背景:
阅读新闻

全国“最美志愿者”王凤炳:15年坚守 让书香飘满古镇

2017-03-07 09:33:32    来源:重庆日报    作者: 【字体:

王凤炳记者 崔力 摄

在北碚区金刀峡镇,一间不到20平方米的房间内整齐地摆放着各种报刊、书籍、简报,古老的街道似乎因此飘着浓郁的书香,这就是78岁的退休教师王凤炳义务创办的“农家书屋”。书屋创办15年来,已成为附近村民、留守儿童汲取“文化养分”的不二去处。

王凤炳退休前是一名乡村教师,平常就喜欢翻看报纸杂志,遇到感兴趣的,还会专门做成剪报。2002年,退休在家的王凤炳发现,部分村民道德意识欠缺、法律观念淡薄,不爱读书看报,更为严重的是,不少留守儿童放学之后没人管,成天钻网吧、打游戏。

为此,王凤炳从办黑板报、剪报开始,义务办起了“农家书屋”。15年来,“农家书屋”已初具规模,为小镇村民提供了读书看报的好去处。一到寒暑假,书屋更是成为了孩子们的学习乐园。

为满足各类人群的阅读需求,王凤炳每年都要自费4000多元订阅和购买各种报刊书籍;为营造一个舒适的阅读环境,他给村民们准备了热茶;担心房间夏季闷热、冬天湿冷,他挤出资金安装了空调,而他自己平常却十分节俭。

王凤炳擅长写民谣,在办好书屋的同时,他积极学习领会党和国家的路线、方针、政策,提升自己的理论水平,并以顺口溜、金钱板、花鼓、莲花落等群众喜闻乐见的形式向村民进行宣讲普及,让村民们能够更好地了解和接受政策法规、传统道德。

“爱祖国,爱河山,知金峡,爱偏岩;知荣辱,行德善,睦邻里,结善缘;讲卫生,美家园,勤节俭,惜能源……”这是王凤炳为提升小镇居民的道德素养,创作的社区文明公约三字经。他创作的民谣,语言大多通俗易懂、句式工整,读起来朗朗上口。他还经常开展表演宣传,在潜移默化中感染着群众。

15年的坚守,让王凤炳的“农家书屋”已经成为小镇不可或缺的一部分,而对他本人来说,最大的愿望不仅是继续把这个“农家书屋”办下去,他还要成为一名真正的注册志愿者。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信