好基本队伍,强化作用发挥

以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,大力开展党员发展教育管理“六大行动”,切实提升基层党员队伍先进性和纯洁性。

一是开展党员“源头优化”行动。坚持源头把关,注重程序规范,实现党员发展结构优化。近年来,创新成立青年党员党支部,探索建立优秀人才数据库,储备1000余名优秀人才。持续加大从博硕高知群体、农村优秀青年、汽车产业工人中发展党员力度,与2012年相比,全区党员大专及以上学历的占比48.6%、提高4.3个百分点,平均年龄49.54岁、下降0.24岁,党员队伍结构进一步优化,质量进一步提高。

二是开展党员“精准管理”行动。认真落实从严管党治党要求,深入开展党员组织关系排查、党员违纪违法未给予相应处理、党费收缴等工作的专项检查,共排查失联党员161名、找回61名,处置不合格党员43名,收缴党费1152.5万元,切实把每一名党员纳入党组织的精准管理之中。探索以“六个一”活动为抓手,创新“三会一课”内容形式,推动党内组织生活规范化,唤醒党员党的意识。

三是开展党员“志愿服务”行动。健全完善党员志愿服务动员、管理、激励等机制,打造具有龙泉特色的志愿服务品牌。探索推广“互联网+双报到”模式,高效精准便捷对接服务需求和供给。全面推广党员“双亮三诺一管理”、党建“360”工作法、楼栋“微治理”、零距离工作法、党员网格化服务、等做法,不断拓展党员发挥作用渠道。近年来,全区共组建党员志愿服务队283支,吸纳党员志愿者5618名,深入开展帮贫助困、实用农技、法律咨询等志愿服务活动500余次,解决各类问题2300余个,服务群众逾7.2万人。

四是开展党员“素能提升”行动。坚持集中教育和常态教育相结合,常态开展党员分层分类培训。“线上”用活共产党员网、蓉城先锋、龙泉微视界等学习平台,坚持按照学时制管理服务党员参学;“线下”建立镇村“微党校”,“农民夜校”等载体,按照“项目化、规范化、模块化、市场化、制度化”——五化赋能运作思路,通过统筹培训资源、抓实示范培训、用好远程教育、探索联合办学等形式实现党员教育培训全覆盖。近年来,共举办示范班等60余班次、培训党员3万余人次。牵头的学时制管理常年位居全市前列,远程教育工作获省市表彰。

五是开展党员“关爱帮扶”行动。突出关心关爱,构建党内帮扶长效机制。建立区财政投入为主体、党费资金为补充的党内帮扶专项资金,对生活困难、创新就业等10类对象差异化给予走访慰问、资金扶持等帮助,近年来共投入慰问金近637万元,帮扶9573人次。建立区镇村三级党员定期谈心机制,各级领导干部经常性地与无职困难党员交心谈心2000余人次,帮助解决生产生活困难570余个。

六是开展党员“示范引领”行动。以“美丽龙泉•党员示范行动”为主题,大力开展“五级联创”活动,在窗口服务单位等贴近群众的单位行业中培育了党员示范标兵125名、示范岗28个、示范单位16个,示范带动各级党员创先争优,推动形成了党员立足岗位、服务中心、争当优秀的良好局面,赵刚、钟廷玉等一批党员受到省市委表彰,党员的先锋形象进一步彰显。

三、健全基本制度,强化工作保障

着力构建党建考核体系、党建责任体系、要素保障体系,切实夯实基层党建工作基础。

一是构建党建考核体系。重点实施“积分管理•星级评定”党建工程,研究制定《龙泉驿区街镇乡党(工)委抓基层党建工作积分管理星级评定办法(试行)》《龙泉驿区村(社区)党组织积分管理星级评定办法(试行)》《龙泉驿区党员积分管理星级评定办法(试行)》等三个办法。逗硬抓好龙泉驿区街镇乡党(工)委、村(社区)党组织、党员积分管理•星级评定考核办法的落实,对镇村两级党组织落实党建工作情况,分基本分、特色分、扣分三大类,按照1—5星进行量化考核、评分定级;对党员履行义务情况,分基本分、先锋分、扣分三大类,按照1—5星进行量化考核、评分定级,切实把街镇乡党(工)委的龙头挺起来、村(社区)党组织的战斗堡垒强起来、党员的先锋模范作用树起来。

二是构建党建责任体系。制定出台《龙泉驿区基层党建工作责任制实施办法》,建立健全基层党建联席会议制度、联系点制度和定期讨论研究、安排部署工作制度。分层分类制定街镇乡、区级部门、村(社区)、“两新”组织党组织以及书记、副书记、委员等4大类13项党建工作责任清单、问题清单和任务清单,细化22项具体工作责任和目标任务,确保责任压到人头、落到实处。每年度分层分类对全区971名党组织书记开展述职评议考核,带动解决党员队伍、基础保障等基层党建突出问题4000余个。创新开展党建拉练行动,采取轮流坐庄的形式,12个街镇乡依次承担党建拉练,以拉练进一步强责任、督落实、促创新,截止目前已开展4期。

三是构建要素保障体系。研究出台《关于进一步加强基层党建工作的实施意见》、《推进基层党建工作七项制度》,分年度制定机关、村(社区)、“两新”组织基层党建工作方案和要点,分领域召开基层党建部署会和推进会,确保全区各领域党组织建设精准发力、整体过硬。着力抓好村(社区)书记队伍建设,大力实施“百镇千村头雁培育”工程,深入开展“党建沙龙”活动,提高村(社区)书记整体素能;配齐配强基层党务力量,加大“党建指导员”“一村一大”“一企一大”等选派力度,梯次培育好“两新”组织党务工作者队伍;依托中浦院、井冈山干部学院、苏州农村干部学院等,分层分类开展换届后村(社区)干部集中轮训。将基层党建经费全面纳入区级财政预算,近年来投入基层党建经费6700余万元,年均增幅达11%,村(社区)工作经费年均达10万元以上,村(社区)干部待遇月均3000元以上、高于省市标准。深入推进活动场所“提档升级”建设,新建或改扩建活动阵地、党群服务中心68个,全区村(社区)活动中心平均建筑面积653.197平方米,较2012年增加295.6平方米。

近年来,我区在市委组织部的指导下,特别是深入实施“三基三强”党建战略以来,全区基层党建工作取得了一定的成效。但是对标新形势新任务新要求,我区基层党建工作还存在一定不足,比如:新型领域党组织建设覆盖率还不高、产业园区党建工作还不够创新、农村党员队伍结构还不优等问题。下一步,我们将按照中央和省市委关于基层党建工作部署要求,持续抓好“三基三强”党建工程,不断拓展基层党建工作内涵和方式,推动全区基层党建工作在更高平台、更高层面作出更大贡献。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信