背景:
阅读新闻

“憨书记”熊尚兵: 为了穷乡亲,不当老板当“村官”

2017-10-10 08:58:34    来源:重庆日报    作者: 【字体:

党的十九大代表、重庆市开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵在齐圣村生态避暑养生庄园内查看果苗生长情况(资料照片)。 新华社发

 

他本来是远近有名的“大老板”,为了让山沟沟里的穷乡亲早日脱贫致富,却来竞选村书记,一干就是十几年,成为全村群众离不开的“领路人”……

他就是党的十九大代表、重庆市开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵,一个让山沟沟的贫困村蝶变为“全国休闲农业与乡村旅游示范村”的“憨书记”。

不当老板当“村官”

“在外面生意做得好好的,你回去做啥子嘛?一个穷山沟沟又有啥搞头?”走南闯北做生意、身家百万的熊尚兵,刚一提出回乡当“村官”的想法,立即遭到家人的强烈反对。

熊尚兵有经商头脑,开过饭店,做过房地产,当过矿老板。多年在外做生意,去过很多地方,见过不少世面。但每次回到老家,看到村里贫穷落后的面貌,他心里总不是滋味。齐圣村3500多名群众中,贫困人口就达1000多名。全村没有一条像样的公路,村民出行难、饮水难、用电难,还有部分群众居住在危房中。

2003年春节,熊尚兵下决心回到家乡齐圣村竞选“村官”,带领大家一起脱贫致富。

“我是个共产党员,不能只顾个人挣钱。如果能让穷山沟改变模样,带领全村人富起来,那就体现了人生的价值!”熊尚兵态度坚决。

2004年,熊尚兵梦想成真——他当选为齐圣村党支部书记(后来调整设置为齐圣村党委),开始了他的“村官”岁月,这一干就是十几年。

自掏腰包修公路

上任不久,熊尚兵便抛出了“治村”方略:要想富,先修路。公路通了,柑橘、粮食、生猪、农产品,才能换成钱。

村干部们面面相觑。修路是所有村民的梦想,但钱呢?

“党员干部要带头,带起大家一起凑。凑多少,算多少。不够的,我来想办法!”熊尚兵斩钉截铁地说。

东拼西凑之后,资金缺口仍然很大。熊尚兵一咬牙,从自己的积蓄里拿出了38万元。

公路终于破土动工。统筹协调、测量土地、筹备材料……熊尚兵从早忙到晚,像一台不停歇的机器。

当“监工”,算细账。为节约资金,保证质量,熊尚兵比自家修房子还上心,工人都说他是个十足的“抠门书记”。

很快,一条长12公里的村级公路修通了。这条公路像一条银龙蜿蜒在齐圣村,改变了村民的生活。

“以往,到镇上赶场,一早出门,晚上才回得来。”齐圣村村民刘丽梅说,“现在安逸哒,随时赶场,一个小时来回。”

对村民来说,通路带来的最大好处,就是农产品好卖了,水果商贩上门收购,肥猪家门口称重数钱……

如今,齐圣村已硬化、油化村道34.5公里,基本实现了户户通公路。

带领村民齐致富

“要想脱贫致富,发展产业才是根本出路。”熊尚兵带着家乡的泥土四处调研,一家科研机构告诉他,你们村的地非常适合种猕猴桃。

说干就干,熊尚兵发动党员干部带头,流转土地搞专业合作社,主打优质红心猕猴桃。

“农业公司给我们配备专业技术人员。基地经营权不外转,采取保底入股分红方式运作,以土地和现金入股,既有租金保底,分红增收,还可以打工领工资。”熊尚兵带着村委一班人,挨家挨户动员。

在党员干部的示范引领下,开州奇圣红心猕猴桃种植专业合作社成立,流转土地3000亩,200多户村民踊跃入股。如今,产品远销北京、上海、广东等地。近两年,合作社分红100多万元,户均分红7000多元。

为让贫困户享受到产业发展的红利,最大程度发挥扶贫资金效益,齐圣村还将扶贫资金做股入社、配股到户,让贫困户按股分红,走出了一条“让财政资金变股金、让贫困人口变股东”的扶贫新路。全村贫困户都在合作社有了自己的股份,齐圣村成功实现整村脱贫。

熊尚兵深刻认识到,抓发展必须抓党建,抓党建必须抓党员。在他的推动下,按照“党支部+专业合作社”模式,齐圣村先后建立起猕猴桃、柑橘、乡村旅游3个产业党支部。近5年,将23名党员培养成了专业合作社带头人、农村产业经纪人,将18名专业合作社带头人、产业经纪人发展成了党员。

党组织建强了,党员队伍壮大了,齐圣村的发展更顺更好了——山脚1500多亩标准化柑橘果园,山间2000多亩红心猕猴桃,山顶200多亩蓝莓,特色农家乐点缀其间,齐圣村成了名副其实的“花果山”、度假地。

2014年12月,齐圣村被农业部和国家旅游局评选为“全国休闲农业与乡村旅游示范村”。2016年,在海拔1000多米的山顶上,全村村民筹资,以股份制的形式,修建起一座都市时尚与田园风情互相交融的生态避暑养生庄园“奇圣庄园”,到齐圣村休闲度假的人络绎不绝,成为全村3594名村民致富奔小康又一个新的希望。

(新华社重庆10月9日电)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信