背景:
阅读新闻

衢州:落实主体责任 “大考”不走过场

2017-05-03 14:11:03    来源:《中国纪检监察报》    作者:颜新文 通讯员 洪文龙 【字体:

为进一步压紧压实管党治党政治责任,从今年3月中旬开始,浙江省衢州市纪委先后组织召开多场党委(党组)履行主体责任情况汇报会,6个县(市、区)党委和32个市直部门党委(党组)主要负责人分批向市纪委当面报告履行第一责任人职责和廉洁自律情况,现场接受市纪委委员的询问。一场场履行主体责任情况的“大考”陆续进行。

会前细把脉:找准“痛点”。为增强汇报会效果,衢州市纪委2月就下发通知,要求各单位党委(党组)主要负责人就履行第一责任人职责和廉洁自律情况进行梳理,并将上一年度履行主体责任报告评议意见的整改落实情况纳入报告内容。

“询问的关键是要点准相关单位在党风廉政建设中存在的问题和薄弱环节。”市纪委有关负责人表示,各位参会的市纪委委员提前都做足了功课,现场询问的问题都是一些实实在在的、亟待解决的难点问题。

会中点问题:开门见山。“市教育系统基层党组织点多、人员多,在履行主体责任方面还存在不平衡、没有到边到底的现象。请问,市教育局党委在层层推动主体责任落实,确保全面从严治党全覆盖、‘零盲区’方面将采取哪些举措?”汇报会现场,诸如这样开门见山、切中要害的提问比比皆是。

面对市纪委委员提出的问题,在座的县(市、区)和市直部门一把手们有些坐不住,感受到了作为第一责任人的压力。“这种形式很特别,给我的触动很大,也深感肩上的担子很重。下一步,我们要认真抓好整改落实,推动全面从严治党主体责任在我县落地生根。”常山县委书记叶美峰深有感触地说。

会后抓落实:对症下药。既然找到了“病灶”,就要对症下药,做到见人见事见结果,推动主体责任真正落到实处。为确保整改落实到位,市纪委要求各单位要专题研究评议意见和提出的问题,在一个月内书面报告整改落实方案,三个月内书面报告整改措施推进情况,下一年度报告履行主体责任情况时要报告整改措施全面落实情况。“赶考”的一把手们纷纷表示,要坚持问题导向,迅速落实整改措施,努力夯实主体责任。

7
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘源 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信