背景:
阅读新闻

河北遵化:“葵花朵朵”成为党建工作靓丽名片

2016-09-30 09:07:19    来源:河北省唐山市遵化市委宣传部    作者:洪樱方 张守英 【字体:

河北遵化:“葵花朵朵”成为党建工作靓丽名片

“葵花朵朵”党教微信平台,是河北省唐山市遵化市委宣传部着眼推进基层宣传思想工作创新而开办的。创办两年多来,平台注重创新宣传形式,突出原创特色,融入发展大局,增强服务功能,累计推送微文820余期、4500多条,阅读量达560多万人次,在教育群众、宣传遵化、弘扬正能量方面发挥了显著作用,深入人心,影响面广,认可度高。

一、创新宣传形式,拓展基层党员教育新渠道

定位精准求新。针对传统党教方式枯燥僵化、党员参与性差的情况,遵化市市委宣传部在河北省县区层面利用新媒体首创全新的党教微信平台,在接地气、易于接受上下功夫。从近百个微信号中选取“葵花朵朵”以命名,寓意“葵花朵朵向阳开”。定位为立足遵化沃土,教育服务党员群众、宣传推介遵化、弘扬社会正能量。设置原创热贴、身边好人、魅力遵化、党教信息等多个功能版块。创建伊始,着力去官方化,淡化主体身份,使受众在学习交流中逐渐接受认可,起到润物细无声的效果。

学习内容实用。在内容选择方面突出“新”字,有针对性地推出“菜单式”微文内容。每天紧贴当地热点及党员群众兴趣点,定时推送8条微信,创造了全方位、全天候的学习条件,让基层党员群众能用、会用、随时用、喜欢用。在党教方面推出“朵朵微讲堂”专栏,通过通俗易懂、诙谐幽默、视频图文的形式对理论热点进行阐释,打造了党员干部的“口袋书”,推出后大受欢迎,收到了超乎预期的效果。与“中国梦”、“两学一做”学习教育、建党95周年等相结合,依托平台开展“寻找最美基层追梦人”“身边好人”等活动,发掘推出了50多年义务为村民办实事的老党员刘永哲、爱岗敬业的教师模范田雷等200余名群众身边的实干典型,并对遵化历史上不为人知的清廉实干为民典型进行挖掘展现,干部群众深受感动和教育。

形式灵活多样。独创小巧灵活、艺术性强、喜闻乐见的“葵花朵朵体”,着力去掉正统呆板说教形式,题目拟定新颖别致,文字表述鲜活有趣,注重运用网言网语。同时,注重采用H5、微视频等新技术,力求图文并茂、声情融会。如采用H5制作的《你好,这里是遵化》《遵化欢迎你》等20余篇都引发转发热潮。母亲节将镜头对准一线干部职工拍摄的微视频《妈妈——我想对您说》获微友好评,微友一致反映看到标题就想点,点开就放不下,读完就深受震撼,引起共鸣。

二、突出原创特色,开通魅力遵化宣传新窗口

注重发掘深厚文化底蕴。深入基层,对千年古县遵化特有的人文精神、名人技艺、历史掌故等进行深入发掘,编辑大量体现遵化特色的原创微信,极大增强了平台的地域特色和影响力。截至目前,已编发原创微信780多条,大量图片信息均为首次发布。如发掘遵化特有的抗战精神和艰苦奋斗精神,推出了《冀东“红色小延安”鲁家峪》《遵化的“狼牙山”》《闻名全国的“当代愚公”村》等微信150多条,很多党员群众特别是青年党员都是通过平台首次了解到遵化还有这样的精神和历史,深受教育。

着力宣传魅力遵化。多角度、全方位运用大量图片向外界宣传展示区位、资源、旅游优势,提升遵化美誉度,原创《遵化是哪的?》点击量突破4.5万人次,《我是遵化,这是我的名片》阅读量达到1万余人次。两年多来,宣传推介遵化的微信总数达1500多条。推出“我为遵化代言”微信有奖征集活动,让微友自己展现家乡的美,截至目前已编发20余期,总阅读量达10万余人次。平台优美的文字、详实权威的介绍、诗意的图片产生了极高的关注度,已覆盖全国,许多北京、上海等地微友纷纷留言:“没想到遵化竟这么美!”。

三、融入发展大局,打造权威信息发布新平台

全方位展现全市工作亮点。微信平台紧贴市委、市政府中心工作,运用大量一线图片和朴实鲜活的语言,对遵化的经济发展、全域旅游推介、打造良好政治生态、推进文化产业发展、综合优势等积极跟进,全方位展示,使党员干部消除了等靠思想,激发了干事创业热情。其中《重磅!昨天遵化发生了一件事关全市发展的大事……》《向遵化森林消防员致敬》等系列微信反响强烈。不仅成为党委政府的发声筒,而且成为百姓信任的权威平台,发布的内容成为本市媒体甚至上级媒体转载的热点。

第一时间发出正面声音。注重时效性,赶在当地传统媒体甚至是国家、省级媒体前,对遵化时事进行及时报道。如清东陵5A景区揭牌暨遵化全域旅游推介会的报道,《中国·遵化》旅游推介片的首发,都引起了轰动效应,观看人数达到4万多人次。注重将镜头对准一线职工,用身边人说身边事,对一批迎难而上、实干担当的党员干部进行真实报道,近民心,接地气,广大干部群众深受感动鼓舞。

主动助力重点工作开展。主动融入经济,服务发展,在我市集中开展的“整治混料加工企业及打击非法采砂”等各项重点工作中,对市委、市政府的决心和各部门的举措进行跟进报道,形成了强大的舆论攻势,为工作的开展扫清了顾虑障碍,收到了传统方式不可比拟的效果。目前,平台发布的内容市四大家班子领导每期必看,主要领导还在不同场合、几十次表扬“葵花朵朵”打造了宣传遵化、传播正能量的重要窗口。

四、增强服务功能,搭建汇集社会正能量新桥梁

注重服务基层民众。开通平台QQ群、微信群,畅通交流渠道,增强互动,解决实际困难。针对部分果农反馈的销售渠道不畅问题,平台把握好时间节点,对香白杏、葡萄等特色农产品进行推介,很多外地朋友看到后留言询问地点及价格,取得很好效果。两年多来平台共收到各类微友求助120余次,基层反馈问题、上报舆情等4000多条次,解疑释惑150余次。

定期开展公益活动。立足线上线下结合,开展“微信温暖遵化·互联网+公益”活动,推出了“关爱环卫工人·健康与环保同行”、大学生村官“公益众筹”、“大型爱心义诊”等公益活动,为环卫工人、农村老党员、贫困学生及老区群众送去爱心。

据遵化市委常委、宣传部长曹贺龙介绍说,“葵花朵朵”党教微信平台运行两年多来,成功探索了基层宣传教育的新模式,成为了当地干部群众热捧的新闻点,打造了集教育服务、宣传推介和互动交流为一体的新家园,已成为遵化宣传思想文化工作的一张靓丽名片。

 

36
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:冉彪 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信