背景:
阅读新闻

尹志勇:助民警义务寻人 平纠纷化解矛盾

2017-03-21 08:45:48    来源:重庆日报    作者: 【字体:

热心市民尹志勇。市公安局供图

他是普通村干部,也是蓝天救援队的一员;他在乡间田坎调解纠纷,也走街串巷找寻走失老人……这位2016年“一路有你·平安建设”十大热心市民,就是合川区的尹志勇。

“黄老师,你莫急,我们一定帮你把老伴找回来。”2016年2月18日早上,尹志勇在朋友圈看到一则寻人启事后,迅速联系上了当事人——62岁的黄光荣了解事情经过。

原来,黄大爷的老伴已经走失3天。“我老伴叫王二兰,春节在合川女儿家帮忙带小孩,说自己想回四川省广安市岳池县老家,之后就失踪了。她不识字,没有手机,也没什么钱,我很担心她出意外。”黄大爷告诉尹志勇。

尹志勇和他的蓝天救援队立刻协助警方寻人。“我们一边查看长途车站、周边商店和旅社的监控,一边在街头拉网式搜寻,饭也顾不上吃,花了12个小时终于将王大妈找到。”尹志华说,王大妈并没有走远,她在车站附近旅社住了两晚,身上没钱后又回到长途车站,在一家面馆帮忙。由于不识字,也记不清女儿家的地址,一直没法回家,也联系不上家人。

无独有偶,去年4月27日,从攀枝花来探亲的杨大爷在合川走失,尹志勇得知消息后,立即组织队员配合民警全城搜寻。通过24小时的沿线追踪,于29日晚上9点左右,在合川工业园区将失联54个小时的杨大爷找到。

“寻找走失老人是我的‘工作’内容之一。”尹志勇于2015年加入合川蓝天救援队,利用业余时间做志愿服务。2016年,尹志勇积极协助公安民警寻回走失老人12名,协助完成大型活动安保工作30余场次。

尹志勇还是调解好手。身为合川区南津街梳铺村村委会干部,每当村民间发生矛盾纠纷,他就和辖区民警一起去调解。

“我印象最深的是两户陈姓人家,经常发生矛盾。”尹志勇说,他们是亲戚关系,两家也就隔着一堵墙,但总是因为一些小事吵架。

“有次,一家说另一家的柴火放在了自家院子里,双方吵了起来。”尹志勇就叫其中一家人把《林权证》找出来,看看具体的归属范围。一查,的确是另一家人的柴火“越界”了。尹志勇就依法依规调解,此后还经常上门讲道理讲人情,最终消弭了这两家人的矛盾。

“我的秘诀就是首先找到事情根源,然后两边分开说理、做工作,一般来说当事人都能听进去。”尹志勇说,多年的乡村工作,让他总结出一套调解矛盾纠纷的好方法,那就是动之以情、晓之以理。不过要做到这一点并不容易,必须要有一颗公正公平的心,还要有足够的耐性循循善诱。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信