背景:
阅读新闻

他用生命践行为人民服务的誓言

——追记大渡口区公安分局跃进村派出所刑侦民警许峰

2017-03-17 08:57:49    来源:重庆日报    作者:记者周松 【字体:

    民警许峰遗体告别仪式现场。(图片由市公安局提供)

“老公,我来接你了,带上了你挚爱的警服、警徽、警帽……”3月12日下午,范娟更新了自己的朋友圈,登上了飞往湖南长沙的飞机。就在那天清晨,她的丈夫,大渡口区公安分局跃进村派出所民警许峰,牺牲在抓捕犯罪嫌疑人的刑侦岗位上,年仅40岁。

曙光在前,他却倒在了抓捕路上

    去年底,大渡口区公安分局接到群众报警,说遭遇电信(网络)诈骗,损失上万元。经初步调查,这是一诈骗团伙所为,受害人遍布全国,而嫌疑人并不在重庆。

    大渡口警方迅速成立专案组对案件展开调查,跃进村派出所刑侦民警许峰参与到案侦工作中,主动承担大量基础工作,先后前往渝湘多地,走访联系受害人近百人,梳理银行卡、电子通讯等信息上千条。

    不久前,许峰因长期熬夜引发心脏不适住院,战友们都劝他注意身体,他却说:“这个时候要趁热打铁,我担心一耽搁,骗子都跑掉了。”

    3月11日,大渡口区公安分局决定对这起系列电信(网络)诈骗案进行收网。许峰作为专案民警,于当晚19时抵达湖南长沙。

    “亲爱的,我到了,一切平安,等我回来。”安顿好后,许峰给妻子范娟发去一条报平安的短信,随后又和同事继续分析案情,研究布控抓捕行动到深夜。

    12日7时许,同室的辅警郑芳林起床洗漱,却发现许峰卧床不起,呼喊也没有反应,立即拨打了120急救。经医院诊断,许峰为突发心脏疾病,当天11时许,因抢救无效牺牲。

    他是同事眼中的“拼命三郎”

    今年40岁的许峰从警已有21年,一直战斗在公安工作一线,做过特警、巡警。2008年7月,他从市公安局特警总队调入大渡口区公安分局,在跃进村派出所当刑侦民警。

    熟悉许峰的人都知道,干起工作来,他有一股子“拼命三郎”的劲,不达目的誓不罢休。

    今年1月,辖区居民潘女士的钱包在超市被盗。许峰立即调取案发地视频,但由于镜头位置、光线等原因,图像模糊不清,虽调取多路视频,仍难看清犯罪嫌疑人的相貌。

    连续侦看3个小时,许峰仍然全神贯注。潘女士在旁边很感动:“你们已经尽力了,反正我钱包中也没多少钱,我认了,不用找了。”

    “不抓住扒手,以后还会有人受害。”许峰并没放弃。

    随后,许峰拓宽视频区域,扩大搜索范围,从大渡口案发地,一直追踪到20公里外的江北一居住区,最终锁定犯罪嫌疑人宋某并人赃俱获。

    此时已整整16个小时过去了,当双眼布满血丝的许峰将钱包送到潘女士手上时,潘女士又高兴又心疼,逢人就说:“警察同志真是太好了,认真负责,真是太拼了。”

    2014年8月中旬,许峰所在的辖区大堰三村连续发生两起持刀抢劫案件,派出所组织精干力量,由许峰牵头侦办这起案件。

    他通过对作案手法进行分析研判,确定嫌疑人还会再来作案,带领民警冒着38℃的高温日夜蹲守。困了就地打个盹,饿了就啃口面包,感觉中暑了就喝两支藿香正气液,蚊叮虫咬致其浑身上下全是红疙瘩。这一蹲守就是半个月。

    终于,在9月5日凌晨一点左右,许峰发现一形迹可疑的男子唐某,经盘查,唐某就是前段时间抢劫案的主要犯罪嫌疑人。通过唐某提供的线索,另一名犯罪嫌疑人李某也被抓获归案。至此,该系列抢劫案成功告破。

    去年7月底,许峰心脏出现不适,住院治疗了两个月。出院后,派出所领导劝他好好在家休养,但他很快就回到所里工作。考虑到他大病初愈,所领导准备调他到一个相对轻松的岗位去,却被许峰婉拒了,他说:“虽然当刑警很辛苦,但能跟兄弟们一起战斗,心里很快乐。”

    2015年以来,许峰牵头或参与破获的案件就有160余起,打击100余犯罪嫌疑人。

    他是辖区群众的一盏“平安灯”

    很多家住跃进街道的居民都记得一个魁梧的身影,无论白天黑夜,总是在辖区的大街小巷巡逻排查。虽然不是每个人都知道他叫许峰,但大家总说,走夜路的时候,看到民警心就安定,就像照亮回家路的那盏灯。

    这一点,曾经和许峰搭档的民警潘鸿感受尤深。他告诉记者,2011年许峰带队的小组负责的片区主要在农村,支岔路很多,而且晚上还没有路灯。

    每晚巡逻,许峰都会开车把那些能通车的支岔路查一遍。许峰告诉潘鸿,警车开过,警灯闪烁,对那些图谋不轨者是一种震慑。

    2014年除夕,许峰仍在坚守岗位。夜幕降临,他带领战友们巡逻辖区,在大堰菜市场附近草丛中,发现一台空调,许峰怀疑是窃贼看到巡逻民警后扔下的。

    许峰料定,窃贼还会回来搬空调,于是在隐蔽处守候。果不其然,两个小时后,返回的窃贼被许峰逮个正着。

    顾不上瞅一眼春晚,他又马不停蹄跑到社区,挨家挨户走访寻找失主。当新年钟声敲响时,空调也物归原主。失主杨勇军欣喜地说:“新年被盗,全家人都很郁闷,多亏了警察同志,空调失而复得,让我们感到很温暖、很安全!”

    派出所廖滨教导员告诉记者:“工作中,许峰心系群众,无论是接处警还是侦查破案,都尽心尽力。2008年汶川大地震,他还作为突击队员深入灾区抢险救灾。在家中,他孝顺父母,疼爱女儿,家庭和睦,深得年轻同志敬重。”

 

 

6
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信