背景:
阅读新闻

“活雷锋”杨茂虎:我想入党 像雷锋那样做一辈子好事

2017-03-13 08:59:40    来源:重庆日报    作者: 【字体:

杨茂虎向记者讲述渴望入党的心路历程。首席记者 彭瑜 摄

2月27日一早,记者接到一个电话。对方称是记者曾经的一个采访对象,想咨询入党的事情。他告诉记者,自己虽然只是一个普通人,但还是想入党,以党员的身份做好事,继续帮助别人。

“多年来我内心一直向往成为党的一员,像雷锋那样做一辈子好事。”这位采访对象加记者微信后称,他叫杨茂虎,39岁,家住渝北区双凤桥街道中建村十五社,一直以来在两路城区做厨师,去年开始与人合伙经营餐馆。杨茂虎说:“希望党组织给予机会考察、培训我。”

杨茂虎的名字让记者想起了采访他的往事。那是2011年6月19日晚上10点半左右,杨茂虎下班途经渝北区两路四号桥,刚好碰见有人跳进了双龙湖。

在大家手足无措之际,杨茂虎纵身跳进湖中,游出10多米远,将男子救上了岸。慌乱中,大家将跳水男子送往医院抢救,忘记了救人的杨茂虎。杨茂虎也累得筋疲力尽,更不知道跳水男子叫啥、哪里人、为啥跳水。

“人家想死,你救啥子嘛?”“是你编的故事不?”“政府给你奖励没?”……杨茂虎没想到自己见义勇为却只引来旁人的奚落与嘲笑。他不服气,辗转找到记者,一起跑街道、去医院、访市民、找警察。杨茂虎说,“我要证明自己救人是真的,见义勇为也没错。”

但当时没能找到被救起的男子,因为缺乏关键人物,这篇报道当时记者也未能成稿。但杨茂虎与记者一直没有放弃寻找跳水男子。

一年后,跳水男子终于被找到了,他证实了杨茂虎救人的事实。渝北区相关部门特事特办,为杨茂虎颁发了“见义勇为嘉奖”。

“想起有些后怕。”当时,杨茂虎的父母年过70岁,妻子没工作、儿子才4岁。朋友提醒他,真要是因为救人搭上自己的命,一家老小怎么办?杨茂虎说:“一直没敢告诉老婆,怕她担心,证书还藏在我哥家里。”

5年过去了,杨茂虎一直在那家餐馆上班,只是从厨师干成了合伙人。他告诉记者,这么多年来,他还是坚持做好事。

两年前,一位湖北人丢了钱包,被杨茂虎捡到,里面有600多元现金、驾驶证和几张银行卡。担心失主着急,他搭车找到交巡警查询对方联系方式,直到现在还存有对方的电话。

还有几次,碰上在餐馆外边迷路的老人,杨茂虎也是坐出租车,将老人送到家门口;辖区号召为山区困难群众献爱心过暖冬,杨茂虎也积极参加。

“能对社会有贡献,一辈子当好人就是我的目标。”从一名厨师到餐馆合伙人,杨茂虎享受到了党和政府对创业者的支持,也体会到了党组织的热忱服务。杨茂虎说,“我想入党,像雷锋那样做一辈子好事。”

杨茂虎说,能当上党员是他的荣耀和责任,但一时入不了也不会灰心,他一样会坚持做好人干好事。

渝北区委组织部工作人员称,像杨茂虎这样的进城务工人员,在户籍所在地、目前居住地和上班所属辖区三个地方都可提出入党申请,辖区的非公党建指导员也可以上门进行服务指导。

对此,渝北区双凤桥街道专门核实了杨茂虎个人信息。街道党工委组织委员曹俐证实,杨茂虎老家是渝北区兴隆镇,后来“倒插门”到双凤桥街道中建社区十五社,户籍也在这里,但他一直在外务工。

“街道鼓励本土人才、优秀人才回乡创业,培育入党积极分子。”曹俐说,杨茂虎见义勇为救过人,又一直坚持做好事,思想上也要求进步。接下来,街道和社区会进一步了解他的情况、征求他的意愿,按照党员发展程序,对杨茂虎进行考察。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信