背景:
阅读新闻

他们是城市中最温暖的力量

2017-12-06 08:51:19    来源:重庆日报    作者: 【字体:

12月5日,观音桥步行街,“德耀巴渝 志愿重庆”——全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动现场,志愿者正在帮市民检查身体。记者 谢智强 摄

在重庆,有这样一群人,他们不分性别、年龄、职业、地域,穿梭在大街小巷,开展扶贫帮困、社区服务、敬老助残、环境整治等志愿服务,成为了这座城市里最温暖的力量。12月5日是国际志愿者日,全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动在当天拉开帷幕,优秀志愿者和志愿服务组织代表汇聚一堂,展示他们志愿服务的风采。

2014年,重庆实名注册志愿者80万,3年的时间里,这个数字已攀升至515万,志愿者占常住人口比例位居全国第一,也就是说,每6个重庆人中就有1名志愿者。目前,我市共有6500个志愿服务站、3.4万个志愿服务组织、5.7万余个志愿服务项目,360人被评为“最美志愿者”,63个志愿服务项目在全国志愿服务项目大赛上获奖。

91岁高龄五星级志愿者

做慈善的心没有尽头

在12月5日的活动现场,6名五星级志愿者代表上台接受了大家的掌声和致敬。五星级志愿者,即志愿服务记录累计时间达1500小时的志愿者。91岁的左继豪老人是6名五星级志愿者代表中最年长的一位,在小志愿者的搀扶下,他缓缓走上了讲台。

“我们这一代是吃过苦的人,虽然现在条件好了、生活富裕了,但艰苦朴素的精神不能丢,我们要做善事、做好事,帮助更多需要帮助的人。”谈到自己做慈善的原因,左继豪坦言:“对我来说,生命有尽头,但做慈善的心是没有尽头的,在这条路上,我将‘鞠躬尽瘁,死而后已’!”

1981年,左继豪组织成立了重庆市学雷锋分队(后更名为重庆市夕阳红志愿服务大队),一心致力于帮扶困难群体。经过30多年的岁月更迭,重庆市夕阳红志愿服务大队已发展分队60余个,志愿者队员也从最初的20余人发展到现在的3000多人,帮扶的对象包括孤寡老人、残病儿童、失足青少年等。

由于年龄的原因,两年前左继豪辞去了重庆市夕阳红志愿服务大队大队长一职,但仍作为普通志愿者投入到各项慈善活动当中。去年7月,左继豪老人在病痛中写下了入党申请书,并与红十字会签订了器官捐赠协议。然而,生活中的他并不富裕,至今还租住在渝北区黄金堡小区的一个门面房里。

左继豪自幼热爱书法绘画艺术,退休后坚持从事书画工作,积极参与义卖、募捐活动。当重庆日报记者问到老人是否记得这些年帮助过多少人,筹集过多少款项时,他说其实自己早已记不得了,但他肯定地表示,只要自己还能写、能画、能走,就一定会把慈善事业进行到底。

最美志愿者

累计志愿服务5万小时以上

杨昌龄是江津大同社会工作服务中心创始人,今年51岁的她在大学毕业后走上工作岗位时,就已开始了自己的志愿服务生涯。今年,她被评为“最美志愿者”。

从1990年大学毕业后到2012年,杨昌龄一直从事着教师职业,在贫困地区的村小,她为贫困儿童垫付学费、免费辅导课业;在高职学校,她为困难学生提供心理疏导、物质帮扶。

2012年4月,杨昌龄担任江津区几江街道四牌坊社区民政专干,随后又到通泰门社区担任计生专干,并成立了昌龄老年工作室和蒲公英儿童成长课堂。2013年6月,杨昌龄考取了中级社工师资格证,并在同年11月正式注册成为一名志愿者,随后成立了江津区大同社会工作服务中心,组建了3000人以上的志愿者队伍2支。

杨昌龄介绍,中心先后承接了国家民政部与李嘉诚基金会合作的大爱之行项目,重庆市民政局的关爱失独老人社会工作服务、关爱农村贫困留守儿童社会工作服务项目、巫溪三区社会工作专业人才支持计划等共计30个项目。她和志愿者们运用专业知识为儿童、老人、残疾人、企业职工等开展志愿服务8000多场,而她本人在20多年的志愿服务中已累计服务5万小时以上,累计服务人数达到2万人次,受到社区居民、服务对象、社区干部的高度认可。

对于此次荣获“最美志愿者”,杨昌龄笑着说,家人和团队成员都替她感到开心和自豪,但这只是一个开头,未来她将带着中心里25名专职社工和3000名志愿者一起,立足社区、进入家庭,用专业知识做好志愿服务,尤其要为老人和儿童带去关怀。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信