背景:
阅读新闻

老党员当上村里“美容师”

2017-09-25 09:07:18    来源:重庆日报    作者: 【字体:

唐华元清扫院落。记者 张莎 摄

“唰……唰……唰……”近日清晨,一阵阵清脆的扫地声,打破了渝北兴隆镇龙寨村5社的宁静。一位瘦削老人手持一柄大扫帚,正在院落里清扫落叶。

“老革命又在扫地了。”有村民说。

村民口中的“老革命”,是龙寨村68岁的村民、有着43年党龄的唐华元。配合渝北区农村环境综合整治,他不仅自己带头,还发动在家的亲戚朋友加入到保洁志愿者队伍中来,向粪堆、垃圾、沟渠、柴草“宣战”。

唐华元告诉重庆日报记者,今年以来,渝北区全面推进新一轮农村环境综合整治工作。他身为12社老社长,尽管已搬到镇上居住,仍时常回老家看看。

“村里的环境不容乐观。”唐华元看见村间道路两旁牲畜粪便无人清扫,堆放在路边的生活垃圾也弥漫着阵阵异味。向来爱管“闲事”的他又走了几个院落,发现这种现象普遍存在。于是,他在年初萌发了义务保洁的念头。

老伴儿邓安春是唐华元第一个动员的对象。起初,邓安春不愿意费这事,唐华元把脸一垮:“我是党员,应该带头搞清洁卫生,我要是连你都喊不动,以后哪个群众还听我的?”

就这样,每天早上4点多钟,当村民们还沉浸在梦乡中时,唐华元就和老伴邓安春提着扫帚出门了。两人步行近5公里来到龙寨村12社,清沟渠、理杂草、扫垃圾。时而蹲下、站起,时而弯腰、捡拾,这些看似简单的动作,却让两位老人干半天,得休息半天。

保洁是件又脏又累的差事,光是灰尘就够呛人的了,但唐华元却不嫌脏,反为能给大家带来洁净的环境感到心头舒服。“农村不像城市有环卫工人,我当初的想法就是希望村里的环境干净点,不要邋里邋遢,自己出点力气没什么。”老唐坦言。

最初,唐华元的行动,也遭到了一些人的质疑。有村民问,你快70了还出来捡垃圾,一天能挣多少钱?

唐华元笑着说:“一分钱没有。”

“一分钱没有?那你图个啥?”村民不理解。

唐华元身板瘦小但声音洪亮:“图个好心情,图给大家一个好环境。”

村民们逐渐被唐华元的坚持所感动,今年5月中旬,龙寨村环境整治志愿者队伍成立,30多名党员群众与老唐并肩作战。

志愿者多了,相比以往,路面的清扫工作轻松了许多,但唐华元的保洁地盘也随之扩大,从12社扩展到全村。

每天一早起床后,唐华元就拿着一柄扫帚,四处溜达。清扫小孩子丢弃的垃圾、捡捡被风吹落的树叶、扯扯影响美观的杂草,看到乱吐痰等不文明的行为,就耐心进行教育,让大家共同保持家园整洁。

精神头十足的唐华元,几乎让人忘记了,他十余年前就患上了肺癌和糖尿病。

大半年下来,龙寨村的环境综合指数,在兴隆镇15个村评比中排名第一。

龙寨村党总支书记陈淑全告诉重庆日报记者,现在村里蚊虫少了、空气好了、地面洁净了,不仅有零星的村民搬回来居住,还带火了农家乐生意。不少村民由“老了还出啥风头”的嘲讽,转变为不乱丢垃圾、自觉打扫门前屋后卫生,“这就是老党员榜样的力量。”

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信