背景:
阅读新闻

曲靖:对纠“四风”开展“回头看”

2017-05-03 14:09:47    来源:《中国纪检监察报》    作者:孟国辉 丁亚琼 【字体:

“只想着接待要有面子、不掉价,却忽视了纪律规定。这次受处分,对我们触动很大。”本是常规的工作餐,但因好面子,一顿“工作餐”竟消费1948元,参与饭局的云南省会泽县环保局局长(还存在其他违纪问题)和负责招待的大井镇人大主席分别受到党内严重警告处分和党内警告处分,就餐费用由个人承担。

这是曲靖市坚持执纪必严、违纪必究,推动中央八项规定精神落实的一个缩影。2016年以来,曲靖市深入开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题“回头看”工作,通过持续深入的正风肃纪营造风清气正的氛围。

日常监督不留死角

“因违规配备使用公务用车,村‘两委’班子主要成员全部被处分。”日前,陆良县在开展落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题“回头看”专项督查中,发现该县龙海乡核桃村村委会在经村“两委”会议研究后,以村党总支书记兼村委会主任谢永刚的名义购买了一辆面包车,作为村委会日常办公用车,该车的油料、维修等费用用村委会集体资金列支报销。谢永刚受到党内严重警告处分,党总支副书记李洪昆和村委会副主任李背书受到党内警告处分,参与研究作出决定的班子成员都受到责任追究。

据悉,在开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题“回头看”以及日常督查工作中,曲靖市整合各方力量,深化“纪检监督+职能监督+群众监督”一体化模式,加大监督检查力度,定期排查梳理,及时跟进整治,坚决防止“四风”反弹回潮。2016年以来,全市共组织开展日常督查967次,发现并纠正问题578个,查处和问责干部308人。

重要节点强化督查

“节日更是我们不能放松的‘工作日’,每个节日我们都在监督检查中度过。”宣威市纪委党风政风监督室主任祝东亮说。

每逢春节、“五一”、中秋等重要节点,曲靖市各级纪检监察机关联合有关部门成立监督组,紧盯公款吃喝、公车私用、公款旅游等重点问题,突出权力集中、资金密集、窗口服务等重要部门,持续开展监督检查。2016年以来,该市各级纪检监察机关节日期间共开展专项督查932次,发现并处理问题34个。

为严防“节日腐败”,该市开通党风政风监督、作风督查、信访等多部门24小时专人接听的举报电话,在曲靖纪检监察网站开通节日期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,认真受理群众举报。对节日期间发现的“四风”问题,及时通报曝光。

扎紧制度笼子

“外出要报备,办理婚丧喜庆事宜也要报备,个人基本情况更要报备,作为一名党员干部,讲纪律守规矩是根本,任何时候都不能有侥幸心理。”富源县古敢水族乡农业综合服务中心主任谢祥坦言。此前因心存侥幸,谢祥在办理乔迁宴席时,违规收受了多名同事和服务对象的礼金,受到党内严重警告处分。

据悉,该市在落实中央八项规定精神过程中,相继出台了《曲靖市国家公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》《曲靖市国家公职人员非工作时间监督办法》等制度,对国家公职人员,特别是党员领导干部行为举止、社会形象、非工作时间的监督与管理进一步规范,重申纪律要求。2016年以来,全市112名县处级干部报备了操办婚丧喜庆事宜情况,开展对国家公职人员非工作时间督查42次。

7
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘源 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信