背景:
阅读新闻

老社长跳入水中 一次救了三小孩

2017-11-22 08:49:04    来源:重庆日报    作者: 【字体:

冯启忠与陶帅、陶岭红、陶文杰在孩子们遇险的山坪塘岸边。通讯员 邓青春 摄

6岁女童陶文杰不慎掉进4米水深的池塘,10岁同伴陶岭红毅然下水救人,却体力不支。陶岭红大声呼救,引来孪生弟弟陶帅下水救人也体力不支。危急关头,63岁的老社长冯启忠跳入水中先后将3个小孩救起……

20多天来,忠县老人小孩接力下水救人的事迹在当地传为美谈。昨日,重庆日报记者采访了冯启忠、陶岭红、陶帅等3位见义勇为者。

10月28日上午8点多,陶文杰与陶岭红在忠县东溪镇宝珠村便民服务中心附近玩耍。途经附近一山坪塘时,陶文杰发现自己戴在头上的漂亮发夹不见了,便在塘边寻找,不料一脚踩滑掉进了塘里。

“当时只想救人。”陶岭红见状,没有多想便赶紧跳进水中去拉陶文杰。陶岭红根本不会水,不但没救起陶文杰,自己也呛了好几口水。陶岭红说,“我只好大声呼救,希望有人来救我们。”

陶岭红的呼叫惊动了孪生弟弟陶帅。当时,陶帅刚好路过,会游泳的他当即让同行的伙伴赵浪赶紧去附近找大人来帮忙,自己随即跳入水中救姐姐和陶文杰,却由于年龄太小,体力不支,也被困于水中。

“有3个崽崽掉进水塘里了,快去救人!”冯启忠是宝珠村六社社长。当天上午,他准备到街上办事,刚走到村便民服务中心门口,就听见有人大声呼喊。山坪塘距离村便民服务中心约50米远,冯启忠和宝珠村村主任周群闻讯直奔过去。

“当时只看到水面有两个娃儿在挣扎,离塘坎有三四米远。”冯启忠来不及脱完衣服,就纵身跳进水里。周群因不会游泳,只能守在岸上等待接应。冯启忠说,“虽不是大冷天,下水那一刻还是感到冰冷刺骨,但我只想把他们捞起来。”

陶岭红浮在水面,离冯启忠最近。他一把抓住她拉到岸边后往上用力一举,但岸上的周群没接住,已有些疲累的冯启忠再次用力才把陶岭红托上了岸,立刻又转身回去救人。

冯启忠依稀看见陶帅冒出水面的头发,于是他奋力游到陶帅身边,一只手扶住陶帅的身子,另一只手拼命划水往岸边游。

周群说:“那水塘水有4米深,救起两个孩子后,冯启忠几乎累瘫。”但想到还有一个小孩沉在水下生死不明,冯启忠不敢松一口气,立即拖着疲惫的身子再一次扎进水里。

一次、两次……几次扎进水中,终于找到了陶文杰。冯启忠使出全身力气,把小女孩抱上岸边。

3个孩子被救上岸时都已不省人事,闻讯赶来的村民们赶紧施救,才让他们缓过气来。

回忆起当时的情形,陶岭红说,自己比陶文杰大,看到她落水有危险,当时就只想着要把她救起来,没想到自己也溺水了。

陶帅则说:“我想到自己会水,同时又安排了同伴去叫大人来帮忙,当时就想能早一分钟下水,陶文杰与陶岭红就少一分危险,但没想到自己力量还是不够。”

“这么好的孩子,拼了这把老骨头,也值!”事后得知自己救人前还有这些曲折过程,冯启忠朝孩子们竖起了大拇指,“但是你们还小,以后救人要量力而行哟!”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信