背景:
阅读新闻

河北大学工商学院:“住宿书院”扩充思政教育载体

2016-09-30 09:12:11    来源:河北大学工商学院:“住宿书院”扩充思政教育载体    作者:高长安 【字体:

河北大学工商学院:“住宿书院”扩充思政教育载体

 

近年来,随着高等教育规模的扩张,高校的内涵式发展问题逐渐成为社会广泛关注的焦点。

“所谓内涵式发展,就是提升办学质量,提升学生服务的满意度,把学生管理工作和教学工作等各个方面做得更加细致,更加地精细化。”近日,《中国科学报》记者在河北大学工商学院(以下简称“工商学院”)采访时,该院常务副院长胡保利表示,住宿书院制是把学生的学习与生活结合为一的师生共同体,也是校园内的一个学习社区,是实现通识教育(素质教育)和专才教育相结合,力图达到均衡教育目标的一种育人模式。它能够把学生宿舍区由学生单一休息场所转变为文化育人环境,转变为师生共享的交流空间,转变为学生自我管理、自我教育的成长平台。

据悉,自2013年6月,河北大学工商学院结合自身办学特点,从中国传统书院文化中汲取营养,借鉴国内外知名高校的先进经验,在摸索中开始了书院制改革,在学生生活园区宿舍楼里建立了明德、致用、治平、笃学、诚行五大书院。

胡保利介绍,立体化、多维度的住宿书院制育人模式拉近了教师和学生的空间距离;方便了师生之间以及学生之间的交流;书院中的学习互助中心为学习困难学生的学业辅导提供了及时的帮助;各个书院的安全教育办公室也为校园和谐稳定发挥了积极作用。

1:1000到1:199

梁美玲是河北大学工商学院的学生辅导员。2013年6月开始,她和学院的辅导员们一同把办公室从教学区搬至学生的生活园区笃学书院。

“书院制改革实施之前,我们一般采用的都是班内的互助,比如一对一的帮扶,学习小组、班内的学习研讨会等形式提高学生们的学习成绩和学习兴趣。但因为都是同班级的同学,在教学中存在着知识掌握不牢、教学水平有限、教学方法不当等问题。”梁美玲介绍,实施书院制改革以后,依托书院互助学习中心积极与任课教师、专业研究生、成绩优异的学生联系,组成导生、导师团,通过在学生身边进行生活督导、学业辅导、实践引导、生涯指导,对学生的这种帮扶效果尤其明显。

“在笃学书院就如同在家一样温馨。在这里有任何需求都可以第一时间找到自己的老师。”笃学书院的学生刘金英告诉记者,老师时时就在身边,沟通、交流方便极了。

据河北大学工商学院党委副书记朱红梅介绍,工商学院的生活园区和教学园区是相分离的,实施书院制前,教师和管理干部办公都在教学园区,学院在生活区办公的教师只有17名,生活园区的力量比较薄弱。而在校大学生有很长时间是在生活园区渡过的,包括他们的饮食起居、社团活动、学习交流等。基于内涵式发展的总体思路和校园安全文明建设的考虑,工商学院在生活园区推行书院制管理模式改革。

“之前学生生活区的师生比是1:1000,现在是1:199,”跟踪工商学院住宿书院三年改革并以此为案例完成硕士论文的田茜同学说,这个数字的变化,是教师和学生空间距离拉近的体现,也表明着师生情感温度的升高。

接力传承

“你好!虽然我们没有能见到面的缘分,但能住在一张床铺上,真的也是另一种神奇的缘分。学姐明天即将离校,今晚给我2号床铺的继承者小妹写点什么,希望你真的能看进去,也能对你们的大学生活有一些帮助,学姐真心希望你一切顺利……”

这是今年9月7日上午工商学院新生——2016级编导专业席汀报到后走进自己的新宿舍馨雅楼423宿舍时,收到曾在这间宿舍2号床生活过的一位学姐留给她们的信。

“收到这封信时,我内心是满满的感动与欢喜。信中是学姐温暖的问候,鼓励和以一个过来人的身份对我的大学生活的几点建议。”席汀决定,在4年之后毕业时也为学妹留下一封信,将这份感动与温暖继续传递下去。

