背景:
阅读新闻

自学电脑摘编《反腐倡廉警世录》 8旬老党员用48万文字警示世人

2017-03-20 09:52:09    来源:重庆日报    作者: 【字体:

 图为袁镇涛在整理资料剪报。记者 张莎 摄

    近日,渝北区龙山街道工作人员走进盘溪河社区一小区中,敲开了86岁老党员袁镇涛的家门,“袁爷爷,街道要成立理论名嘴宣讲团,邀请你给居民们讲一讲反腐倡廉。”袁镇涛一口答应下来。

    有着61年党龄的袁镇涛是从市国税局退休的老党员,他不仅自学电脑摘编48万字的《反腐倡廉警世录》,还积极当上了辖区的反腐倡廉宣传员,用实际行动书写一个老党员的铮铮誓言。

    被一篇报道触动

    他决定用反腐文字警示世人

    在袁镇涛家中,有近20年来他收集的各类报纸,在众多剪报内容中,袁镇涛最重视反腐倡廉的新闻。

    1998年5月10日,袁镇涛从报纸上得知自己在哈尔滨税务系统的一位老朋友因为贪污受贿被“双规”的消息,大为震惊。“我反复读了那篇报道好几遍,还是很难把眼前的‘落马’干部和印象中曾经爱岗敬业的老朋友联系起来。”袁镇涛说。

    熟人“落马”的案件让袁镇涛很是难过,他暗自思忖,觉得自己应该做点什么,让更多的人意识到贪腐的严重危害。经过好几天的思考,他决定将自己多年来剪报收集的反腐倡廉新闻整理成书。

    “共产党的宗旨是全心全意为人民服务,和腐败水火不相容,我是一名老党员,应该做一些事情来警醒世人,特别要提醒党员干部随时保持思想清醒。”从那时起,袁镇涛开始将重庆各报纸上有关反腐倡廉的报道专门归类,做成剪报,并将剪报内容进行摘编。

    48万字“大部头”在耄耋之年面世

    对于一位年事已高的老人来说,要出书谈何容易?

    电脑打字就成为袁镇涛遇到的第一个难题,他不会打字,如果用手写进度太缓慢,又不便于存档,他为此在家急得团团转。

    看在眼里,儿子立即给他买了一个电脑写字板,并教他如何使用。这下,袁镇涛输入文字得心应手起来。“我只做文字上的删节、订正,从不‘添油加醋’。”他说,他摘编的每一篇报道都附有出处,便于查核。

    除了得到儿女的大力支持,78岁的妻子沈莹也非常支持他。她跟着袁镇涛在家中一起剪报、选材、录入、编排、校对,还在冬季用热水袋热敷袁镇涛受过伤的手,缓解他长久写字造成的疼痛。

    历经三年多时间,2011年,《反腐倡廉警世录》初稿问世,袁镇涛将其陆续赠送给市级有关部门和街道社区。该书内容分为五个章节,包括中央指示、报载惩治贪腐大案要案选、贪官堕落原因剖析、行贿人的险恶用心、反腐倡廉制度建设。第二章节“报载惩治贪腐大案要案选”是这本书最重要的部分,袁镇涛将这些案例根据案件大小又分成五类,其中“大案、要案”占的比重最大,有近200页的内容。

    2014年第二稿、2015年第三稿。克服不懂电脑、左手伤残、视力下降带来的种种困难,现在摆在袁镇涛案头的,已是共计577页、48万余字、518个案例的“大部头”。

    反腐永远在路上

    摘编警示录不停工

    目前,耄耋之年的袁镇涛仍与妻子坚持每天抽出几个小时时间,看报、剪报、电脑录入。

    他向记者透露,《反腐倡廉警世录》也许还会有第四稿、第五稿。“中央多次强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。党中央对惩治贪腐下了很大的决心,也陆续有很多新的举措。这些我都要摘编进书里。”

    袁镇涛说,宣传反腐倡廉,既是共产党员的使命,也是责任。

6
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信