背景:
阅读新闻

“雷锋”的哥坚持背邻居去看病

2017-03-21 08:46:07    来源:重庆日报    作者: 【字体:

王传熊将刘维安抱上出租车。受访者供图

3月20日中午,趁业务空当,渝A0T061出租车司机王传熊把车停在路边,拨通了邻居刘维安的电话。“刘大哥,你这次住院已有半个多月,这几天是不是该出院了?”

听见对方在电话里闪烁其词,王传熊叹口气,再次使出“杀手锏”:“刘大哥,我是肯定要来接你的,你不说时间,我就天天来医院守!”

拗不过王传熊的坚持,刘维安妥协了——答应出院时间一确定,就立即通知他。

王传熊为何非要去接刘维安出院?两人之间有什么故事?还得从一年前说起。

2016年3月,家住渝北区龙山街道旗山路社区健康家园小区的王传熊,在参加社区第一党支部组织的党员学习活动中,认识了刘维安。

因为都是退伍军人,且性情相近,两人一见如故。“我家住13栋,刘大哥住5栋,拐个弯就到了。”

见刘维安拄着个拐杖,走路上气不接下气,王传熊从邻居处了解到,刘维安患再生障碍性贫血已9年,每个月必须去医院输血才能维系生命。

健康家园是老旧小区,楼栋没有电梯。王传熊想了一夜,第二天主动上门留下电话,称自己开车方便,“以后送你去医院的事,我包了。”

几天后,刘维安与王传熊预约了送院时间。这天早上7点半,王传熊将车停在5栋单元楼门口,爬了6层楼到了刘维安家,帮忙收拾后,背着刘维安下楼,再把他抱上出租车。抵达市第三人民医院后,王传熊没走,又帮着办理住院手续,把刘维安安顿好后离开,已是9点半。

约半个月后,王传熊又以同样的流程,把刘维安从医院接回家。到家后,刘维安拿出车费,王传熊却直摇头:“刘大哥,你治病要花钱,车费先放你那里,以后再说。”

两三次后,王传熊始终不肯收钱。“每次送院、回家,小王忙前忙后至少要花两个小时,这刚好是他跑业务的‘黄金时间’,我这样太耽搁人了。”刘维安开始避接王传熊电话。

谁知,外表虎背熊腰的王传熊却很细心。他观察了刘维安的发病规律,每到当月的输血日,他都主动上门“提醒”。这让刘维安一家既无奈、又感动。

就这样,每个月初背刘维安去医院,月中再去接他回来,因着当初那句诺言,这样一来一回两小时、上上下下6层楼的接送、背负,王传熊已坚持了一年。

王传熊告诉记者,这一年来,刘大哥的身体状况愈发不稳定,好时能勉强下地走几步,坏时连穿衣裤都需要他从旁协助。“他家就是嫂子和一个女儿,两个女人实在负担不了刘大哥上下6层楼的重量。我作为邻居,又是战友,必须信守承诺伸出援手。”

采访中记者还了解到,36岁的王传熊开出租车5年,加入“重庆市雷锋的士志愿服务队”已3年多。他说,每次做好事都特别开心,希望将这份正能量一直传递下去。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信