“这个传承是我们学院探索的书院文化教育新模式后生成的一个好现象。今年新学期新生宿舍共有328间,每名来工商学院读书的新生都和席汀一样收到了学长学姐的‘礼物’。”河北大学工商学院园区管理教育中心主任孙善强告诉记者,学生在书院中渐渐产生了不同于“学生宿舍”的“家”的归属感。毕业生涌现出许多温暖学弟学妹的感人故事。他们离开学校时不仅留下了一间干净整洁的宿舍,还为学弟学妹留下了不同的礼物。信士楼102宿舍11级汉语言文学的学长留下的是一封加油鼓劲的信,厚望楼460宿舍12级金融学的学姐不仅写下一封温馨的信,还留下一段祝福的视频,更多的同学在自己的床位上留下祝福的话和自己的联系方式。这是学生间文明感染、文化传承的接力。

多维度育人

工商学院2014级编导专业的苏安阁同学在明德书院,她一直有一个“导演梦”,而正是明德书院的圆梦微电影工作室帮她圆了这个梦。

“明德书院的圆梦微电影工作室是专业的学习平台,我不再仅仅是一名学生,更是一名求知者和创造者。”苏安阁介绍,她和自己的小伙伴一起承接了很多学校任务,进行了《工商学院,我们的家》、军训纪录片《磨砺青春》、《前进中的河北大学工商学院》、校史篇《百年征程,强校之梦》等多个视频的拍摄、剪辑和后期制作。

“圆梦工作室的存在不仅仅是一个工作室,更有一种家的温暖,我们在工作室里,讨论任务,谈天说地,就像在一个大家庭里一样,每个人都是大家庭里的一员,不可或缺的一员,每个人都可以感觉到家里的温暖。”苏安阁说。

据悉,工商学院各书院以专业特色为基础,积极打造品牌活动和精品社团,浓郁校园文化氛围。中华经典诵读、“汉韵华裳”汉服体验、GlobeView——国际文化沙龙、国际交流创意文化日、日韩料理大赛、“开讲了”公开课、书院文化宣传大使大赛、书院科技节等品牌文化活动和消防训练营、坤瑜女子学堂、武术协会等59个社团吸引了大批学生甚至是外国留学生的参加。这些与专业和个人兴趣爱好相关的活动,对学生而言增进了彼此的交流和沟通,丰富了知识构成和生活体验,锻炼了想象力、创造力和实践能力,综合素质不断提高。

朱红梅介绍,工商学院的各个书院积极为学生党团活动、学生组织开辟专门的空间。随着成长辅导室、心理驿站、科技讨论室、日韩文化室、微电影工作室、漂流书吧、咖啡休闲屋等一批极具特色的功能室投入使用,师生日常交流更加方便,学生社团活动、科技文化活动更加频繁,学生参与活动更加积极,自我发展的意识显著提升。2016年5月,第一届书院文化节成功举办,文化节以“平安敬业乐群互助共享”为主题,共开展各类活动70余项,充分展示了书院建设三年来取得的成绩,进一步拓展了书院内涵,丰富了校园文化,为同学们展示才华提供了舞台。

田茜介绍,工商学院鼓励学生积极参加各类竞赛,科技文化活动全面开花。近三年来,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生广告艺术节、Oneshow中华青年创意竞赛、AIM国际设计竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国大学生化工设计竞赛、全国大学生网络商务创新应用大赛、中国大学生计算机设计大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生测量控制与仪器仪表创新设计大赛、全国大学生英语竞赛、中国大学生保险责任行创意创业大赛、“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛、高等学校会计技能及企业经营模拟沙盘大赛、保定市大学生微电影大赛等各类学术科技竞赛中,工商学子获国家级奖项110项,省级奖项190项。

另据了解,该院住宿书院制育人模式先后获评2014年“全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖”、2015年河北省高校思想政治工作创新案例二等奖和2016年河北省校园文化建设优秀成果三等奖。

30
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:冉彪 |
声明:七一网转载内容,如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除。
  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信