背景:
阅读新闻

“超级保姆”曹廷容:最爱开的处方是多喝白开水

2017-09-13 09:08:41    来源:重庆晨报    作者: 【字体:

曹廷容在儿科病房查房时和孩子们愉快沟通。 璧山区人民医院供图

在璧山,有个医生给孩子看病“不爱开药”,孩子感冒最爱开的处方是“喝白开水”。

她就是璧山区人民医院的儿科医生曹廷容,不只是在璧山,就连周边的铜梁、江津的家长,都会专门带着孩子来璧山看病。

熟悉曹廷容的人,都知道她有“四最”:全院上班时间最早、下班时间最晚、开具药品费用最低、门诊量最大。

每天经她诊治的患儿上百人,其个人年门诊人次最高时达2.6万余人,连续多年居该院第一。

家长说她最爱开的是便宜药

“你说的是曹妈妈吧。”当说到区人民医院儿科有个很有名的医生时,张芳华脱口而出。

“印象深得很,有一次儿子发高烧,她检查完后给我说,不开药了,回去多喝白开水。我不放心反复要求她开药,她耐心地给我讲了好半天儿童护理的常识,并告诉我,病毒性感冒多喝水,只要孩子精神好,食欲好,就不用吃药。”

习惯了去医院,不花上百元不回家的张芳华,笑言自己的确不习惯这样特殊的“药方”。

在家长张默口中,曹妈妈是一个以开便宜药出名的好医生。“我家娃儿在她那里看病,开的都是便宜药,娃儿病很快就好了。”

面对家长们的赞誉,曹廷容笑着纠正,“我不是不开贵的药,而是孩子病情本来就不重,简单的药物就可以治疗好,没必要用那些进口药品。如果遇到病情确实需要用进口的药物,我还是会照开不误的。”

曹廷容口中不重的病情,大部分指的是孩子在日常生活中经常会出现的病毒性感冒。

“遇到孩子发烧,家长不用着急,去医院检查后,确诊为病毒性感冒,多喝水就是最好的治疗方式。当然,家长要注意观察孩子的精神状况和食欲,如果没有问题,不必用药。”

但是,曹廷容也提醒家长们,如果孩子有既往病史或者一直高烧不退,还是必须到医院进行处理。

母子病危,她组织全力抢救

在治疗的同时,她还极其注重与患儿家长沟通交流,总是用通俗易懂的语言,真诚耐心地解释病情,消除家长的焦灼和不安情绪。

提起曹廷容,患儿父亲汪传明一个劲儿地道谢,“在我快放弃时,是她救了孩子的命。”

原来他新出生的孩子由于在母亲体内缺氧,出生时中度窒息;送入病房时,已经是第9天了。经诊断,孩子为吸入性肺炎伴心力衰竭、呼吸衰竭等,由于医疗设备等原因,主治医生建议其转重庆治疗。

曹廷容说,当时,患儿母亲也患有结石性胆囊炎,情况十分危急。面对家庭窘迫的经济状况,汪传明含泪打算放弃这个才出生的孩子来抢救妻子。

得知情况后,曹廷容一边组织全力抢救患儿,一边与患儿家长进行沟通,劝他们不放弃。在曹廷容精湛的医术和坚持下,最终孩子得救了。

同事说她是患儿的“超级保姆”

作为医生,曹廷容始终以救死扶伤为己任,时时心系患儿,被同事们称为患儿的“超级保姆”:冬天查体时,她总是先搓热了手再接触孩子;孩子哭了,她搂在怀里轻哄;孩子汗湿尿湿了,她随手为其更衣换尿布;孩子高热了,她亲自用酒精擦浴;孩子送诊迟了,她甚至会急得责备粗心的父母……

儿科病房护士长代修文说,她记得一位名叫郑香的住院患儿,其父亲是盲人,母亲患有脑炎后遗症,家庭经济十分困难,入院的300元住院费都是借的。

患儿因“肺炎、腹泻、病毒性心肌炎”病情危重,刚抢救过来病情未稳定,家长就决定出院。看着才3个月大的小生命,曹廷容一边挽留,一边带头组织医护人员爱心捐赠。

只要遇到特别困难的人和事,曹廷容总爱“帮忙”:得知科室一对孪生小姐妹痛失双亲、成为孤儿时,她慷慨解囊、雪中送炭;当了解到河边镇一贫困单亲家庭收养的孩子考上重点大学,因学费犯愁时,她主动前往其家中看望鼓励,并组织捐款捐物,带头资助其完成学业。

3
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信