背景:
阅读新闻

男子救人无数被誉“长江守护者”:有人落水就要救

2017-08-24 09:19:33    来源:重庆晨报    作者: 【字体:

“我从小生活在这里,熟悉水性,有人落水,我肯定冲上去,生命最大。”谈到救人,永川区朱沱镇江边渔民温叙华这样说。

今年61岁的温叙华家在朱沱江上的一艘船上,这艘船,把他的一切和这20多公里的长江联系在一起。

多年来,他在长江上救人无数,大家都喊他“长江的守护者”。

温叙华正在整理收缴的渔网。

先救人再救财是准则

生活在朱沱江边的温叙华,因为过人的水性,多次救起落水者。

在江边落水的人有各种原因,可无论何种原因落水,无论什么季节,温叙华总会在发现的第一时间跳进长江,将他们救起。

对于救人,温叙华已经有了自己的经验,救女性一定要从背后去救,落水者都比较惊慌,如果正面迎过去,落水者有天然的求生欲望,会拽着身边的所有东西,很容易导致救援失败;救男性直接拉着手臂;救小孩子就直接抱起来。

先救人,再救财产是温叙华和他的渔民朋友的一条准则。

救5个孩子累得精疲力尽

救人最多的一次,是一个船载客较多,当船到了陡滩,突然沉了下去。

温叙华记得,那是2007年9月份,当天上午9点左右,一辆从合江下来的网箱船需要救援,温叙华和几个渔民赶过去。

当时大家正在抢救网箱船的时候,突然听到背后有船翻了。“我回头一看,湍急的江水里面全是人头浮动。”温叙华说,他和其他渔民马上跳进江里救援。

10个人救了9个起来,还有一位七十多岁的老人,因为完全不会游泳,在江中也没找到可以抓的东西,没有救起来。最后,他和其他渔民一起,把老人打捞起来。

提起这次救援,温叙华总会想到人没有救完,有点可惜。

另一次救援是5个在江边看划龙舟的孩子全部落水。其他人埋头划龙舟,掌艄的温叙华因为站着视野好,第一个发现5个小孩落水,龙舟上其他人还没有反应过来,温叙华已经跳到了江中,直到其他人发现龙舟偏了,才知道温叙华救人去了。

当5个孩子全部救起后,温叙华已经口鼻出血,在家休养了近一个月才缓过来。

不问原因有人落水就要救

救援难度最大的,就是自己跳江的人。温叙华称,在2000年左右,他在江边的船上休息,有一对男女吵架,女孩直接往江里冲。

温叙华见状后上去拦着,但由于女孩是从江岸上冲下来的,站在低处的温叙华直接被撞到江里去了。

“用手去拉她,她直接咬我,人又抓不住。”就这样,温叙华在江里僵持了很久,为了不让女孩沉下去,他一直想办法把她往江岸拉。

最后,他和在船上的徒弟两人合力将女孩救起,而此时,温叙华直接躺在江边。

“当时我都差点淹死了。”回忆起来,温叙华说,不管怎样,有人落水,我就要救。

因为经常参与救援行动,温叙华的船上也挂满了被救者送来的锦旗。

因为事迹先进,温叙华被评为“感动永川人物”,多次被重庆评为先进人物,并于2009年被推举为全国见义勇为模范候选人。

维护和救援将交给下一代

在长江生活的温叙华,以长江为生,也成为了长江生态的守护者。

温叙华和渔民组成护河队,主动抵制长江永川段非法捕捞,在禁渔期间,和渔民24小时在江面巡逻。

非法捕捞的人员大多数在半夜时段进行,为了制止他们,温叙华和渔民换班值守,吃在船上、住在船上,有效地制止非法捕捞行为。

制止非法捕捞,需要相关工作证,也需要取证用的记录仪器,温叙华希望渔政部门能够给他们一个工作证和相应的记录仪器,使工作开展起来更加顺畅。

随着经济的发展,温叙华所在的江边将会被修成现代化的码头,码头修好以后,他和他的渔船将会去哪里,还是一个未知数。

“我只要生活在江边,长江的维护、救援就一定会做下去,即使我自己动不了了,也会交给下一代。”温叙华说。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信