背景:
阅读新闻

三峡博物馆志愿者高筱琼:身患癌症 仍义务为观众讲解

2017-03-07 09:34:16    来源:重庆日报    作者: 【字体:

高筱琼(三峡博物馆供图)

今年,是高筱琼坚守在志愿者岗位上的第十个年头。2014年,她被查出患有癌症,手术之后又重返志愿者岗位。如今,66岁的高筱琼仍坚持每周六到重庆中国三峡博物馆(以下简称“三峡博物馆”)做志愿者,义务为观众提供讲解服务。

高筱琼曾在北京、深圳等地打工。2005年,55岁的她回到重庆,准备享受退休生活。

高筱琼说,退休闲下来后,一时不太习惯没有工作的生活。有一次,她带孙子去三峡博物馆参观,看到了招募志愿者的公告,她当即决定加入志愿者队伍,成为三峡博物馆一名志愿讲解员。

然而,对于高筱琼这样年龄的志愿者来说,要背下动辄数千、数万字的解说词,并不容易。“我接到的第一份志愿工作,是为一个印度瑰宝展进行解说。”高筱琼回忆,解说词内有许多佛教用语,读起来十分拗口,一些生僻词汇,连普通的字典都查不到。

为了记住解说词,高筱琼首先手抄了一遍,加深印象,再每天一大早带着手抄的小本子,走到江边去背诵,“花了近半个月,我终于背了下来。”

上岗之初,面对观众,高筱琼非常紧张,口误、忘词的现象时有发生。“三峡博物馆的工作人员不断鼓励我,我才渐渐熟练起来。”后来,高筱琼发现,仅仅诵读解说词,显得有些枯燥乏味,有的观众不爱听,于是她开始“自加压力”——在解说词的基础上,查阅相关视频、书籍资料,为观众额外解说相关背景。

一次,她带着观众走到三峡博物馆钱币厅陈列金圆券处,讲起了书中的历史故事。“解说完,有观众拉着我的手,直夸我讲得精彩。”高筱琼笑着说,能够得到观众的肯定,是她作为志愿者最幸福的时刻。

2014年,高筱琼查出患有子宫内膜和卵巢癌,手术之后经历了一年的化疗期。化疗期间,高筱琼仍然坚守在志愿岗位上。那一年,她的志愿服务时间达到了240小时。

“我家就住在学田湾,离三峡博物馆很近。”她一再强调,自己的坚持没什么了不起,虽然患病后身体状态不如过去,解说起来更累了,但每次看到观众们聚精会神听自己解说,她感到非常充实和快乐。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信